Приток капитала - гарант роста индекса

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Накануне случилось достаточно важное событие, которое в связи с проходящим в Давосе экономическим форумом оказалось в тени информационных агентств, а жаль. Фонд EPFR Global опубликовал данные по потокам по итогам прошедшей недели, завершившейся в среду, согласно которым потоки в российские активы из фондов акций и облигаций составили $480 млн. против $530 млн. за предыдущую неделю. Отметим, что в России приток капитала по акциям составил $100 млн. Да, это меньше, чем на позапрошлой неделе ($210 млн.), но сам факт притока третью неделю подряд не может не радовать – за три последние недели суммарный приток составил почти $400 млн., чего не наблюдалось почти 7 лет.

Оптимизм по отношению к развивающимся рынкам остается высоким, поскольку притоки в большинство фондов сохраняется, благодаря чему многие индексы обновляют многолетние максимумы. Для российских акций последние три недели оказались лучшими за последние 8 лет, но здесь нельзя не учитывать нефтяные цены, которые закрепились выше уровня в $70 за баррель. Как только притоки капитала немного ослабнут, можно будет начинать плавную фиксацию.

Важной вехой стало и обновление котировками бумаг Сбербанка исторических максимумов. В ходе торгов они поднимались до 251,65 рублей. Общая рыночная капитализация бумаг Сбербанка к закрытию торгов составила почти 5,62 трлн. рублей или $100,84 млрд. долларов. По этому показателю бумаги Сбербанка обогнали акции Газпрома ($63,64 млрд.) и Роснефти ($66,85 млрд.).

Причины для такого роста имеются вполне прозаичные – рост нефтяных цен, бенефициарами от которых выступает не только нефтяной, и но и банковский сектор, поскольку через после распределения выручки нефтяников в бюджет почти вся дополнительная ликвидность в финансовой системе накапливается на счетах госбанков.

Приятной новостью стала и новость от Минкомсвязи РФ о том, что ведомство планирует разрешить майнинг гражданам и компаниям, а также предоставить майнерам квоты на электроэнергию и специальный тариф, при этом выявлять их будут по счетам за электричество.

Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, - чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Сообщается, что для начала майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет; после каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут. Не очень понятно, какой налог будут платить частные майнеры, но, видимо, информация об этом появится.

Торги в четверг на российском рынке накануне обновили исторический максимум по индексу Мосбиржи и при этом торговался выше психологической отметки в 1 300 пунктов по индексу РТС на фоне роста акций финансового и нефтегазового секторов.

Индекс Мосбиржи к закрытию четверга вырос на 0,57% до уровня в 2 320,03 пунктов, индекс РТС вырос на 1,46% до уровня в 1 311,21 пунктов. В течение торгов индекс РТС поднялся до пика с июля 2014 года до уровня в 1 313,44 пунктов.

На нефтяных рынках цены перешли к снижению после обновления максимумов накануне, так как доллар слегка стабилизировался после комментариев президента США Дональда Трампа в Давосе.

Нефть перешла к снижению после дополнительных комментариев президента США Дональда Трампа по американской валюте, что поддержало ее рост. Трамп в четверг заявил, что доллар будет становиться все сильнее и сильнее, и что, в конечном счете, он хотел бы увидеть сильной американскую валюту. Днем ранее министр финансов США Стивен Мнучин заметил, что слабый доллар пойдет на пользу США в отношении торговли, что привело к резкому снижению стоимости американской валюты и росту стоимости нефти.

Кроме того, участники рынка сообщают, что краткосрочная перспектива для цены на нефтяные фьючерсы стала менее радужной.

Поставки нефти растут, поэтому инвесторы ожидают их дальнейшего роста. Наш прогноз связан с потенциальным повышением добычи нефти в США, а также с тем, что у стран, не входящих в ОПЕК, есть большой шанс наращивать экспорт.

Согласно последнему отчету министерства энергетики США, несмотря на снижение запасов нефти в стране десятую неделю подряд, добыча сырья в стране растет. Добыча нефти в США за прошлую неделю выросла на 1,3% до 9,878 млн. баррелей в сутки.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,28% до $70,21 за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,23% до $65,36 за баррель. В четверг цена Brent достигла отметки в $71,05 за баррель, впервые превысив уровень в $71 с декабря 2014 года.

На американском рынке индексы достигли по итогам четверга рекордов на фоне новостей компаний.

Чистая прибыль американского автомобильного гиганта Ford в 2017-м году выросла в 1,65 раза по сравнению с 2016 годом — до $7,6 млрд. За четвертый квартал Ford получил $2,4 млрд. чистой прибыли против $781 млн. убытка годом ранее. Кроме того, Ford увеличил выручку в прошлом квартале на 7% до $41,3 млрд., хотя участники рынка ждали показателя в $37 млрд.

Свои финансовые результаты также опубликовал один из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин — американская Caterpillar, прибыль которой за 2017 год составила $754 млн. против убытка в $67 млн. годом ранее. Совокупный объем продаж за отчетный период вырос на 17,9% до $45,462 млрд.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что курс доллара будет только укрепляться, хотя министр финансов США Стивен Мнучин ранее сказал, что Вашингтону выгоднее более низкий курс национальной валюты.

Курс должен строиться на силе страны. У США идут так хорошо, страна становится настолько сильнее в экономическом и, кстати, в других отношениях тоже, что доллар будет сильнее и сильнее. В конечном счете, я бы хотел увидеть сильный доллар", — вот что сказал Трамп в интервью CNBC в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

Продажи новых домов в США в декабре продемонстрировали самое сильное снижение за почти полтора года, упав на 9,3% по сравнению с пересмотренным показателем ноября — до 625 тысяч.

Индекс Dow Jones вырос на 0,54% до уровня в 26 392,79 пунктов, индекс компаний NASDAQ снизился на 0,05% до уровня в 7 411,16 пунктов, индекс S&P500 увеличился на 0,06% до уровня в 2839,25 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику на противоречивых комментариях президента США Дональда Трампа и министра финансов страны Стивена Мнучина об американской валюте.

В среду министр финансов США на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что более слабый доллар пойдет на пользу США в отношении торговли. После этого курс доллара упал примерно на 2%. Однако в четверг Дональд Трамп заявил, что доллар будет становиться все сильнее и сильнее.

Азиатские биржи могут вести себя более осторожно сегодня на фоне усиленных сигналов о торговой и валютной войне, появившихся в США.

Более слабый курс доллара помог бы американским экспортерам, повышая конкурентоспособность их товаров на иностранных рынках. Кроме того, слабый доллар в паре к иене приводит к снижению стоимости экспортно-ориентированных азиатских компаний. Усиление курса доллара, напротив, помогает американским импортерам.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,46% до уровня в 3 564,63 пунктов, Shenzhen Composite снижался на 0,03% до уровня в 1 952,79 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 1,31% до 33 083,8 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,12% до уровня в 2 566,02 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Бумаги Сбербанка обновили исторические максимумы. К закрытию рынка префы выросли на 2,35% до 209 рублей, обыкновенные акции – на 1,26% - до 250,64 рубля. До этого бумаги уже поднимались до 210,5 рубля и 251,65 рубля соответственно.

2. Среди лидеров роста – акции Газпромнефти (+3,31%), ММК (+2,48%), НЛМК (+2,19%), бумаги Сургутнефтегаза (префы – на 2,18%, обыкновенные – на 1,32%), акции Интер РАО (+2,18%), Северстали (+2,15%), НМТП (+2,08%), а также префы Транснефти (+1,33%), акции Новатэка (+1,16%) и бумаги Татнефти (префы – на 0,8%, обыкновенные – на 0,72%).

3. Среди лидеров снижения – акции Магнита (-2,76%), Распадской (-2,41%), обыкновенные акции Россетей (-2,32%), ИСКЧ (-2,26%), ФСК ЕЭС (-2,08%), обыкновенные акции Мечела (-1,93%) и акции Русгидро (-1,87%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкую коррекцию в течение дня в свете вчерашнего мощного роста с преодолением исторических максимумов. Продолжить движение вверх индексу может опасение в перекупленности рынка. Насколько долго продлится восходящее движение в краткосрочной перспективе, определит, конечно, цена на нефть.

Транснефть ап

Сегодня совет директоров Роснефти одобрил заключение договоров с Транснефтью на прокачку в 2018 году 186,5 млн. тонн нефти на общую предельную сумму 330 млрд. рублей и 7,9 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму 12,1 млрд. рублей.

В декабре Транснефть сообщала, что размер сделки по прокачке нефти "Роснефти" на 2018 год составит 336,9 млрд. рублей. О подписании договора также сообщила Роснефть, тогда не назвав точной суммы сделки. Предполагалось, что Транснефть окажет Роснефти услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам в количестве 184,4 миллиона тонн за 2018 год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку Роснефть увеличила объем поставки нефти и нефтепродуктов на 2018-й год на транспортировку по сравнению с 2017-м годом, когда было поставлено 183,5 млн. тонн на сумму в 310,65 млрд. рублей с НДС.
Цена: 183200
Цель: 185100
Рекомендация: Держать

ОАО "Яндекс"

Сегодня на полях Всемирного экономического Форума в Давосе стало известно о том, что РФПИ с партнерами, включая Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), планируют инвестировать в объединенную компанию «Яндекс.Такси» и Uber десятки миллионов долларов. Планируется, что сделка закроется уже в самое ближайшее время.

Глава РФПИ г-н Дмитриев заявил о том, что вместе с РФПИ участие в сделке принимает ряд ключевых партнеров фонда, в том числе РКИФ, поскольку они верят в будущее этой компании. Будучи инвестором в компанию Didi Taxi в Китае, РФПИ понимает, как Яндексу и Uber можно увеличивать свой бизнес и делать его еще более привлекательным для потребителей.

Напомним, что Яндекс и Uber в середине июля 2017-го года договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы заказа такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. После закрытия сделки 59,3%-й пакет акций компании будут принадлежать Яндексу, 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам. Uber и Яндекс пообещали инвестировать в новую компанию $225 млн. и $100 млн. соответственно, оценивая ее в $3,725 млрд. долларов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса, поскольку после одобрения сделки со стороны ФАС РФ в ноябре, Яндекс планомерно подходит к реализации своих ранее намеченных планов по закрытию сделки c Uber по объединению бизнесов онлайн-заказа такси в России в январе 2018-го года. Привлечение инвестиций будет означать возможность создания дополнительных сервисов для монетизации новых услуг Яндекса в ближайшем будущем, что увеличит финансовые показатели компании.
Цена: 2151
Цель: 2334
Рекомендация: Накапливать
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://analytic.ricom.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380375 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит

  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?