Инвесторы живут в сюрреалистичном мире, а центробанки стали его заложниками

29 января 2018 Zero Hedge
В настоящее время инвесторы находятся в сюрреалистичном мире с низкой волатильностью и узкими спрэдами, игнорируя потенциальные радикальные сдвиги в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике и уже идущее сворачивание чрезвычайных монетарных меры последнего десятилетия.

Даже на фоне обеспокоенности мировых центробанков отсутствием волатильности и чрезмерным риском, инвесторы, похоже, убеждены в том, что, либо сила восстановления экономики, либо возврат к ликвидности и низкой стоимость поддержки капитала гарантируют, что волатильность будет находиться под контролем.

Таким образом, в любом случае участники рынка, похоже, ожидают, что спреды останутся узкими, а завышенная оценка различных классов активов будет и дальше незыблемой характеристикой инвестиционного ландшафта.

Можно ли оставаться солидарным с этой парадигмой? Сомнительно, ведь финансовые рынки в течение многих лет отходили от реальной экономики. Мало того, что стоимость финансовых активов по крайней мере в пять-десять раз превышает основные мировые экономики, но и это «финансовое облако» теперь управляется компьютерной торговлей, алгоритмами, искусственным интеллектом и пассивными инвестициями.

Инвесторы живут в сюрреалистичном мире, а центробанки стали его заложниками


Это потенциально очень дестабилизирующая «смесь»!

Мировые центробанки осознают эту опасность, отсюда и предупреждения МВФ и Банка международных расчетов (BIS) о необходимости «помнить» о разрыве между экономическим ростом и пузырями активов. Вероятно, глобальные регуляторы и финансовые надзорные органы, по сути, превратились из «повелителей Вселенной» в рабов гротескно «распухших» финансовых рынков.

Целью денежно-кредитной политики больше не является руководство реальными экономиками, а усилия почти всецело направлены на то, чтобы избежать краха финансового «облака», из опасений, что возврат к традиционной ценовой политике и волатильности может подорвать создание богатств и стоимость активов.

За последние три десятилетия реальная экономика (все, от личных сбережений до инвестиций в основной капитал) стала гораздо более тесно переплетена со стоимостью активов, чем с заработной платой или производительностью.



В этом сюрреалистическом мире полного господства финансовых активов традиционные экономические правила рушатся, а финансиализация и предотвращение резких провалов цен на активы становятся главными задачами политики властей. Это означает, что поддержка ликвидности не может быть снята, а стоимость капитала (целостно определяемая) не может возрасти.

Только возврат к доминированию частного сектора и ускорение производительности (а не восстановление, обусловленное ликвидностью и/или стимулом) могут обеспечить «красивое сокращение доли заемных средств». Однако, скорей всего, вероятность этого события крайне мала.



Гораздо более вероятно, что последнее двухлетнее восстановление произошло из-за сочетания уникальных и в некоторой степени неустойчивых факторов, таких как массовые инъекции ликвидности ключевыми центробанками ($3,5 трлн с марта 2016-го по декабрь 2017 года), скоординированные денежно-кредитной политики (с февраля 2016-го) и, как всегда, стимулы Китая.



Поэтому возникает вопрос о том, что произойдет с ценностями и волатильностью, если эти три «опоры» будут постепенно устранены. Например, инъекция ликвидности регуляторами в этом году, вероятно, будут составлять всего около $0,7 трлн (в 2019-м эта величина и вовсе станет отрицательной) что эквивалентно увеличению показателя приблизительно на 5%, едва достаточного для покрытия глобального номинального ВВП (~6%).



Аналогичным образом, мировые центробанки, вероятно, будут предпринимать неоднократные попытки повысить стоимость капитала, несмотря на вероятную неспособность сделать это, в то время как Китай ужесточается. И если данная тенденция является каким-либо руководством к действию, это, скорей всего, приведет к чрезмерному ужесточению монетарных условий, что должно повысить волатильность.

Даже если предположить, что экономическое восстановление является действительно более устойчивым, регуляторы (находящиеся в дискомфортном положении из-за текущих чрезмерно завышенных оценок активов и низкой волатильности) будут рады видеть рост волатильности и возврат к определенной форме более обоснованного ценообразования на рынках. Главный вопрос заключается в том, является ли «пациент достаточно здоровым, чтобы выдержать подобное воздействие».



Поэтому, похоже, что волатильность тем или иным путем, в какой-то момент возрастет уже в 2018 году, и инвесторы должны рассмотреть возможность покупки волатильности. Как всегда, в первую очередь будут затронуты высокорискованные облигации, валюты и развивающиеся рынки.

Сейчас инвесторы вполне довольны стартом 2018 года, но всех нас должна беспокоить вероятность того, что ошибки монетарной политики могут усугубиться в конце года.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380787 обязательна Условия использования материалов