Доллар успокоился, а для криптовалют все только начинается

29 января 2018 Pro Finance Service | Валюта
Фондовые рынки растут в Азии на фоне неугасающего оптимизма и веры в рост корпоративных прибылей до плюс бесконечности; доллару удалось стабилизироваться и даже немного вырасти в основных валютных парах, доходность по гос. облигациям США тоже на подъеме, нефть консолидируется на достигнутых максимумах.

Региональные фондовые индексы повсеместно растут, при этом наиболее впечатляющих результатов добились рынки в Гонконге и Южной Корее. Австралия и Япония чуть позади, но тоже в плюсе (S&P/ASX 200 + 0.5%, Topix + 0.4%) в основном за счет финансового сектора и позитивной динамики S&P 500 – в пятницу американский индекс поднялся на 1.2% и снова обновил исторический рекорд. Hang Seng сегодня с утра вырос на 0.7% в основном за счет акций китайского банка China Construction Bank и нефтяных компаний. Очевидно, что дела обстояли бы еще лучше, если бы не печальная история игорно-гостиничного комплекса Wynn Macau – его акции в пятницу рухнули на 10% и сегодня продолжили падение, потеряв еще 6.3% на слухах о том, что его основатель и исполнительный директор Стивен Винн обвиняется в сексуальных домогательствах.

Протекционистские выходки со стороны администрации Трампа спровоцировали масштабное падение доллара на прошлой неделе. Однако накал страстей понемногу стихает, а внимание инвесторов переключается на макроэкономическую статистику и заседание Федрезерва, на котором все еще будет председательствовать Джанет Йеллен. Кроме того, в пятницу выйдет отчет по занятости в США – еще один повод для коррекции доллара, при условии, что он не обманет ожидания (текущий прогноз: +180 тыс. новых рабочих мест в январе).

Фунт/доллар. Британская валюта оказалась под давлением вместе с Терезой Мэй, которая по-прежнему не может договориться со сторонниками Брекзита из собственной партии. Совокупность технических и политических факторов отодвинула фунт/доллар от максимумов в области 1.4345 и помогла ему обосноваться в районе поддержки 1.4130. С начала года фунт подорожал по отношению к доллару на 4.5% и вполне может позволить себе более глубокую просадку, например, в область 1.40-1.3980, не ставя под угрозу среднесрочный восходящий тренд. Завтра глава Банка Англии Марк Карни выступит перед Комитетом по экономическим делам в британском парламенте – инвесторы традиционно рассчитывают на комментарии о том, в каком состоянии находится экономика, как на нее повлиял Брекзит, и что по всему этому поводу собирается предпринять регулятор.

Доллар/иена. В пятницу, выступая в Давосе, глава Банка Японии неожиданно выдал оптимистичные прогнозы по инфляции и даже намекнул на пересмотр прогнозов среднесрочным и долгосрочным ожиданиям. Это подбросило иену вверх на целый процент. Однако вскоре последовало опровержение: в пресс-службе Центробанка пояснили, что пятничные комментарии Куроды не подразумевают изменение прогнозов по экономике и денежно-крединой политике – просто г-н председатель не совсем четко сформулировал свою мысль на английском. Итог: доллар/иена отошла от минимумов в области 108.24 и закрылась на отметке 108.72. Сегодня с утра пара продолжает консолидироваться с незначительной тенденцией к повышению, однако для развития более уверенной коррекции нужно пройти хотя бы 109.00.

Евро/доллар. Единая валюта сформировала вершину в области 1.2537 и с тех пор медленно дрейфует вниз. Пара обосновалась вблизи уровня поддержки 1.2400 и прорыв ниже ускорит развитие нисходящей коррекции, которая придется весьма кстати, учитывая весьма стремительный рост евро с начала года без убедительных фундаментальных поводов. Следует отметить, что глава Центробанка Марио Драги упустил возможность ослабить евро при помощи вербальных интервенций, или просто не захотел этого делать. В общем, учитывая молчаливое согласие регулятора, быки по евро быстро вернут себе инициативу при первой же возможности. А она может представиться уже скоро, вместе с отчетами по ВВП за 4-й квартал и инфляцией за январь. На другой чаше весов – возможное укрепление доллара по итогам заседания FOMC и пятничного отчета по рынку труда. Сегодня Штаты публикуют отчет по расходам на личное потребление – важный инфляционный показатель, принимаемый во внимание Центробанком.

Криптовалюты. После взлома Coincheck, крупнейшей биржи цифровых валют, прошло уже три дня, а рынок все еще лихорадит. Практически весь сегмент встречает новую неделю в красной зоне, при этом биткоин – самая популярная криптовалюта – за последние сутки подешевела на 3.5% (по данным Coinmarketcap). Немногим лучше обстоят дела у эфириума и дэша. Coincheck обещает возместить пользователям утраченные средства – по последним данным, злоумышленники похитили криптовалюту на сумму более 500 млн долларов. Однако этот случай подтверждает предположение о том, что хакерские угрозы - один из наиболее серьезных факторов риска наряду с ужесточением регулирования. Более того, не исключено, что он повлияет на решение Южной Кореи о запрете криптовалютной торговли.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380596 обязательна
Условия использования материалов