Рост мировой экономики в 2018 г. достигнет восьмилетнего максимума

В текущем году мировая экономика продолжит быстрый рост и достигнет самого высокого за последние восемь лет показателя. Такое мнение высказали большинство из 500 экспертов, опрошенных Reuters.

Опрос, проведенный в более чем 45 странах, подтвердил оптимизм в отношении роста и показал, что прогнозы инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран.
Согласно прогнозам, мировая экономика в 2018 г. вырастет на 3,7%, что является самым быстрым ростом с 2010 г., когда экономика выросла на 4,3%. Новый прогноз – это улучшение относительно октябрьского прогноза в 3,6%, но ниже, чем прогноз Международного валютного фонда на 3,9% в этом году.
При этом более 100 опрошенных респондентов отметили, что мировой экономический бум с большей вероятностью наберет обороты в этом году и повысит инфляцию выше, чем прогнозируется в настоящее время.
Экономический рост в этом году будет поддержан усилением доверия бизнеса и потребителей, устойчивым созданием рабочих мест и высоким потребительским спросом. Значительный рост будет отмечаться в США, а также в странах Европейского союза. В частности, все страны ЕС не только уже вернулись к положительному росту, но и продемонстрировали заметное ускорение в своей деятельности. При этом для региона риском остается укрепляющийся евро. ЕЦБ снова дал понять, что несмотря на перспективы роста, процесс нормализации денежно-кредитной политики будет медленным.
Согласно прогнозам, экономика США в 2018 г. будет расти самыми быстрыми темпами за последние три года, чему способствовует налоговая реформа.

Риском для мировой экономики может стать неопределенность с протекционистской политикой президента США Дональда Трампа. Вероятные барьеры в глобальной торговле могут стать причиной того, что экономика не достигнет прогнозных показателей в 2018 г.

Тем не менее, эксперты полагают, что существенные заградительные пошлины в конечном итоге не идут на пользу ни одной из стран, потому считают их введение маловероятным. В частности, эксперты полагают, что Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) будет сохранено с минимальными изменениями.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380771 обязательна
Условия использования материалов