Глазьев: Более $1 трлн «утекли» из России за последние 30 лет

29 января 2018 ktovkurse.com | Новости
Сумма выведенных из России денег за 30 лет превысила $1 трлн, заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, экономист Сергей Глазьев.

Советник выступил на Всемирном саммите блокчейна и криптовалют, проходившем 27 января в Москве, где сообщил, что утечка денег за границу слабо контролируется государством.

Он добавил, что примерно половина от указанной суммы «вращается» между офшорами и российской экономикой, а вторая половина «вообще испарилась в неизвестном направлении». Такое состояние дел, по словам экономиста, вызывает обеспокоенность в налоговых службах России, так как утечка средств приводит к увеличению бремени налогоплательщиков.

Глазьев пояснил, что решить проблему контроля денежных потоков позволит появление цифровых денег, так как центральные банки и ответственные службы смогут создать модель и измерить скорость обращения денег.

Помимо утечки средств из России советник президента затронул тему санкций, предложив использовать криптовалюты для их обхода. По его мнению, такой способ «настолько очевиден», что этот вопрос требует лишь практической работы.

Он напомним, что больше всего от санкций страдают российские банки. США из-за высокой долларизации мировой экономик блокируют большие сегменты внешней торговли через политику санкций, что создает новый спрос на криптовалюты, отметил эксперт. Он добавил, что такая ситуация применима не только к России, но и к другим странам, против которых США вводят экономические ограничения.

Глазьев считает, что появление цифровой валюты позволит отслеживать все денежные потоки. Такие знания помогут как экономистам, так и центральным банкам, ведь можно будет более достоверно и быстрее просчитать скорость обращения денег, понять, как эта скорость влияет на инфляцию и построить близкую к реальности модель денежного обращения для финансовых регуляторов.

Напомним, ранее Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ призван установить правовую основу регулирования крипторынка в России и содержит определения основных понятий, вкратце описывает особенности выпуска и обращения цифровых финансовых активов.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380717 обязательна
Условия использования материалов