Мы ожидаем нейтрального старта торгов с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2295 п

Мы ожидаем нейтрального старта торгов с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2295 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2290, 2280 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2300, 2310 п.

После нейтрального открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации несколько ниже уровня 2300 п. Этому способствует смешанный внешний фон.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов вновь станет характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Под закрытие торгов не исключено формирование волны распродаж российских акций в связи с приближением ожидаемого объявления новых внешних санкций в отношении России со стороны США.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1,07%) и РТС (-1,87%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный внутридневной тренд на локальном рынке был обозначен уже с начала торгов. Объективным стимулом для утренних распродаж российских акций послужило резкое отступление фьючерсов на нефть сорта Brent от своих долгосрочных максимумов, которое состоялось вечером в четверг. Далее в силу вступили технические и психологические факторы. Перекупленный российский рынок уже давно накопил потенциал для коррекционного спада. В подобной ситуации инвесторы и спекулянты ждали лишь повода для начала фиксации весомой среднесрочной прибыли. Кроме того, сложились условия для осторожных попыток игры на понижение российских акций. Последующее улучшение внешнего фона уже не имело большого значения и не смогло переломить внутридневной негатив на локальном рынке.

Еще одним значимым аргументом в пользу пятничного сокращения длинных позиций в российских акциях стали ожидания скорого расширения санкций в отношении России со стороны США. Перечень новых ограничительных мер пока что неизвестен. Однако понятно, что в худшем случае они могут быть весьма болезненными и для отечественной экономики в целом, и для отдельных российских компаний в частности. Эта ситуация прояснится уже к середине следующей недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 4,9 п., или 0,4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне устойчивого внутридневного спада индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на локальном рынке стала сильная просадка акций розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -10,23%). Распродажи этих бумаг состоялись под влиянием ряда неблагоприятных корпоративных новостей. Стоит отметить, что они вышли на первое место по оборотам среди акций на Московской бирже. Согласно опубликованным в пятницу неаудированным данным, чистая прибыль ритейлера в рублях в соответствии с МСФО сократилась на 41,72% по итогам 4 квартала и на 34,7% за весь 2017 год. На фоне столь существенного ухудшения основного финансового показателя улучшение иных статей отчетности уже не произвело позитивного впечатления на держателей акций торговой сети. Дополнительным ударом для акционеров «Магнита» стало заявление финансового директора «Магнита» Хачатура Помбухчана о том, что компания может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2017 года. В результате возобновившихся распродаж акции «Магнита» не сумели удержаться выше своего среднесрочного уровня поддержки, располагавшегося в районе 6000 руб. Таким образом, и без того безрадостная техническая картина в них существенно ухудшилась.

Акции Алроса (ALRS RM, -2,04%) не сумели избежать падения вместе с рынком, несмотря на публикацию неожиданно сильных производственных результатов алмазодобывающей компании. Она сумела увеличить годовой объем добычи алмазов на 6%, невзирая на остановку аварийного рудника «Мир». Годовой физический объем продаж алмазов также увеличился на 2,7%, до уровня 41,2 млн карат. В то же время, годовая выручка от продаж алмазов сократилась до уровня $4,2 млрд против заявленной годом ранее выручки за 2016 год в размере не менее $4,3 млрд. Добавим, что в конце прошлой недели явным негативом для акций Алроса стало заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что эмитент не будет выплачивать специальных дивидендов по факту ожидаемой продажи непрофильных газовых активов.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2,12%) продолжают демонстрировать среднесрочную слабость. Их не сумела поддержать недавняя публикация сильных производственных результатов Группы «Аэрофлот» за минувший декабрь и за весь 2017 год. Вместе с тем, инвесторы и спекулянты отреагировали распродажами на недавнее решение авиакомпании о массовой продаже авиабилетов для российских болельщиков по символической цене 5 руб. в рамках Чемпионата мира по футболу. Авиаперевозчик «субсидирует» эти перевозки за счет сокращения собственной чистой прибыли. В конечном итоге это будет сделано за счет акционеров.

Заметно лучше рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0,09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0,62%), Татнефть-ао (TATN RM, +1,08%), Новатэк (NVTK RM, +0,20%), МТС (MTSS RM, +0,52%), Северсталь (CHMF RM, +0,28%). Как мы видим, несмотря на коррекционное отступление фьючерсов на «черное золото» от долгосрочных максимумов, участники торгов не торопятся избавляться от акций нефтегазовых компаний. Ситуативное падение цены на углеводородное сырье не имеет большого значения в среднесрочном масштабе. Вместе с тем, сравнительно высокие цены на нефть в среднесрочном периоде сулят, как минимум, квартальное улучшение финансовых показателей представителей соответствующего сектора.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в цене в пределах 0,3%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото теряют в цене порядка 0,5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380577 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей