Налог на майнинг. Как скажется закон о криптовалюте на игроках рынка

Хотя законопроект далек от идеала, его принятие поможет развитию криптовалют в России

Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как Владимир Путин отдал поручение разработать регуляторные нормы в криптовалютной сфере, и определить контуры легального статуса блокчейна в России. Российские власти держат обещание. И законопроект, который Минфин предложил 25 января, однозначно показывает — лед тронулся, господа присяжные заседатели. Это — огромный шаг вперед для отечественного криптосообщества, но в какие ямы мы все еще можем попасть? Давайте разбираться.

Закон и порядок

Итак, с одной стороны, нынешним майнерам придется поделиться частью своего дохода с государством. С другой — на рынок могут прийти новые крупные игроки. Те, которые раньше боялись заходить в криптовалюты из-за того, что оборот криптовалют находился большей частью в серой, нелегальной, зоне.

Похожая ситуация и с торговлей криптовалютами. Инвесторы, ранее именно из-за отсутствия должной регуляции сторонившиеся криптовалютного рынка, смогут получить «зеленый свет». Ведь еще недавно продать криптовалюту было целой историей — весьма накладной, приходилось рыскать по специальным каналам и переплачивать посредникам. Теперь, с помощью предложенного Минфином инструмента, даже крупные суммы смогут безопасно «ходить» через официального организатора торгов — если таковой, конечно, найдется.

Адекватные черты может принять и разбор плачевных случаев, хищений или мошенничества. Раньше никакой законной защиты у держателей криптовалют не было, как и в целом легального определения цифровых активов в законодательстве не содержалось. Нет биткоина — нет проблемы. Теперь же в случае кражи монет с электронного кошелька можно будет пойти и подать заявление в полицию — это ли не громадное достижение.

В законопроекте четко обозначено: цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Таким образом, если вы, например, майнер, то для приобретения оборудования и оплаты услуг вам необходимо обменять добытую криптовалюту на рубли или иностранную валюту. В соответствии с законопроектом это можно будет сделать законно, с помощью организованных торгов.

Требования к оферте и меморандуму вполне лояльны к нынешним игрокам рынка. Добросовестные и законопослушные основатели проектов смогут предоставить информацию, необходимую для составления документов. Пока лишь один пункт вызывает вопросы: сведения о валидаторе. Неясно, как можно будет указать конкретного валидатора, например, в сети Ethereum.

Взгляд многих зацепился в тексте проекта за сумму в 50 000 рублей — как ограничение для покупки токенов неквалифицированными инвесторами. Эта сумма, во-первых, еще может быть изменена при прохождении проекта закона в Госдуме. Во-вторых, это ограничение для приобретения токенов лишь одного проекта, а ведь инвестор может участвовать в первичных размещениях токенов десятков проектов.

Черновик на блокчейне

Многие юристы, особенно давно и плотно работающие со сферой блокчейна и знающие все подводные камни, настроены скептически и утверждают, что законопроект в нынешнем виде не будет принят, и будет претерпевать еще массу изменений. Сейчас его текст, который так бурно обсуждается криптосообществом, лишь определяет для участников рынка общие ориентиры, контуры будущей регуляции. Несомненно, он должен быть значительно расширен, при помощи подзаконных актов, предусматривающих заполнение нынешних «пустых мест». Например, будут введены «Правила организованных торгов цифровыми финансовыми активами». Этот документ выпустит ЦБ РФ.

Хотя в Минфин указали на некоторые разногласия с ЦБ по части торговли криптовалютами, именно банк будет устанавливать порядок открытия и ведения специальных счетов, с использованием которых будут проходить торги. Подчеркнем — только с использованием этих счетов. На данный момент законопроект лишен всех этих важных деталей, но именно эти правила будут регулировать всю деятельность клиентов на криптовалютных биржах.

Для адекватной имплементации законопроекта такого рода в жизнь может и не хватить 2018 года. Налоговое законодательство должно быть «подтянуто» к новым регуляторным нормам — как корректировать налоговые нормы, как фиксировать стоимость?

Остается открытым и еще один важный вопрос — как будет регулироваться «серая зона», и какое будет предусмотрено наказание за нарушение нового закона. Не коснулся законопроект и тех, кто уже «зашел в крипту» и имеет на руках некий криптовалютный баланс — нужно ли им будет входить в правовое поле и каким-либо образом легализовать уже имеющиеся у них криптоактивы.

В целом, регуляция криптовалютной торговли в России будет чуть более заметной на международной арене, чем активность наших соседей из Армении и Белоруссии. Виталий Бутерин, как-никак, носит русскую фамилию, и Россия по количеству успешных проектов в сфере блокчейна все еще остается в мировом авангарде — это необходимо и приятно осознавать.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380640 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей