Хедж-фонды продали 2,6 миллиарда рублей в преддверии санкций

29 января 2018 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Хедж-фонды и другие крупные спекулянты начали сокращать инвестиции в рубль, сделанные через рынок деривативов биржи Чикаго, в преддверии публикации совместного доклада Минфина и Госдепа США о возможном расширении санкций с запретом на покупку российского суверенного долга.

За неделю, завершившуюся 23 января, ставки фондов на рубль сократились впервые за 9 недель, сообщила комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Объем длинных позиций спекулянтов уменьшился на 1035 контрактов, до 33080 фьючерсов и опционов, что соответствует продаже за валюту суммы в 2,6 млрд рублей.

И хотя объем ставок на рост российской валюты по-прежнему более чем в 5 раз превышает ставки на его падение, "инвесторы все более склонны полагать, что рубль приблизился к своим максимальным значениям", отмечают аналитики Росбанка.

Перспективы курса даже в условиях нефти по 70 долларов за баррель омрачает скупка валюты Минфином, объясняют аналитики UBS: ее объем по сравнению с прошлогодним увеличен втрое. В январе ведомство тратит на валютные интервенции на МосБирже 15,4 млрд рублей в день, а суммарно за год в доллары, евро и фунты стерлингов может быть конвертировано 2,8 триллиона рублей, или каждый восьмой рубль в федеральном бюджете.

Минфин уже является крупнейшим единоличным покупателем валюты на рынке, но пока эффект от его операций компенсируется большим притоком валюты в страну: в первом квартале профицит текущего счета сезонно максимальный, он может составить 35 млрд долларов, прогнозирует Райффайзенбанк.

При прочих равных давление на рубль должно увеличиться во второй половине года, предупреждает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Санкции против инвестиций в госдолг пока рассматриваются как маловероятный сценарий; скорее всего, эта угроза будет подвешена как дамоклов меч, говорит стратег Societe Generale Юрий Тулинов: ее можно будет в любой момент ввести в действие, вызвав бегство из рубля западных фондов, скупку валюты и отток капитала.

Тем не менее признаки нервозности на рынке российского госдолга есть, отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов: по данным ЦБ, нерезиденты с октября не покупают облигации федерального займа. Индекс их цен падает третий день подряд: показав в четверг исторический максимум на отметке 142,82 пункта к 11.11 мск понедельника он опустился до 142,27 пункта.

Распродажи на рынке нет, зарубежные инвесторы затаились и ждут, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Доклад о санкциях будет представлен в срок - в понедельник, 29 января, сообщил Financial Times источники в американской администрации.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380738 обязательна
Условия использования материалов