Банки блокируют покупки криптовалюты через кредитные карты

Некоторые компании-эмитенты кредитных карт запрещают использовать их «пластик» для покупки биткоина

Банки и эмитенты кредитных карт начали ограничивать покупки биткоина своими клиентами, блокируя популярный способ приобретения волатильной цифровой валюты. В этом месяце компания Capital One Financial Corp. решила запретить своим клиентам использовать выпускаемые ею кредитные карты для покупки биткоина и других криптовалют, включая эфириум, сославшись на «ограничения и риски мошенничества, убытков и волатильности, связанные с этими активами». При этом руководство пообещало регулярно пересматривать свое решение по мере развития рынка виртуальных валют. Discover Financial Services еще в 2015 году запретил покупки криптовалют при помощи своих карт. Bank of America Corp. разрешает приобретать биткоин через выпускаемые им кредитные карты. «На данном этапе нет предпосылок для блокировки таких транзакций, но мы можем пересмотреть свою политику», - предупредил представитель банка. Citigroup Inc., который разрешает покупки биткоина посредством своих кредитных карт, также занимается пересмотром своей политики, сообщил осведомленный источник. TD Bank, американское подразделение Toronto-Dominion Bank , сообщил, что в связи с введением мер безопасности некоторые транзакции с биткоином не обрабатываются.

Ужесточение позиции эмитентов карт может серьезно ограничить доступ к набирающему популярность способу покупки биткоина. В прошлом году эта цифровая валюта подорожала на 1 375% и тем самым привлекла к себе внимание со стороны частных инвесторов. С начала года криптовалюта упала в цене на 20%. Несмотря на растущую популярность биткоина, некоторые компании, выпускающие кредитные карты, обеспокоены тем, что клиенты используют кредитные карты для покупки волатильной валюты.

Финансирование инвестиций через кредитные карты нехарактерно для традиционных рынков. Среди брокерских компаний Charles Schwab Corp. и TD Ameritrade Holding Corp. не разрешают такие операции, а E*Trade Financial Corp. на своем сайте представляет список доступных методов финансирования, но не упоминает о кредитных картах. Согласно результатам исследования, проведенного в декабре LendEDU, 18% покупателей оплачивают свои покупки биткоина кредитными картами. При этом 22% из них не восстановили свои балансы на кредитных картах после покупки. Почти 90% из этой группы ожидают, что в конечном счете смогут покрыть баланс за счет прибыли от инвестиции.

Финансирование таких инвестиций при помощи заемных средств только увеличивает валютные риски. Из-за волатильности актива – с декабрьских пиков биткоин упал более чем на 50% - держатели кредитных карт могут уйти в «минус» по стоимости обеспечения и кредитной задолженности еще до наступления срока погашения этой задолженности. Инвесторам приходится погашать зачастую двузначные проценты по картам, если счет не оплачен полностью, поверх комиссии за транзакции с биткоином. Чтобы компенсировать все эти расходы, заемщикам нужно, чтобы биткоин существенно вырос в цене. В этой ситуации резко возрастает вероятность просрочки платежей по кредитным картам, особенно если задолженность превышает стоимость актива.

Убытки в связи с мошенничеством – еще один повод для беспокойства среди эмитентов пластика. На рынке появляется все больше криптовалют, а некоторые выпускающие карты компании начинают говорить о повышенных рисках покупки биткоинов на недобросовестных биржах. Держатели карт, как правило, не несут ответственность за покупки у мошенников, а значит, на плечи эмитентов карт могут лечь убытки по таким операциям. Также компании ссылаются на недостаточную прозрачность рынка, и как следствие, угрозу оказаться вовлеченными в отмывание денег.

«Есть целый ряд проблем,- говорит Дэвид Нелмс, глава Discover. – Помимо прочего, мы не хотим нести ответственность в ситуациях, когда кто-то покупает биткоин, который на следующий день падает в цене на 50%».

Такое поведение компаний раздражает и даже злит инвесторов. Джеймс Кинслоу из Аризоны ранее в этом месяце попытался купить биткоин примерно на 100 долларов через Coinbase. У него уже был счет на этой криптобирже, и ранее он уже пользовался картой Capital One для покупки криптовалюты. Однако в этот раз его операция была заблокирована. Coinbase, где покупки через кредитные карты разрешены с 2016 года, занимается этим вопросом и ждет решения от Capital One.

«Думаю, часть соглашения заключается в том, что вы, ребята, даете мне деньги, а я использую их по своему усмотрению», - возмущается Кинслоу.

Visa Inc. и Mastercard Inc., две крупнейшие мировые платежные системы, обычно не разрешают эмитентам карт отклонять все транзакции от той или иной площадки, если только она не является нелегальной или эмитенты не обеспокоены угрозой мошенничества или существенными правовыми рисками. American Express Co. разрешает своим пользователям покупать биткоин, но с некоторыми ограничениями. Потребители должны привязать свою карту AmEx к конкретному биткоин-кошельку, на который они могут вносить до 200 долларов в день и не более 1 тысячи долларов в месяц.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380425 обязательна
Условия использования материалов