По мотивам одной мутной истории со сливом $1 500 000

29 января 2018 smart-lab.ru | Финансист | ТВ

Управляющий слил Памм-счет с суммой в которую он вложил $3 000 своих денег и в него подписчики вложили 1,5 миллиона долларов.

Вышел весь такой в белом фраке и презентовал себя. Он сказал то в общем умные и правильные слова. Давайте его послушаем (лишнее вырезал, орфографические ошибки исправил).

Я ХХХХХ, являюсь управляющим Памм-счета ХХХХХ. Мне 30 лет, на финансовых рынках работаю с 2002 года. В данном сообщении постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Итак, вопросы:

1. Какую торговую систему используете, чем руководствуетесь при принятии торгового решения.
Я точно не являюсь сторонником алгоритмического подхода в торговой деятельности или принятия решения только на основе графического анализа (технического анализа). Я никогда не принимаю торговых решений не обладая комплексом информации по торгуемым инструментам. Что я имею ввиду? Я всегда рассматриваю финансовые рынки только в комплексе (сегменты финансового рынка — валютный рынок, рынок долговых бумаг, фондовый рынок, срочный рынок (производных инструментов)). Данные сегменты финансового рынка имею определенные взаимосвязи и зависимости друг от друга. Капитал не имеет прописки, а понимая движение капитала, трейдер получает определенные вероятности того или иного исхода события. При этом трейдер всегда должен обладать стратегическим мышлением, что подразумевает создание торгового плана с различными вероятными итогами.(план А, B, С и т.д.). В целом данный подход определяется как межрыночный анализ финансовых рынков.

Конечно при этом используется и графический анализ, с помощью которого определяются благоприятные ценовые уровни как для входа в позицию так и для выхода по тому или иному финансовому инструменту.
Обладая общей картиной движения капитала(стратегическое видение-макровидение), далее моя задача сфокусировать внимание на специфики торговли конкретного финансового инструмента (микровидение). На этом этапе необходимо понять кто является моим конкурентом за денежные активы. Конечно немало важно и кем являетесь вы с точки зрения масштабов — трейдер с малым капиталом, управляющий активами среднего звена или крупный фонд. Работа каждого из этих типажей разница и имеет свою специфику. Возьмем для примера обычного частного трейдера. Для данного участника биржевой спекуляцией не надо ничего придумывать. Задача частного трейдера — это понять поведение того или иного крупного игрока и просто присоединится к победителям. Казалось бы все просто, но на практике как и в любой профессии нужны годы и годы тренировок чтобы изучить его поведение (крупного игрока или нескольких крупных игроков). Если мы рассматриваем валютный рынок то основными крупными участниками биржевых сражений в данном сегменте являются — банковские дилеры. Задача крупного игрока — собрать позицию постепенно, делая это так чтобы не выдать свои действия. При этом дилеры определяют приблизительные границы торгового коридора в рамках которого образуется с течением времени ценовые консолидации, как только позиция собрана происходит удар по маркету крупного объемы и начинается переход из фазы консолидации в фазу трендового движения, в рамках которого крупный игрок осуществляет распределение собранной позиции. С точки зрения графического анализа выглядит это как консолидация — движение и снова консолидация-движение и т.д.

Казалось бы опять все просто. Зарабатывай деньги и все. Загвоздка в том, что в зависимости от экономической фазы рынок имеет значительные различия типового поведения. Нельзя забывать про такие параметры как — волатильность, ликвидность. Все, как в природе есть спящий вулкан, но когда-то вулкан просыпается и начинает извергаться. Соответственно и на рынке есть циклы спокойного рынка и рынка бешеной волатильности. Многие стратегии которые приносили доход на одном типе рынка, совершенно не дееспособны на изменившимся рынке. Профессиональный управляющий, трейдер это человек который прошел все типы экономического цикла (10-20 лет) и выработал у себя привычку приспосабливаться к новым рыночным реалиям. Умеет проявлять гибкость, осознанность, а не уповать что его какая-либо алгоритмическая стратегия все равно работает. Она конечно работает но не на сегодняшнем рынке и если ты это не понимаешь и будешь упорствовать можно заплатить большую цену. Большинство участников торгов пытаются все упростить оперируя техническим анализом, алгоритмами, но рынок это не только линии и формулы это еще и психология толпы.

Также при изучении специфики торгуемого инструмента оперирую следующими видами анализа — кластерный анализ объемов, отчеты COT(Commitments of Traders) — действия инсайдеров(крупных игроков) рынка.
Все это помогает понять вероятностное движение капитала в тех или иных финансовых инструментах. Но интересно также видеть, а что в итоге побуждает капитал перемещаться из одних активов в другие. Т.е. понимать экономическую составляющую — стран и хозяйствующих субъектов (бизнеса). Поэтому естественно приходится изучать — экономические показатели, отчеты компаний, индикаторы денежного, долгового и валютного рынка. Для этого не надо быть специалистом инвестиционной оценки, банковским работникам и т.д. Задача трейдера это понимать суть анализируя работу того или иного аналитического департамента брокерского дома, управляющей компании или банка. Здесь как и в бизнесе руководитель не всегда может разбираться в специфики работы того или иного отдела компании, но руководитель сидит в кресле директора потому что он умеет принимать верные стратегические решения анализируя верно поступающую информацию. Так и трейдер он не может знать все, но понимать суть обязан ибо от этого зависят его дальнейшие действия и итоговый результат.
Мои сделки на валютном рынке по времени удержания позиции я не могу охарактеризовать как только интрадей, среднесрочные или долгосрочные. Если я вижу что крупный игрок собирает позицию я торгую и краткосрочно и среднесрочно потому что в данной фазе это более эффективно, но делаю это осторожно не загоняя себя в тильт шумового рынка. Если я вижу, что позиция собрана и движение созрело я могу удерживать позицию долгосрочно, так как рынок перешел в фазу трендового движения (раздачи позиции). Считаю наиболее типичные ошибки новичков — не понимая в какой фазе вы находитесь торговать в шуме рынка, медленно уничтожая свой счет (или быстро если используется существенное кредитное плечо).

