Упертый «американец», неоднозначный ВВП

Котировки на 17.15 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2850 (+0,29%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6965 (+0,49%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,3%; японский Nikkei -0,16%; китайский Shanghai Composite +0,28%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Скромным ростом закрыл торги четверга S&P 500.

С начала года ключевые индексы успели прибавить около 6-7,5% на фоне оптимизма по поводу перспектив американской экономики и корпоративных прибылей. Судя по всему, сегодня мы увидим 400-ую торговую сессию подряд без 5% коррекции по S&P 500.

Тем временем, доллар продолжает ослабевать, несмотря на наличие факторов в его пользу.

Позитивные факторы

Макростатистика. Согласно первой оценке, в IV квартале ВВП США вырос на 2,6% после +3,2% в III квартале (прогноз: +3%). В реальности данные не столь уж плохи, ибо на ВВП негативно повлияли переоценка запасов и состояние торгового баланса из-за роста импорта на 13,9%. При этом расходы потребителей прибавили 3,8%, а бизнес-инвестиции – на 11,4%.

Упертый «американец», неоднозначный ВВП


Заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 2,9% относительно ноября (прогноз: 0,8%). Без учета транспортной (волатильной) компоненты показатель увеличился на 0,6% (прогноз: 0,5%). Без учета оборонки и самолетов произошло снижение на 0,2%, так что не все так уж просто, но формально релиз позитивен.


Источник: zerohedge.com

Падение доллара. К 17.15 МСК индекс доллара теряет 0,2%, несмотря на слова Дональда Трампа, высказавшегося в поддержку сильной нацвалюты. Сегодня министр финансов США опровергнул прозвучавшие ранее собственные слова, заявив, что сильный доллар в интересах страны.

В принципе, слабый доллар выгоден американским экспортерам. Однако за этим могут последовать скачок инфляции и торговые войны.

График индекса доллара (DXY) с 2015 года, таймфрейм недельный



Заседание ЕЦБ. Накануне в ходе пресс-конференции по итогам заседания Марио Драги заявил, что QE еврозоны будет продолжаться до тех пор, пока ЕЦБ не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Волатильность евро создает неопределенность, отметил Драги. Таким образом, Драги подтвердил мысли о том, что программа QE может быть продлена за пределы сентября 2018 года.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. «Индекс страха» VIX блуждает неподалеку от исторических минимумов.

Риски

Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок. К 17.15 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,64%. Ранее в качестве пограничной зоны, усиливающей риски для американского рынка акций, я обозначала 2,65% по 10-леткам, 3% по 30-леткам.

Протекционизм Трампа. На этой неделе администрация президента США ввела пошлины на импорт в страну стиральных машин и солнечных панелей с целью защиты американских производителей. Помимо этого, Трамп грозится выйти из НАФТА. Подобный расклад может вызвать ответные действия со стороны других стран, включая Китай.

Корпоративный сегмент

Intel (+6,7%) получила рекордную выручку в IV квартале, а также по итогам всего 2017 года, в частности, благодаря быстрому росту бизнеса в сфере обработки данных.

Starbucks (-4%) рапортовал о квартальных сопоставимых продажах и выручке, которые оказались хуже консенсус-оценок аналитиков.

Ожидания

На следующей неделе (30-31 января) пройдет заседание ФРС. Выйдет ключевой отчет по рынку труда за январь, данные по промышленным заказам, расходам потребителей и инфляции в декабре.

Квартальные финрезультаты представят Apple, Alphabet, Amazon.com, Facebook и др.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380432 обязательна
Условия использования материалов