Курс рубля "отметил" первый день турецкой лиры на Мосбирже снижением к доллару и евро

30 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Тема санкций и укрепление доллара США способны заставить рубль подешеветь на текущей неделе.

По итогам торгов в понедельник 29 января курс доллара к рублю вырос на 5 копеек до 56.33. Курс евро к рублю увеличился на 22 копейки до 69.75 (прим. ProFinance.ru: по состоянию на 23:50 мск).

Цены на нефть в понедельник стабильно снижались, курс доллара на международном рынке предпринимал активные попытки роста, в то время как дополнительное давление на рубль оказывала геополитическая тема так называемого «Кремлевского доклада». Министерство финансов США должно в ближайшее время представить вниманию Конгресса доклад, содержащий информацию о высокопоставленных чиновниках и бизнесменах, приближенных к руководству РФ.

Несмотря на то, что большинство инвесторов не ожидает чрезмерных санкций в отношении России (разрешение вопроса санкций ожидается позже на этой неделе), а введение ограничений на российские государственные долги не входит в базовый прогнозный сценарий, в соответствии со статистикой Центрального банка РФ, нерезиденты сократили долю в ОФЗ (облигации федерального займа) в преддверии «Кремлевского доклада».

Также стоит отметить, по данным агентства Bloomberg, тремя крупнейшими иностранными держателями рублевых долгов являются BlackRock, Stone Harbor и JPMorgan Chase на руках у которых суммарно находятся ОФЗ на 4.9 млрд долларов.

В понедельник после уплаты налога на прибыль полностью завершился январский налоговый период. Теперь локальной поддержку с этой стороны рублю ждать не приходится. В тоже время для доллара США эта неделя вполне может быть успешной, что обусловлено большим количеством экономических и политических событий, важных для американской валюты.

Похоже, что минимумы курса доллар/рубль (USDRUB), сформированные 25 января на прошлой неделе, являются локальным дном этой валютной паре. Теперь она собирается проверить свою верхнюю сторону. Для рубля текущая неделя вполне может завершиться на минорной ноте.

Мосбиржа запустила торги турецкой лирой

29 января 2018 года Московская биржа запустила торги валютной парой «Турецкая лира – российский рубль» (TRYRUB), говорится в официальном заявлении на сайте организатора торгов.

Пока доступны сделки расчетами «сегодня» при условии полного обеспечения. В будущем планируется возможность сделок расчетами «завтра» и сделки своп овернайт с возможностью частичного обеспечения.

В первый торговый день объем операций составил 1.5 млн рублей.

По словам управляющего директора по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игоря Марича, увеличение количества валютных инструментов формирует дополнительные возможности для участников внешнеторговых отношений России и Турции.

Теперь на Московской бирже торгуется 9 иностранных валют: доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, китайский юань, белорусский рубль, казахстанский тенге, гонкогский доллар и турецкая лира.

Объем торгов в валютной секции Московский биржи в понедельник 29 января составил 1.581 трлн. рублей ($28.315 млрд.).

Курс рубля "отметил" первый день турецкой лиры на Мосбирже снижением к доллару и евро


Официальные курсы ЦБ РФ на сегодня (30 января 2018 года) составляют:
56.2908 рубля за 1 доллар
69.8513 рубля за 1 евро
14.8878 рубля за 1 турецкую лиру
19.9224 рубля за 10 украинских гривен
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380802 обязательна
Условия использования материалов