“Это 1987 год”: “Навязчивая математика” в сегодняшней цифре ВВП от Дэвида Розенберга

29 января 2018 Zero Hedge | Фундамент | Главное
Обсуждая сегодняшнюю неожиданно слабую цифру прироста ВВП в 4 квартале прошлого года, которая оказалась равна 2,6%, что значительно ниже консенсуса и прогнозов на отметке 3% +, мы указали на один позитивный момент: потребительские расходы и конечные продажи, выросшие на 4,6% квартал к кварталу (против 2,2% в третьем квартале), хотя даже эти данные имеют серьезную оговорку: “Как мы обсуждали ранее, большая часть этого прироста была результатом увеличения расходов за счет кредитных карт, в то время как норма сбережений снизилась до значений, которые в последний раз наблюдались во время финансового кризиса”.

Действительно, вспомните невероятный график от Gluskin Sheff, который мы опубликовали месяц назад, и на котором показано, что 13-недельный темп прироста балансов американских кредитных карт в годовом исчислении в последние несколько месяцев 2017 года устремился “вертикально вверх”, и это обстоятельство, с нашей точки зрения, “должно было обеспечить отличное Рождество”.

“Это 1987 год”: “Навязчивая математика” в сегодняшней цифре ВВП от Дэвида Розенберга


Между тем, еще более тревожная статистика заключалась в том, что норма сбережений в США продолжила снижаться и достигла в прошлом месяце самых низких значений с момента финансового кризиса. Другими словами, американские потребители взяли из того немного, что у них оставалось от их сбережений, чтобы пуститься в покупательский загул в преддверии праздников.



И хотя мы дали качественную оценку этим двум тенденциям как ключевым факторам роста потребительских расходов в 4 квартале прошлого года, Дэвид Розенберг из Gluskin Sheff, который снова занял основательную позицию в лагере медведей, проделал лучшую работу и дал количественную оценку влиянию этих факторов. Избегая экивоков, бывший главный экономист Merrill рассказал о том, что происходит с экономикой, и почему есть основания полагать, что она входит в “сумеречную зону”:

Сколько раз в прошлом мы видели, чтобы норма сбережений на отметке 2,6% совпадала с безработицей на уровне 4,1%? Как насчет того, что такого никогда не случалось … огромные потоки ETF увлекают акции выше и выше, но эти метрики кричат о “последней стадии цикла”.


Затем он продолжил показывать “навязчивую математику” в цифре ВВП: “Норма сбережений снизилась с 3,3% до 2,6%. Если бы она осталась прежней, то реальные потребительские расходы выросли бы на 0,8% (в годовом исчислении) вместо 3,8%, и ВВП вырос бы на 0,6%, а не на 2,6%”.

Some haunting math from the GDP number. The savings rate fell from 3.3% to 2.6%. If it had stayed the same, real PCE would have been 0.8% (annualized) instead of 3.8% and GDP would have been 0.6% instead of 2.6%.

— David Rosenberg (@EconguyRosie) January 26, 2018

Q4 GDP growth of 2.6% — a booming stock market, massive post-hurricane repair and rebuild, a consumer credit card binge, and this is all we get??

— David Rosenberg (@EconguyRosie) January 26, 2018


Между тем, еще более тревожный момент заключается в том, что текущие условия все более напоминают условия, наблюдаемые перед крахом в Черном Понедельник. Вот суждение Розенберга о том, где мы сейчас находимся:

“Растущие доходности облигаций. Полная занятость. Федрезерв, ужесточающий политику. Слабый доллар. Растущий двойной дефицит, чему поспособствует налоговая реформа. Звучит знакомо? Так и должно быть. Так было в 1987 году. Начинайте ребалансировку”.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380543 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей