Как китайские криптоинвесторы обходят запрет правительства

Китайские граждане все еще вкладывают средства в Bitcoin и криптовалютный рынок, несмотря на тяжелые репрессии правительства.

В сентябре 2017 года китайские криптовалютные биржи BTCC China, Huobi и OKCoin выполнили указание правительства закрыли свои предприятия. В какой-то момент руководителям трех криптовалютных бирж было запрещено покидать страну из-за правительственного расследования локальных обменов криптовалютами.

Три месяца спустя, в декабре 2017 года, три крупнейшие в мире криптовалютные биржи переместили свой бизнес в Гонконг. BTCC China, Huobi и OKCoin переименованы в BTCC, Huobi Pro и OKEx, соответственно. Они намеревались удовлетворить быстро растущий спрос со стороны инвесторов из Гонконга.

Вскоре после их перемещения три торговые платформы начали наблюдать, что ежедневные объемы от китайских инвесторов растут экспоненциально. Так или иначе, китайские инвесторы сумели обойти китайские торговые ограничения, используя биржи в Гонконге. Как это возможно?

В Гонконге инвесторам относительно легко создавать предприятия. Менее чем за 1000 долларов США предприятия могут быть юридически созданы, что позволяет открывать банковские счета в финансовых учреждениях Гонконга. Начиная с декабря 2017 года многие китайские инвесторы переводили свои средства со своих китайских банковских счетов на банковские счета в Гонконге и стали более активно торговать криптовалютами, фактически минуя ограничения Китая.

Но, в отличие от Китая, Гонконг имеет значительно более низкие предложения для удовлетворения растущего спроса. В то время как Китай является домом для крупных майнеров, таких как Bitman, Гонконг не производит много Bitcoin и других криптовалют. Таким образом, премии на гонконгском криптовалютном рынке увеличились, превысив даже южнокорейский рынок. 18 января, когда средняя мировая цена Bitcoin составляла около 11 500$, Bitcoin торговался на уровне более 13 000 долларов на Huobi Pro.

Кристалл Ху, финансовый журналист из Гонконга, отметил, что трейдеры за пределами Китая также начали использовать возможность арбитража, представленную рынком Гонконга. Например, 18 января цена Bitcoin на Coinbase составляла 11 800 долларов США. Покупка Bitcoin из Coinbase и продажа его на любом рынке в Гонконге принесла бы прибыль в размере 1200 долларов.

Правительство Китая обеспокоено

Гонконгские биржи также интегрировали широко используемые приложения Fintech в Китае, такие как Alipay и Tencent’s WeChat Pay. Alipay — приложение для финтех на сумму 60 миллиардов долларов, которое используется более чем 50 процентами мобильных пользователей. WeChat Pay, которая использовалась только 7 процентами мобильных пользователей в 2014 году, теперь используется более чем 40 процентами мобильных пользователей в Китае.

Интеграция двух платежных сетей fintech повысила доступность обменных курсов OTC в Гонконге для китайских инвесторов, что облегчило процесс инвестирования в криптовалютный рынок.

Китайское правительство и Народный банк Китая (PBoC), чтобы китайские инвесторы не покупали цифровые валюты, попросили местные банки раскрывать любые подозрительные транзакции, связанные с рынками на Гонконге. Однако даже это действие не может помешать китайским инвесторам получить доступ к рынкам в Гонконге, благодаря таким приложениям, как Alipay и WeChat Pay.
Источник https://freedman.club/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380557 обязательна
Условия использования материалов