В Венесуэле “Мы или грабим, или умираем от голода”

29 января 2018 Zero Hedge | Периодика
Мы сообщали и ранее о случаях разграбления магазинов в Венесуэле, но теперь аналитики начинают опасаться, что нынешняя волна грабежей может затянуться по времени на фоне обрушения венесуэльской экономики и превращения этой страны в дистопию Безумного Макса, сильно отличающуюся от успешной социалистической утопии, обещанной Берни Сандерсом и его латиноамериканскими предшественниками.

Попав в условия отчаянного дефицита продовольствия, венесуэльцы приобретают новые навыки выживания.

“Это заставляет вас плакать”, — сказал Луис Фелипе Анатаэль в телефонном интервью The Guardian.

“Я думаю, мы направляемся к хаосу”.

Голодной толпе понадобилось всего 30 минут, чтобы обчистить продуктовый магазин в городе Пуэрто-Ордаз, расположенном на востоке страны. Из магазина было вынесено все, начиная от нарезки и кетчупа, и заканчивая кассовыми аппаратами.

“Всякий раз, когда случаются антиправительственные протесты, у них всегда находится более чем достаточно слезоточивых газов, танков и войск, чтобы подавить эти протесты”, — сказал он.

“Но у нас, деловых людей, нет охраны”.

В течение первых нескольких дней января Венесуэльский наблюдательный орган по социальным конфликтам, группа по защите прав человека из Каракаса, зафиксировала 107 эпизодов мародерства и несколько смертей в 19-и из 23-х штатов Венесуэлы.

Как пишет The Guardian, президент Николас Мадуро заявляет, что причина несчастий в стране -это “экономическая война”, которую ведут правые политики и иностранные интересы против правительства Венесуэлы.

Но вместо того, чтобы реформировать экономику, правительство прибегло к раздаче продуктов и искусственным схемам.

Недавно сформированное министерство городского фермерского хозяйства призывает людей сажать помидоры и выращивать цыплят на своих патио и крышах.

Другая инициатива министерства призывает венесуэльцев разводить кроликов. На недавней пресс-конференции министр городского фермерского хозяйства Фредди Бернал заявил:

“Нам нужно, чтобы люди поняли, что кролик не является домашним животным. Кролик – это два с половиной килограмма мяса”.

Женщина с табличкой с надписью “Нет еды” протестует против новых чрезвычайных полномочий, введенных президентом Николасом Мадуро.

Но по мере похудения некоторые венесуэльцы настаивают на том, что у них есть право брать дело в свои руки. Так было в западном городе Маракайбо, где жители недавно вышли на улицы, остановили два грузовика с мукой и конфетами и опустошили их.

“Мы или грабим, или умираем от голода”, — сказал местный газете “Diario la Verdad” один из мародеров Мэрили Корниле.

Как написал недавно Даниэль Гринфилд, такое действительно происходит, когда у социалистов заканчиваются деньги других людей.

Уго Чавес когда-то рекламировал “чудесный общинный опыт” бартерной торговли. Теперь его коллапсирующее наркогосударство пришло к тому, что люди обменивают свои драгоценные камни и драгоценные металлы, чтобы выжить.

Обычные венесуэльцы уже давно сражаются с инфляцией в реальном ужасе социализма, меняя свои бесполезные деньги на субсидируемые продукты, а затем перепродавая эти продукты на черном рынке. Но в последнее время они все чаще просто обменивают деньги лишь для того, чтобы избавиться от быстро теряющей стоимость валюты.

Новые супермаркеты в Венесуэле — это группы в Facebook, где люди обменивают сахар на фасоль. Это чудесный общинный опыт, которым не смогла поделится с публикой самая богатая женщина Венесуэлы дочь Уго Чавеса. Когда Мадуро, бывший водитель автобуса и диктатор-левак, приведший страну к катастрофе, начал перекусывать эмпанадой во время своего телевизионного выступления, слюни потекли у миллионов голодных венесуэльцев и родилось множество мемов.

Но Мадуро обещает венесуэльцам, что скоро начнется замена денег. Диктатор Венесуэлы планирует создать свой собственный Биткоин, криптовалюту, основанную на том единственном, что есть у несостоявшегося государства, — на нефти.

Забудьте о “монеро” и уступите дорогу “петро”.

“21-й век наступил!” — рассказал Мадуро народу, оказавшемуся в средневековье.

Прошлые технологические эксперименты в Венесуэле закончились не совсем удачно. Совместная иранско-венесуэльская автомобильная компания выпустила автомобиль, который оказался еще более радиоактивным, чем ядерная программа Ирана. Китайский социалистический смартфон “Вергатарио” пригодился гражданам при обмене продуктами по WhatsApp.

“Петро” будет обеспечиваться нефтью, газом, золотом и бриллиантами. И все бы хорошо, за исключением того, что Венесуэла предлагает в качестве обеспечения своих воображаемых денег то, что она уже заложила России. И этот факт сделает эти воображаемые деньги еще более воображаемыми, чем те, которые ходят в стране сегодня. Но создание собственного Биткоина – это идеальное решение, поскольку в таком случае правительство будет раздавать свои бесполезные деньги всем желающим, но у него не будет нужды даже печатать их.

Но они останутся такими же никому не нужными.

И Биткоин уже есть в Венесуэле. Подкованные граждане, которые, убегая от бесполезных денег, повернулись к деньгам виртуальным, не собираются переключаться на правительственные деньги, которые окажутся как воображаемыми, так и бесполезными.

Что происходит, когда у социалистов заканчиваются деньги? Они начинают закладывать семейные драгоценности в обмен на более воображаемые деньги, сочиняя при этом теории заговора о войне капиталистов против социализма.

Левые ненавидят реальность и математику. Их теории делают деньги никому ненужными. А вы не можете утолить голод теориями.

Венесуэльские социалисты пришли к власти, когда экономика процветала. Они уничтожили валюту страны, и сократили экономику до бартера. Вот что происходит, когда у социалистов наконец-то заканчиваются деньги других людей.

Если вы хотите представить себе будущее социализма, то представьте себе картину обмена сахара на фасоль в социальных сетях.

Это экономика завтрашнего дня, построенная левыми социалистами с их социальными программами сегодня.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380567 обязательна
Условия использования материалов
loading...