Moody’s ожидаемо повысило прогноз суверенного рейтинга России

27 января 2018 Julius Baer | Фундамент
Российская экономика, наконец, восстанавливается после двух лет рецессии. Улучшение прогноза Moody’s не стало сюрпризом, и эксперты Julius Baer не ожидают сильной реакции рынков.

Как отмечает Алехандро Хардзиеж, аналитик департамента по работе с инструментами с фиксированной доходностью Julius Baer, российский ВВП постепенно и уверенно восстанавливается, хотя на это потребовалось время. После сокращения на 2,5% в 2015 году и на 0,2% в 2016 году из-за резкого падения нефтяных цен и введения западных санкций, экономика России, кажется, увидела «свет в конце туннеля». Годовые темпы роста ВВП составили 0,5%, 2,5% и 1,8% в I-III кварталах 2017 года соответственно.

Кроме того, финансовым властям страны удается проводить более ответственную бюджетную политику по сравнению с другими развивающимися странами, и, по предварительным оценкам, они смогли добиться снижения бюджетного дефицита с 3,7% ВВП в 2016 году до 1,6% ВВП в 2017 году.

Несмотря на более низкие по сравнению с 2014 годом цены на сырьевые товары в России фиксируется профицит счета текущих операций (2,5% ВВП), а корпоративный сектор является одним из наиболее устойчивых среди стран с развивающейся экономикой.

Сильные фундаментальные факторы российской экономики давно находятся в поле зрения инвесторов (рейтинг на основании качества облигаций уже находится на инвестиционном уровне Baa3), так что улучшение прогноза (и возможное повышение рейтингов) не является сюрпризом. Таким образом, эксперт не ожидает большой реакции рынков на решение Moody’s.

«Российская экономика, наконец, восстанавливается после двух лет рецессии. В стране отмечается профицит счета текущих операций, один из самых устойчивых корпоративных секторов среди развивающихся экономик, а также заметное улучшение бюджетных показателей. Улучшение прогноза Moody’s не стало сюрпризом, и мы не ожидаем сильной реакции рынков. Рейтинг России на основании оценки качества облигаций уже находится на инвестиционном уровне Baa3»
Источник https://www.juliusbaer.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380462 обязательна
Условия использования материалов