Фондовый рынок США на драйве – предстоит замедление

Рынок сохраняет высокие темпы роста, S&P500 с начала года прибавляет порядка 6%, а по итогам дня индекс в 2018-м еще ни разу не терял более 0,5%. Удивительная статистика!

Да и такие результаты с начала года, как рост котировок на 40% у Netflix, на 22% у Nvidia, на 15% у Boeing, как и их падение на 7% у General Electric, кажутся невероятными, но это так.

Новостной фон по-прежнему весьма положительный, поэтому большинство секторов активно повышают капитализацию. В минусе только дивидендный коммунальный сектор, акции которого не пользовались спросом в последнее время из-за наличия более интересных идей.

Рост не может длиться вечно, и, конечно, мы увидим увеличение волатильности и снижение котировок. Вместе с тем вероятность коррекции в ближайшие пару недель, на мой взгляд, невысока. Тренд во многом определит неделя с 29 января по 2 февраля.

В течение этих пяти дней не только состоится последнее заседание ФРС под руководством Джанет Йеллен, но и – что важнее – отчитается топ-5 крупнейших американских компаний: Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook. Технологии прочно заняли место на вершине и во многом определяют движение американских индексов. На этот раз все пять отчетов выйдут в течение двух дней – 31 января и 1 февраля.

Инвесторы будут очень внимательно изучать метрики лидеров рынка, и не только в части выручки и прибыли: в фокусе будет динамика количества пользователей. Все пять компаний чувствуют себя весьма уверенно в этом плане, им почти постоянно удается превосходить ожидания Уолл-Стрит. В этот раз, как ни странно, наименее устойчиво выглядит лидер по капитализации Apple. Именно она сейчас испытывает основное давление со стороны конкурентов.

Нет, iPhone не стал хуже, но смартфоны на Android совершенствуются и постепенно завоевывают все больше поклонников, в том числе и в самом важном для Apple премиальном сегменте. Посмотрим, чем сможет удивить «яблочный» гигант в этот раз, но, думаю, что динамика акций компании после отчета будет менее позитивной, чем у других лидеров технологий.

ФРС вряд ли удивит неожиданным решением, считаю, что ставка останется неизменной. Передача поста главы регулятора официально состоится 3 февраля. Это никак не отразится на рынке: все ожидания уже учтены в котировках. Значимым будет первое заседание Федрезерва под председательством нового главы, которое состоится 21 марта и после которого Джером Пауэлл даст пресс-конференцию.

Отчетность компаний останется драйвером роста для индексов, и ровные комментарии ФРС тоже будут восприняты позитивно. Макроэкономика не вызывает беспокойства: основные ее показатели сохраняют положительную динамику. И даже политические кризисы вроде шатдауна не могут заставить участников торгов нервничать.

Именно поэтому примерно до десятых чисел февраля, пока будут отчитываться крупные компании, на рынке едва ли произойдет существенный спад. Темпы роста начнут замедляться, но по- прежнему будет немало уверенно растущих акций.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380430 обязательна
Условия использования материалов