Как торгуются большие деньги. И почему для них нужны высокорискованные стратегии

29 января 2018 smart-lab.ru | Периодика
За мое непродолжительное пребывание на С-Л, я сделал вывод, что основная масса народа приходит сюда за 3-мя вещами.

1. Халява. Люди надеются найти здесь инвестиционную/спекулятивную идею и воспользоваться ею.
2. Жажда наживы на лохах. (околорынок)
3. Жажда славы, почета, уважения.

Ну, с первым пунктом здесь все плохо. И это нормально. Ибо никто своего грааля не раскроет, даже если у кого-то он и есть в виде системы, метода и т.д. и т.п. Со вторым пунктом тут как раз все нормально. Ибо «обманываться рады»©. Да и с третьим пунктом все норм. Не буду раскрывать.

Еще мною замечено, что грамотность контингента оставляет желать лучшего. Я сейчас не про орфографию/пунктуацию. Я про незнание терминов, про неточность в определениях и т.д. Ну и в конце-концов, многие по-прежнему верят в рыночные мифы, сказки. Причем разрушить эти мифы практически невозможно. Ибо народ не слышит никого. Каждый сам с усам и верит в свое.
Историй из 90-х/2000 -х у меня еще полно. Но сегодня захотелось немного рассказать о принципах торговли на больших деньгах. Возьму именно те деньги, с которыми наиболее близко знаком — пенсионные деньги. Пенсионные резервы и накопления граждан РФ. Несмотря на то, что пенснаки уже несколько лет не поступают на рынок, закрывая громадную дырку в бюджете, тем не менее, старые средства не изымают. И с каждым годом они прирастают порядка на 10%. Это достаточно серьезная сумма, влияющая на рынок.

Итак, первый миф - пенсионные средства долгосрочные. Нет. Это не так. Средства годовые. УК имеет риск потерять эти средства и раньше года. Но именно по году делается вывод клиентом — продолжать ли сотрудничество с УК, увеличивать/сокращать свой портфель под управлением именно этой УК.
Второй миф — пенсионные деньги воруются. В небольших количествах возможно. Но за управлением этих средств ведется серьезный надзор со стороны ЦБ, спецдепов, конкурентов УК и т.д.
Третий миф — управлять пенсионными деньгами просто. Купил/забил. Нет. Это не так. Как правило, у крупных рыночных НПФов выбрано по 3-4 УК, между которыми НПФ распределяет свои денежные средства. УК выступают в роли рабов на плантации, которые не имеют права собрать тростника меньше остальных. Это определенная стратегия конкурентной борьбы за средства клиента.
Четвертый миф — УК сидят на менеджмент-фи и рубят бабло. Нет. На таких клиентах я очень редко встречал менеджмент-фи. УК, как правило, получает комиссию за превышение определенного бенчмарка. При этом УК обязан обеспечить клиенту МГД — минимальную гарантированную доходность.

Как видим из описанного выше, управляющий должен как минимум не просрать годовые деньги. Идеально при этом превзойти бенчмарк, получив свою комиссию за успех, и не стать последним негром на плантации. Есть еще секрет. Быть первым рабом на плантации тоже не всегда гуд. Ибо консервативные клиенты, видя высокую доходность, делают вывод, что управляющий ведет управление слишком рискованно. И вы, став лучшим, можете лишиться допсредств на следующий год от этого клиента.

Исходя из вышеописанного управляющий составляет смешанный портфель для НПФа. Как правило, это портфель из 3-4 стратегий. При этом портфель смешанный. Доля акций, как правило, не превышает 20%. Безрисковая часть — это облигации и депозиты, которая может быть совсем не «безрисковой». Во-первых, гарантируя безубыточность, вы обязаны составлять портфель из бумаг с высоким рейтингом. Во-вторых, беря на год бумаги с высокой дюрацией, вы несете рыночный риск. Раз в квартал/месяц НПФ сообщает вам промежуточные результаты вас и ваших конкурентов. Иногда параметры портфелей ваших конкурентов. На основании рыночных тенденций, инсайда, результатов управления вашего и ваших конкурентов, на основании условий договоров с клиентами в УК собирается Инвестиционный Комитет (ИК). ИК принимает решение по изменению долей стратегий на портфелях клиента. В ИК входят все управляющие, руководство УК, риск-менеджеры УК. Каждый из членов комитета имеет право в любой момент собрать ИК, предварительно сообщив о своих предложениях риск-менеджменту.

В качестве примера приведу удачный случай. Начало 2009 года. Долю акций на портфелях не помню. Порядка 2-3 %%. Фундаментальщик запрашивает увеличение лимита на 3%. Споры на ИК, но риски соглашаются увеличить портфель риска на 2%. Надо понимать, что это порядка 2 млрд в абсолюте. Решение принято. Бондовики сокращают стратегии, отвечающие за ликвидность на такую сумму. Управляющий — фундаменталист загружает свои стратегии. В основном акциями Сбербанка. Помню, что из-за ликвидности на бондах, перегрузку портфелей сделали за 2 дня... Другие акции не помню, но Сбер брали с бидов от 17 до 15 ре. Следующая догрузка портфеля была уже на уровне 27-29 ре за акцию сбера. Тогда уже риски легко давали увеличение лимита на акции, ибо стресс -сценарии давали хорошие результаты.
К чему этот пример? Управлять большими деньгами так же как и небольшими. Вы торгуете %%. Не смотрите и не обращаете внимание на абсолютные цифры.

Теперь о том, почему иногда управляющий вынужден увеличивать свои риски на счете. Все очень просто. Вы получаете промежуточные итоги, в которых обозначены последним негром. Что делать? Все просто. Вы через некоторое время потеряете этого клиента. Чтобы не потерять — надо или увеличить доходность (на растущем рынке), или замедлить падение доходности (на падающем рынке). Допустим, рынок растущий. Рассчитываете предельный риск, который не даст вам результат, хуже бенчмарка. И вперед. На полную капусту. Зная портфели конкурентов, можно рассчитать и сумму средств, необходимую для того, чтобы догнать ушедших от вас. И тогда можно вперед уже не на полную капусту. Опять же с разрешения рисков.

Вот такое вот управление. И имейте ввиду, не надо сравнивать ваши результаты на личном счете с доходностью, показанную вам УК, НПФ-ом. Помните, что НПФы не приемлют деривативы. Знайте, что НПФы не любят альфу. Только бетта. Поэтому самой высокорискованной стратегией для НПФ — это банальное увеличение портфеля акций. Может, что-то за последнее время и изменилось, но это вряд ли. Слишком консервативные клиенты, ориентированные на ограничение рисков.

Зы: и кукла на рынке нет. Есть разные категории торговцев, приходящих на тот или иной рынок в тот или иной момент по тем или иным причинам..)))
Источник / https://smart-lab.ru/blog/448253.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380767 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей