Компания Ford запатентовала робота-полицейского

Ford Motor Company (F, NYSE) подала заявку на патентование технологии автомобиля-робота, который сможет контролировать дорожное движение, обнаруживать нарушение ПДД и даже выписывать штрафы нарушителям.

Патент был заявлен подразделением Ford Global Technologies, которое занимается обеспечением коммерциализации инновационных разработок Ford. Основой предлагаемой к патентованию идеи являются алгоритмы машинного обучения, которые позволят автомобилю-роботу выполнять основные обязанности дорожных полицейских. Прежде всего такие автомобили-роботы будут обеспечивать соблюдение ПДД в условиях смешанного трафика, когда на дорогах присутствуют обычные авто, опционально пилотируемые и беспилотные автомобили.

Компания Ford запатентовала робота-полицейского

Рисунок из патента Ford

Робот-полицейский от Ford будет оснащен оборудованием для наблюдения за дорожным трафиком, включая возможность подключения к стационарным камерам и радарам. В случае необходимости, робот может преследовать нарушителя, подключаться к мультимедийной системе для связи с водителями и пассажирами, выписывать штрафы и т. д. Словом, робот возьмет на себя все функции, с которыми может справиться автоматика.

На дороге работа робота-полицейского может выглядеть следующим образом. Двигаясь в потоке, робот обнаруживает превышение скорости. Он связывается с нарушителем, выясняет в каком режиме (ручном или автоматическом) движется машина и предлагает снизить скорость через мультимедийную систему. В зависимости от ситуации робот может принудить нарушителя остановиться, дистанционно отозвать права на вождение, зафиксировать нарушение для штрафа.

Несмотря на неоднозначное отношение к подобным роботам, можно ожидать их параллельного внедрения вместе с распространением автомобилей-роботов на дорогах общего пользования. Ford является основным поставщиком служебных авто в США, в том числе массовых полицейских машин. Патент на робота-полицейского — позитивный знак для инвесторов компании.

На торгах 26 января акции F подорожали на 0,69% до $11,65.


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380662 обязательна
Условия использования материалов
loading...