США: темпы роста экономики замедлились в четвертом квартале

27 января 2018 TeleTrade | Фундамент
Экономика США продолжила расти в четвертом квартале, потеряв немного импульс с лета, но набрала достаточную силу, чтобы продлить один из своих лучших периодов за последние годы.

Валовой внутренний продукт - стоимость всех товаров и услуг, произведенных в США - с поправкой на инфляцию, с октября по декабрь увеличился на 2,6% в годовом исчислении, сообщило в пятницу Министерство торговли. Экономисты ожидали роста на 2,9%.

Во втором и третьем кварталах объем выпуска несколько превысил 3%.

Последний рост, обусловленный значительным увеличением расходов американских потребителей и предприятий, ограничил лучший год экономики с 2014 года. В четвертом квартале объем выпуска вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. Он вырос на 1,8% в 2016 году и на 2% в 2015 году.

Прошлый год стал четвертым лучшим календарным годом роста с тех пор, как расширение началось в середине 2009 года. В этом десятилетии рост составлял в среднем чуть более 2%.

Теперь большой вопрос: как долго можно поддерживать последний подъем? Немногие экономисты ожидают, что экономика поддержит 3% -ную ставку - цель президента Дональда Трампа - в долгосрочной перспективе, учитывая стареющее население и скромный рост производительности.

Поддержкой последнего всплеска стало значительное увеличение расходов обычных американцев и предприятий, чьи настроения улучшились благодаря низкой безработице, подавленной инфляции, быстро растущему фондовому рынку и возобновлению роста по всему миру. Вероятно, летние ураганы сыграли свою роль, поскольку потребители и фирмы, которые отложили покупки во время штормов, совершили их, а также потратили средства на ремонт - в последние три месяца 2017 года.

На данный момент потребители движут ростом экономики. Потребительские расходы выросли на 3,8% за этот период, такое увеличение последний раз наблюдалось в конце 2014 года. Расходы на капитальные товары, известные как товары длительного пользования, росли самыми высокими темпами с 2009 года. Вероятно, это частично отражает то, что американцы покупают новые автомобили и другие товары для замены предметов, поврежденных в результате ураганов.

Между тем, ключевая категория деловых расходов также проявила себя. Капитальные нежилищные инвестиции, отражающие расходы на коммерческое строительство, оборудование и программное обеспечение, выросли на 6,8%. За год такие инвестиции выросли с аналогичным показателем, опубликовав лучший результат за 12 месяцев за три года.

Один фактор, который вычитается из роста: расширяющийся торговый разрыв. В то время как экспорт продолжил расти в четвертом квартале, импорт увеличился гораздо больше, поскольку американцы активизировали закупки иностранных товаров.

Между тем, показатель общей инфляции вырос самым быстрым темпом с 2011 года, но базовое инфляционное давление остается исторически сдержанным. Индекс цен расходов на личное потребление в четвертом квартале вырос на 2,8%, отчасти из-за роста цен на нефть. Базовые цены, исключающие еду и энергию, выросли на 1,9%.

Многие экономисты ожидают, что экономика сохранит импульс в этом году, в основном из-за сильного базового роста, а также из-за снижения налогов на 1,5 триллиона долларов, принятого Конгрессом в конце прошлого года.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380504 обязательна
Условия использования материалов