Ошибка Сатоши Накамото

Когда-то давным-давно, когда Биткоин ещё можно было купить ниже 1000 долларов… и даже ниже 300… и даже ниже 100… и даже ниже 30… (да, были такие времена) — мне периодически попадались статьи про подвиги Биткоина.

Я не искал их, ибо я не знал, что такое Биткоин и не был его поклонником, и даже не был его сторонником.

Я торговал на ММВБ акциями и пытался торговать валютными фьючерсами на ФОРТС.

Поэтому я искал информацию на ресурсах, которые пишут о рынке FOREX.

В периоды сильных движений Биткоина (как вверх, так и вниз) статьи о Биткоине получали много просмотров и, соответственно, высокий рейтинг поисковиков — и поэтому я постоянно натыкался на них.

Но в то время Биткоин — и как инструмент для торговли и вложений, и как революционная технология — не вызвал у меня интереса.

Я воспринимал Биткоин как забаву форексников, а о том, что это особенная технология — я вообще не знал (слово Блокчейн я узнал только году в 2016 и потом ещё понадобилось время, чтобы понять, что Биткоин — это тоже Блокчейн).

Моё отношение к Биткоину изменилось только весной 2017г, после того, как совершенно случайно мне попались две новости:

— в российских банках заинтересовались Эфиром, как перспективной технологией

— SEC отклонила заявку на создание биткоин-ETF

Я начал интересоваться криптовалютами, и когда я узнал, что суммарная капитализация всех «криптовалют» всего 25-30млрд.долл — я без колебаний решил приобрести небольшой портфель из разных «криптовалют».

Это была присказка.

А теперь суть.

Почему я, зная о существовании Биткоина достаточно давно — додумался купить его только перед началом надувания пузыря в 2017г ?

Мне мешало превратное представление о сути Биткоина — которое заключалось в его названии.

Случайно или преднамернно «Сатоши Накамото» назвал своё творение Биткоином (BitCoin) и Криптовалютой (CryptoCurrency) — трудно сказать.

Но нет сомнений — это ошибка или манипуляция, ибо называть крипто-объекты деньгами, коинами, монетами (Coin) и валютами (Currency) совершенно нет оснований.

Об этом я неоднократно писал в своих предыдущих статьях.

Я уверен, что Биткоин (и другой аналогичный цифровой крипто-объект) — это Ваучер, цифровой криптографический документ, дающий его обладателю Право на получение Услуги по Перемещению Ценности с одного адреса на другой.

Это Право получает не только владелец целого крипто-объекта или владелец нескольких одинаковых крипто-объектов, но и владелец дробной части крипто-объекта.

Право перемещать Ценнось между адресами обеспечивается функционированием Распределенной Децентрализованной Системы на основе Блокчейна, которая позволяет совершать трензакции р2р, без посредника.

Право выпускать Деньги (монеты, Coin) есть только у Государства.

Государство может запретить на своей территории обращение Денег (Валют) другого Государства.

Государство запрещает частным и юридическим лицам выпуск своих собственных денег и считает такие действия преступлением.

«Сатоши Накамото» преднамеренно или неосознанно создал конфликт на пустом месте, назвав своё творение Биткоин (BitCoin) — Коином (Coin, монета, деньги) и Валютой (Крипто-Валюта, Currency, CryptoCurrency).

Этим поступком был брошен вызов всем Государствам, ибо «Сатоши Накамото» автоматически признавал себя Преступником, выпустившим свои частные Деньги.

На самом деле, крипто-объекты лишены многих признаков, присущих Деньгам.

И самый главный признак — это нестабильность стоимости.

Крипто-объекты ближе всего к Предметам Коллекционирования (по способу придания им ценности) и к Акциям и Товарам (по динамике колебаний стоимости).

Как же будет правильнее называть крипто-объекты, чтобы не искажалась их суть?

Я думаю, что ближе к сути — термины Активы (Asset) и Ценность (Treasure).

Первый термин более расплывчатый и более обобщающий.

А второй термин — наиболее точен и близок к сути.

Биткоин и его аналоги — это Распределенные Децентрализованные Системы на основе Блокчена, служащие для р2р перемещения Ценности.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/448062.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380585 обязательна
Условия использования материалов