Индекс МосБиржи закрылся существенным снижением, аутсайдер дня – акции "Магнита"

По итогам пятничной сессии индекс МосБиржи потерял менее 1,1% до 2295 пунктов, а РТС вслед за ослабшим рублем просел на 1,9% до 1287 пунктов. К вечеру внешний фон был позитивен: американский индекс S&P 500 и европейский STOXX 600 прибавляли по 0,51%.

Сегодня Минфин США расширил антироссийские санкции, добавив в список связанные с «Сургутнефтегазом» и «Силовыми машинами» компании, а также замминистра энергетики, директора департамента российского Минэнерго и т.д. К 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчёты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций.

В США предварительный ВВП в 4 квартале вырос на 2,6% кв/кв, ожидалось +3%. Заказы на товары длительного пользования в декабре в США прибавили 2,9%, ожидалось +0,8%.

На российском рынке в лидерах падения были «Магнит» (-10,23%), «Система» (-2,8%) и «Россети» (-2,7%). В лидерах роста находились «Яндекс» (+2%), НМТП (+1,2%) и «Татнефть» (+1,1%). Несмотря на воодушевляющую отчётность Росстата по продобороту в декабре (+3,4% г/г реальный и +5,5% г/г номинальный) и сильные отчеты Х5 и Ленты, «Магнит» разочаровал инвесторов. Выручка ритейлера за 4Q2017 выросла на 6,2% г/г, прибыль упала на 42% г/г. Компания обновила 37% сети, но эффект от закрытий на реновацию, по словам СЕО, с лихвой перекрыл рост продаж у обновленных магазинов на 12% г/г. Положительную отдачу в этом отношении менеджмент ждет в начале 2 полугодия 2018 года. Также в рамках конференции менеджмент заявил, что ритейлер «вряд ли» будет платить дивиденды в 2018 году, а средства, полученные в рамках недавнего SPO, не планируется направлять на M&A. В секторе мы продолжаем делать ставку на X5 Retail и ожидаем дальнейшего роста котировок.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $70, а WTI оценивался в $66. Вечером ожидается публикация данных по действующим буровым установкам в США.

Доллар США к концу дня терял 0,6% до 56,2 руб., а евро рос на 0,8% до 69,9 руб. Новые санкции закономерно ослабили рубль. Тем не менее ограничения не несут значимых макроэкономических рисков. На фоне высоких цен на нефть значительное давление на котировки рисковых активов вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

В рамках вечерней сессии ожидается снижение фьючерса на индекс МосБиржи из-за санкций. Рубль может умеренно ослабнуть к доллару по той же причине.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380419 обязательна
Условия использования материалов