Итоги дня: падение продолжается

Основная торговая сессия на Мосбирже завершилась снижением индекса Мосбиржи. Нефть подешевела на 1%, рубль и евро ослабли. Акции «Магнита» остаются в лидерах падения из-за слабых операционных итогов года.

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи в течение дня продолжил снижение, которое началось еще в пятницу. После стремительного роста индекса последние две недели и рекорда в 2326,24 пункта, установленного 25 января, индекс начал снижение и к 18:50 опустился до 2284,27 пункта (-0,48% к закрытию предыдущей сессии).

Поводом для продаж стали:
существенное падение цен на нефть (Brent в течение дня опустился на 1%, до $69,6, после публикации статистики об увеличении количества работающих буровых в США);
отрицательная динамика индексов в Европе и США (основные европейские индексы за два часа до закрытия остаются на пятничных уровнях, тогда как индексы Dow Jones и S&P500 за первые полчаса торгов снизились на 0,2%).

Помимо внешних факторов давление на индекс оказывает желание игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям.

Сохраняется неопределенность в связи с новыми санкциями США. Детали доклада, который американские чиновники представят 29 января, повлияют на динамику российского фондового рынка утром 30 января. По данным источников «Коммерсанта», в докладе могут быть упомянуты около трехсот человек, включая 50 высокопоставленных чиновников и предпринимателей, а также членов их семей.

В числе позитивных факторов пересмотр суверенных рейтингов. На прошлой неделе международное агентство Moody's улучшило прогноз по России со «стабильного» на «позитивный». Как пишет в своем обзоре аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова, если в 2018 году агентства пересмотрят рейтинги до инвестиционного уровня, особенно в случае отсутствия серьезных санкций США, то это существенно повысит спрос на российские бумаги.

Эмитенты

В лидерах роста обыкновенные акции «Магнитогорского металлургического комбината» (+2,81%), «Аэрофлота» (+2,53%), ретейлера «Лента» (+2,45%), золотодобывающей компании «Полюс» (+2,2%) и «Московской биржи» (+2,12%). В аутсайдерах обыкновенные акции ретейлера «Магнит» (-6,93%: инвесторы все еще реагируют на слабые операционные результаты компании по итогам года и решение ее руководства отменить выплату дивидендов за 2018 год), «Уралкалия» (-3,67%), «Мечела» (-2,68%), «МРСК Центра» (-2,11%) и привилегированные акции банка «Возрождение».

Валюта

Несмотря на снижение нефтяных котировок доллар и евро продемонстрировали разнонаправленное движение к рублю. Доллар к концу основной сессии немного укрепился к рублю (+0,1%, до 56,3 руб.), как, впрочем, и к другим валютам. Евро снизился (на 0,2%, до 69,6 руб).

Нефть

На вечерней сессии влияние на рынок энергоносителей окажет статистика по запасам углеводородов в США. Данные о снижении запасов могут стимулировать рост цен на нефть Brent (что позволит ей Brent отыграть часть потерь) и рост американских индексов.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380804 обязательна
Условия использования материалов