Стоит ли покупать акции Alibaba?

Анализ компании и перспективы роста

Акции Alibaba устроили настоящий перформанс для своих инвесторов в прошедшем году. Но это вовсе не означает, что лучшие времена компании остались позади. Alibaba – лидер рынка в нескольких отраслях с огромным потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Дела Alibaba идут в гору, а показатели компании по сравнению с показателями предыдущего года непрерывно растут.

Цена акций достаточно высокая, но она соответствует многообещающим перспективам роста. В последнее время акции Alibaba (BABA.US) в ударе. Акции китайского лидера электронной торговли выросли почти на 93% за последние 12 месяцев. В данной ситуации инвесторам стоит задуматься: есть ли еще порох в пороховницах или лучшие времена владельцев акций остались позади?

Стоит ли покупать акции Alibaba?


Alibaba является главным игроком в сфере электронной торговли Китая по двум главным причинам: Taobao сфокусировано на сделках C2C (частник - частнику), а Tmall – на B2C (бизнес - частнику). Более того, Alibaba занимает лидирующее положение по расчетам через платежную систему Alipay и играет ведущую роль в сфере облачных вычислений и цифровых развлечений, не считая многих других отраслей.

Бизнес в сфере электронной торговли и цифровых платежей является хрестоматийным примером индустрий, извлекающих прибыль из сетевого эффекта. Это значит, что ценность платформы растет с ростом количества пользователей, создавая самодостаточный цикл роста и повышенную ценность для них же.

И продавцы, и покупатели в электронной торговле хотят получить платформу, предлагающую лучшие возможности для ведения бизнеса. То же самое и с цифровыми платежами. Покупатель хочет использовать платежную систему, доступную по всему миру, а продавцам выгодно работать с платежными площадками, которые будут приносить больше покупателей для магазинов.



Покупатели рекомендуют своим знакомым лидирующие платформы в подобных отраслях, и благодаря этому Alibaba показывает впечатляющие результаты. Компания закончила третий квартал 2017 года с более чем 488 миллионами активными пользователями за последние 12 месяцев, то есть потребителей, которые делают хотя бы одну покупку в год на торговых площадках Alibaba в Китае. Число покупателей через мобильные устройства достигло 549 миллионов за последний месяц предыдущего отчетного периода.



Большая часть расходов компании приходится на сферу технологической инфраструктуры, поэтому они относительно устойчивы по сравнению с продажами. Доходы неуклонно растут, и это позволяет Alibaba сохранять растущую долю доходов в виде прибыли. Растущий доход вместе с увеличивающейся нормой прибыли как процента продаж - обеспечивают двойное увеличение выручки в долгосрочной перспективе.

Размер — ключевой элемент конкурентного преимущества в индустрии, и он также оказывает большое влияние на прибыльность бизнеса. К счастью для инвесторов Alibaba, компания занимает беспрецедентные доли на своих основных рынках, и они продолжают расти с огромной скоростью.

Согласно оценкам властей, сектор розничной торговли в Китае приносит около 5 триллионов долларов годового дохода и только 15% этих сделок оформляется онлайн. Сближение онлайн и офлайн розничной торговли открывают огромные перспективы роста для Alibaba на годы вперед.

Судя по последним отчетам о доходах, Alibaba на всех парах несется вперед. Компания получила 8.29 миллиарда доходов за третий квартал, что на 60.7% больше по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее. Размер доходов превысил оценки Wall Street на 440 миллионов долларов.



Не так уж и легко найти компании подобных размеров с такой впечатляющей скоростью, ведь увеличение размеров бизнеса со временем ведет к естественному замедлению его роста. Однако Alibaba не только растет, но и увеличивает скорость роста по сравнению с предыдущими кварталами.



Alibaba развивается в различных сферах, что является позитивным сигналом при оценке выживаемости бизнеса и его способностей продолжать свою деятельность в будущем. Доход от основной торговли вырос на 63%, доход от облачных вычислений превысил 99%, цифровые медиа и развлечения выросли на 33%, инновационные инициативы и остальные выросли на 27% по сравнению с 3 кварталом предыдущего года. Alibaba инвестирует огромные средства во все виды перспективных проектов, но нормы прибыли остаются невероятно высокими. Операционная маржа, измеряемая в юанях, составила 30% прибыли прошлого квартала, в то время как скорректированный показатель EBITDA составляет около 42% продаж. Скорректированная доходность на одну акцию составила 1.29 доллара в прошедшем квартале, с ростом 63% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

Даже лучшие компании могут показывать удручающие результаты, если ожидания завышены, но это точно не случай с акциями Alibaba. Аналитики Уолл Стрит ожидают, что в 2019 финансовом году прибыль на одну акцию составит 6.86 доллара. Согласно этому предположению акции будут продаваться с P/E равным 28. Это определенно не дешево, однако для одной из самых многообещающих историй роста на мировом фондовом рынке цена является вполне приемлемой. Важно, что в последние несколько кварталов финансовые результаты компании неоднократно превышали оценки Уолл Стрит, в связи с чем аналитики Уолл Стрит улучшили свои прогнозы по будущим доходам Alibaba.



Учитывая прошлый опыт, можно с уверенностью предположить, что прибыль Alibaba снова превысит оценки Уолл Стрит, а значит стоимость акций в данный момент намного дешевле своей реальной цены. Беря в расчет риски, правовую, регуляторную и институциональную среду в Китае нельзя забывать о факторе неопределенности. Кроме того, в последнее время компания активно развивается в новых сферах, и сложно сказать к каким последствиям это приведет с финансовой точки зрения. Нет сомнений, что Alibaba – быстрорастущая финансовая структура, работающая на мировом уровне и стоимость акций соответствует эффективности деятельности компании и дальнейшим перспективам роста. Это означает лишь одно: акции Alibaba все еще способны приятно удивить своих инвесторов в будущем финансовом году.

Пост подготовлен с использованием ресурсов: alibabagroup.com, finviz.com, seekingalpha.com
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380819 обязательна
Условия использования материалов
loading...