Пятничные распродажи, но это, возможно, лишь начало

27 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2295 п. (-1,07%)

Индекс РТС: 1287 п. (-1,87%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вниз и после неудачной попытки возобновить рост, продолжили снижаться на протяжении всей сессии. При этом внешний фон был достаточно положительным. Несмотря на это, отечественные фондовые индикаторы по итогам торгов понесли ощутимые потери.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Рост цен на нефть

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз, и после неудачных попыток отыграть потери, усилили нисходящую динамику. При этом внешний фон был достаточно позитивным: нефтяные цены и западные площадки повышались, фондовый индикатор развивающихся рынков MSCI EM демонстрировал положительную динамику одиннадцатую сессию подряд.

Несмотря на это, российские индексы планомерно снижались почти всю сессию, в моменте растеряв почти все достижения завершающейся недели. Поддержку индексу МосБиржи оказало резкое ослабление рубля, благодаря чему фондовый индикатор понес не столь существенные потери, как индекс РТС.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, несмотря на продолжение позитивных тенденций на внешних площадках, сегодня многие участники российского фондового рынка предпочли зафиксировать «длинные» позиции в преддверии выходных, но в основном из-за ожидаемого в ближайший понедельник обнародования новых антироссийских санкций, что несет в себе большие риски для вложений в отечественные активы.

Однако, если санкционные меры окажутся не столь жесткими, как опасаются многие, и не нанесут существенного вреда российскому инвестиционному климату, скорей всего, это будет воспринято достаточно позитивно и спровоцирует новую волну роста отечественных акций при условии отсутствия существенного негатива с внешних площадок.

Нефть опять консолидируется

После значительной нисходящей коррекции, произошедшей в конце предыдущей сессии, сегодня нефтяные цены большую часть дня постепенно отыгрывали данные потери. Но во второй половине российских торгов нефть ушла вниз, приблизившись к минимумам четверга и отскочив от них к завершению наших торгов.

Основным драйвером для нефтяных котировок продолжает оставаться динамика доллара США, который на этой неделе демонстрирует активное снижение. Опубликованный отчет о количестве буровых установок в Штатах продемонстрировал их увеличение на 12 единиц на нефтяных месторождениях – до максимального уровня с августа прошлого года. Несмотря на это, нефтяные котировки после этих данных лишь ускорили рост, обновив дневную вершину.

Мировые рынки вновь полны оптимизма

Фьючерсы на S&P 500 весь день торговались на положительной территории, однако к старту американской сессии растеряли почти весь рост. Но к закрытию российских торгов индексы в США ушли вверх, повышаясь на 0,3-0,6%, Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы.

Поддержку рынку акций США оказала позитивная статистика по объемам заказов на товары длительного пользования, рост которых значительно превысил ожидания. Кроме этого, первая оценка ВВП США за IV квартал 2017 года оказалась ниже прогнозов, что увеличивает шансы меньшего количества раундов повышения ставки ФРС в этом году.

Европейские фондовые рынки также сегодня продемонстрировали повышение. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу повысился на 0,5%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Яндекса, поднявшиеся почти на 2%.

Также значительно лучше рынка завершили сессию пятницы: НМТП +1,2%; Татнефть +1,08%; Акрон +0,86%; Сургутнефтегаз-п +0,62%; Русал +0,56%; МТС +0,52%.

С большим отрывом от остального рынка вторую сессию подряд лидируют по потерям акции Магнита (-10,2%), ускорившие сегодня снижение из-за слабого отчета по МСФО за 2017 год, а также заявления руководства ритейлера о планируемой отмене дивидендных выплат в этом году.

Кроме этого, существенно хуже рынка в пятницу закрылись: Система -2,78%; Аэрофлот -2,12%; Алроса -2,04%; Распадская -2%; ММК -1,74%; Русагро -1,7%; ПИК -1,6%; Уралкалий -1,54%; Полюс -1,53%; Ростелеком -1,45%;

Под давлением сегодня находился сектор электроэнергетики: Россети -2,72%; ТГК-1 -1,9%; Русгидро -1,8%; МРСК Центр -1,56%; Юнипро -1,37%; ФСК ЕЭС -1,35%; Энел Россия -1,32%.

Продажи в пятницу наблюдались в некоторых бумагах нефтегазового сектора: Башнефть ап -1,8%; Газпром -1,74%; Сургутнефтегаз -1,36%

Одни из лидеров предыдущих сессий, обыкновенные акции Сбербанка, сегодня снизились на 1,45%. Привилегированные акции банка в пятницу демонстрировали более сильную динамику, обновив исторический максимум, но не сумели удержать достигнутые уровни, потеряв к закрытию 0,48%. Также слабость проявил и другой представитель финансового сектора, – ВТБ, капитализация которого уменьшилась на 1,1%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380470 обязательна
Условия использования материалов