Я не говорю, что нельзя зарабатывать скальпингом, алгоритмами и т.д. Просто этому тоже нужно долго учиться и постоянно практиковаться чтобы понимать суть того что ты делаешь. Здесь тоже необходимо вырабатывать навыки профессионала, но и технологии тоже не стоят на месте и соперничать внутри дня с лучшими программистами инвестиционных банков, дело далеко не простое. Поэтому я больше склонен делать то что у меня лучше всего получается — проводить больше среднесрочных и долгосрочных сделок.

2. Каковы инвестиционные риски при соответствующей доходности?
Многие понимают что заработок на финансовых рынках это не поле чудес. Если вы ориентируетесь на высокую доходность, то и риски при этом тоже существенные. Да кредитное плечо позволяет на финансовых рынках получать доходности в сотни процентах, но всегда надо понимать что возможен и обратный негативный сценарий. Средний мой коэффициент риск к прибыли по году составляет 1:4. В какой-то год может быть лучше в какой-то хуже но средняя величина 1:4. Что это значит? Это значит что если я как управляющий закладываю риск от капитала инвестора 10% то средняя доходность составит с учетом накопленной статистики теоретически 40%. Соответственно, чем больше риск тем больше доходность потенциальная, но не зря каждого лицензированного управляющего в любой стране заставляют в рекламных проспектах делать приписку (доходность управляющего в прошлые периоды не гарантирует такой же результат в будущем) и это совершенно верно. В итоге все будет зависеть от того, как управляющий приспособится к новым реалиям рынка в новом торговом году. Любой управляющий даже очень опытный понимает что и он может достигнуть оговоренного порога риска, проще говоря потерять деньги, обозначенные инвестиционной декларацией. За десятилетия капитализма в индустрии хедж-фондов появляются все новые и новые звезды, которые якобы нашли грааль которая будет вечно генерировать прибыль, но итог один — ореол успешности раз за разом разрушается, потому что нет грааля, есть только опыт, дисциплина, правила управления капиталом и осознанность. И чем больше трейдер углубился в познания все этого тем больше вероятность того что на дистанции он будет с прибылью. Именно на дистанции а не в какой-то отдельный промежуток времени. Инвестиции — марафон, а не краткосрочный забег на 100м. Большинство участвует именно в 100м, не понимая что бежать надо вечно.

Просадки, потеря денег при правильном управлении капитала — это лишь временные трудности на пути к успеху, а не катастрофа после которой не хочется вообще ничего слышать о биржевой торговли. Нельзя превращать жизнь в рулетку, необходимо сделать так чтобы ваш капитал рос сбалансировано и параллельно с уровнем развития вашего внутреннего мира, интеллекта и воспитания.
Данный счет создавался с целью захода небольшого капитала с максимальным риском, в дальнейшем к этому счету присоединился капитал более существенный.( более 5000 на 1 человека.) Я категорически это не приветствую и если данные активы это все сбережения человека — одумайтесь и выводите деньги прямо сейчас из памм-счета. Ваше сознание думает только о прибыли не понимая риски. Я знаю, что большинство крупных счетов более 30000$ в данном фонде — это умные деньги и этот капитал лишь небольшой процент в общем капитале человека и потеря этого капитала не приведет к стратегической катастрофе. Если в фонде инвесторы которых я не знаю и дело на самом деле не обстоит так — срочно выводите деньги, будьте разумны. (Катастрофа — это худший из возможных сценариев, просадка более 50%)

Я не буду здесь подробно описывать методы управления капиталом, есть много литературы, отмечу что операции на финансовых рынках с использованием маржинального кредитования является высоко-рискованной операцией в общем портфеле инвестора и должна занимать лишь определенный процент. (на мой взгляд 5-10%).

Добавлю мою любимую фразу Ларри Вильямса (победителя мирового чемпионата по фьючерсной торговли и автора многих известных книг) — при торговли на финансовых рынках если вы не докапитализированы вы проиграете.

3. Используется ли метод мартингейла?
В том виде как описан данный метод в книгах — увеличение объема торгов с каждой убыточной сделкой. Нет метод не использую. Но торгуя на финансовых рынках вы должны понимать что игра объемами это важный элемент управления торговым счетом. Здесь все как в спорте, вы не можете давить на соперника все время используя большую интенсивность иначе вы просто сгорите, ваше дыхание собьется а ваш организм ослабнет и подвергнет результат риску. Важна спортивная аритмия — увеличения давления на соперника с последующим спадом интенсивности и набора новых сил для нового рывка, при этом состязание(игра) продолжается. Вы не должны останавливаться, т.е микро отдых во время матча. Так и в торговли есть время увеличения объема и есть время когда его необходимо снижать, но увеличивать объем при событии когда вас загоняют в угол — это верное поражение. Краткосрочно вам может везти и соперник ослабит хватку (вы получите прибыль), на дистанции такой подход — 100% нокаут тех кто использует данный подход.


Вот, человек говорит умные вещи. В принципе, возразить ему по большому счету нечего. Всё замечательно.
Какой итог его управления счетом? Счет слит с просадкой 96,6% от депо. Разумеется, инвесторы обижены на его столь небрежное отношение к своим обязанностям.

Теперь внимание! Барабанная дробь!

Этот человек выиграл Кубок Роббинса в 2016 году.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/447986.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380554 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников