Блокчейн-инновации в сфере науки и творчества

Технология блокчейн внесла значительный вклад в финансовую среду. Однако её потенциал намного шире и только начинает раскрываться. Регулярно появляются известия о создании децентрализованных проектов во всё новых областях. Научная среда и музыкальная индустрия также решили внедрять прогрессивные приложения в свою деятельность.

Надёжность права авторства и безопасность производства

Digital Science провела исследование, в котором было доказано, что блокчейн может эффективно решать проблемы авторства. Этот вопрос очень актуален для ученых, музыкантов, писателей, композиторов. Децентрализованные сети позволяют хранить информацию, при этом защищая её от корректировок, удаления, повреждения, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования. При возникновении споров, разногласий, сомнений любые интересующие факты можно без проблем проверить.

Многих настораживает дороговизна создания проектов с применением этой инновационной технологии. Однако исследователи прогнозируют, что блокчейн повлияет на уровень безопасности и в медицине, пищевой промышленности, животноводстве.

Польза для науки

Единая и независимая база хранения данных позволит оперативно осуществлять поиск, проводить мониторинг и систематизировать все существующие исследования. Последние, в свою очередь, невозможно будет изменить или уничтожить, что даст возможность объективно сравнивать отдельные разработки. Кроме того, вознаграждение участников, а также поступление финансирования можно будет получить не только от заинтересованных компаний, но и от всех желающих. Это поможет вести научную деятельность во благо человечества, независимо от участия спонсоров.

Риск такой системы связан с тем, что может добавляться заранее ложная, искаженная или неполная информация. Для проверки и подтверждения данных придется проводить собственные исследования или ждать другие публикации, рецензии, комментарии экспертов.

Проекты единых ученых сетей

«Не вокруг тех, кто измышляет новый шум, а вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он», – Фридрих Ницше

Проект Scienceroot представляет собой децентрализованную сеть для публикации научных статей и исследований. Разработчики стремятся упростить для ученых поиск:
единомышленников для сотрудничества;
последних научных материалов, новостей, публикаций в интересующей сфере;
финансирования для исследований.

Планируется вознаграждение внутренней валютой всех участников, а также разработана система бонусов для наиболее успешных авторов.

Проект Pluto имеет аналогичный замысел, но в большей степени стремится избавить ученых от давления со стороны коммерческих организаций. Бизнес заинтересован в продвижении продуктов, поэтому часто желает не афишировать некоторые результаты исследований или отдельные данные. Целью сети является достойное вознаграждение за проведение качественного исследования и публикацию его результатов. Участники будут оцениваться для формирования рейтинга доверия к их материалам.

Coin Science создается как децентрализованная и неконтролируемая база данных, куда все желающие смогут загружать объективные данные исследований. Каждый участник получает свободный доступ к другим материалам. При этом один из основателей проекта считает, что такие записи могут стоить больше, чем любая криптовалюта, так как потенциально обладают огромной ценностью.

Проблемы шоу-бизнеса

Лейблы звукозаписи грешат обманом музыкантов, авторов песен и композиторов. Раньше даже обладатели платинового диска всё еще оставались должниками таких компаний. Известный в прошлом музыкант, певец и один из величайших гитаристов всех времен Джими Хендрикс за несколько лет до своей смерти был настолько беден, что ему приходилось занимать деньги на еду у других участников группы.

На самом деле, исполнители и авторы не являются теми, кто получает наибольшую финансовую выгоду от коммерческого успеха хитов. Сейчас в создании каждой песни могут принимать участие до 20 человек, но все средства поступают тому, кто владеет лицензией. Даже при достойном одноразовом вознаграждении коллектива продукт может звучать в фильмах, рекламе еще долгие годы. Каждый раз владелец прав на произведение получает средства от его использования.

Проекты справедливого вознаграждения талантов

«Без музыки жизнь была бы ошибкой», – Фридрих Ницше

Технология блокчейн позволяет исключить множество посредников, находящихся между артистом и публикой. Это увеличивает размер и скорость поступления средств правообладателям.

Существует несколько проектов, которые намерены преобразить музыкальную индустрию. Blockchain Bitmark сотрудничает с азиатским гигантом KKBox для создания платформы, которая мгновенно перечисляет долю средств всем причастным к созданию продукта.

Также разработан проект Vezt, который недавно получил более $4,7 млн от продажи токенов. Эта платформа позволяет держателям лицензий продавать свои права на определенный период. Те люди, которые приобрели жетоны для покупки этих прав, затем получат часть дохода, заработанного за это время. Vezt приобрел более 30 песен у нескольких популярных исполнителей, таких как Kanye West, Drake, Jay-Z, Dr. Dre и John Legend. Генеральный директор Стив Стюарт приводит такой пример, как его платформа помогает правообладателям получать оплату за их вклад:

«Если я барабанщик, которому принадлежит пять процентов песни, и хочу получить за это 10 000 долларов прямо сейчас, то я могу это сделать. Как барабанщик, которому принадлежит пять процентов одной песни, я не буду заключать сделку с лейблом или издательством».

Вместо бухгалтерии компании, которая может распределять гонорары на протяжении нескольких месяцем, смарт-контракты выплачивают роялти мгновенно. Сам процесс и условия являются открытыми.

Партнерство при «живых выступлениях» также преобразилось благодаря Viberate. Проект позволяет заведениям и артистам работать напрямую без менеджеров, юристов, что упрощает привлечение желаемой музыкальной группы, например, за гарантированное для неё вознаграждение.

В то же время децентрализованные сети могут изменить восприятие авторов, сделав их не менее популярными, чем исполнителей.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/blokchejn-innovaczii-v-sfere-nauki-i-tvorchestva
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380374 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей