Межрыночный анализ курса EURUSD

Ключевыми событиями прошедшей недели стали заседание ЕЦБ и выступление министра финансов США Стивена Мунчина. Выступая в швейцарском Давосе, государственный казначей заявил, что США устраивает слабый доллар, что стало первым заявлением чиновника подобного ранга, за несколько последних десятилетий. Ранее американская администрация подвергала нападкам за манипулирование валютным курсом исключительно Китай, но как оказалось у нее у самой не все так чисто, что почему-то меня не удивляет.

Позднее, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета Управляющих, глава ЕЦБ Марио Драги в ответ на вопрос журналиста о высоком курсе евро, заявлениях Мунчина и возможности «валютных войн», сказал примерно следующее: - «избыточная волатильность или беспорядочные изменения обменных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности». Констатируя, что изменения на валютных рынках являются одним из основных факторов препятствующих снижению рисков для мировой экономики, косвенно подтвердив своими словами возможное влияние центральных банков на валютные курсы, и существование договоренностей между странами в области валютного регулирования.

Из заявлений Мунчина и Драги можно выделить несколько основных моментов: - США довольны сложившейся ситуацией, и не собираются учитывать интересы других стран, в свою очередь рост курса евро вызывает обеспокоенность ЕЦБ, но не на столько, чтобы он встал в жесткую оппозицию США. В случае необходимости вполне возможна реализация договоренностей между центральными банками для стабилизации валютных курсов.

Несмотря на то, что позднее Трамп дезавуировал заявления Мунчина, осадок от выступления министра финансов США, в кругу финансовой элиты все же остался. Они привыкли делать покерное лицо при блефе, но их блеф вскрыли. При этом следует отметить, что по субъективному мнению автора данной статьи, тон заявлений на пресс-конференции главы ЕЦБ, относительно текущей ситуации с курсом евро, стал менее жестким, чем он был полгода назад, когда Драги говорил об обеспокоенности членов Совета Управляющих высоким курсом.

Экономическая активность в зоне евро восстанавливается лучше прогнозов, инфляция постепенно растет, а значит, текущий курс не очень волнует центральный банк. «Сильный циклический импульс, продолжающееся сокращение экономического спада и увеличение использования мощностей еще больше усилили нашу уверенность в том, что инфляция будет сходиться к нашей инфляционной цели ниже, но близко к 2%»[1].

Апеллировать в подобных условиях к процентным ставкам или другим фундаментальным факторам для анализа курса EURUSD представляется мне нецелесообразным. Судя по всему текущая ситуация более или менее устраивает все стороны. Однако легкий ропот недовольства текущим курсом доллара США становится все отчетливей. Сегодня стали появляться сведения о заявлениях министра финансов Японии Асо и его заместителя Нишимуры, которые обеспокоены увеличением курса японской иены препятствующему преодолению дефляционных процессов.

Посмотрим, что говорят нам о текущей ситуации позиции трейдеров. Оценивая перспективы фьючерсного рынка можно предположить, что по состоянию на прошлый вторник, изменений в настроениях участников не произошло, и трейдеры были настроены на продажи доллара США, хеджируя риски и зарабатывая на росте курсов иностранных валют. В евро, британском фунте, японской иене, канадском, австралийском и новозеландском долларе, а также в мексиканском песо произошло повсеместное увеличение Открытого Интереса (ОИ) участников, что говорит о продолжении текущего тренда на ослабление доллара США. Однако следует учитывать тот факт, что эти данные отражают состояние рынка до описываемых выше событий, поэтому более или менее объективные данные о текущей ситуации мы получим только в будущую пятницу.

Если рассматривать по совокупности данных, полученную от чиновников информацию, позиции трейдеров и техническую картину, то можно сделать вывод относительно предстоящей динамики доллара США. После стремительного падения в январе, доллару США требуется некоторое выравнивание статистических отклонений, что может привести к незначительному укреплению курса на 1 – 1.5%, и может произойти в рамках технической коррекции.

В свою очередь европейская валюта, сдерживаемая страйками call опционов фьючерсного рынка, экспирация, которых произойдет 9 февраля и техническими сопротивлениями, на данном фоне, вполне может опуститься в зону значений 1.2085 – 1.2325, являющейся по совместительству серединой торгового канала (рис.1).



Рис.1: Комплексная техническая картина курса EURUSD

Анализируя текущую техническую картину, сложившуюся на курсе EURUSD, можно констатировать, что ключевой поддержкой для евро является зона значений 1.2275 – 1.2330 состоящая из верхней границы торгового канала и страйков опционов типа PUT. Именно в этой зоне может произойти окончание коррекционного снижения и начало восстановления курса европейской валюты, которое возможно приведет к обновлению максимумов и выходу евро в зону значения 1.26 и выше.

В этой связи нам необходимо пристально наблюдать за уровнем 1.2330. Сценарий возврата к восходящему тренду с большой долей вероятности будет сопровождаться импульсным пробоем данного уровня: - снизу – вверх, с одновременным образованием «медвежьей ловушки». Такому сценарию может предшествовать выход важной новости, например публикация решения Комитета по открытым рынкам ФРС США или, как вариант, выход данных по безработице. Такое развитие событий будет сигналом и возможностью для занятия трейдерами длинных позиций в паре EURUSD, c целями, расположенными на уровнях 1.26, 1.27 и даже 1.28.

В том случае, если курс EURUSD продолжит свое снижение, преодолеет уровень 1.2330 и закрепится ниже данного уровня, то целью снижения будет выступать нижняя граница торгового диапазона расположенная возле отметки 1.2085, в направлении которой можно будет открывать краткосрочные продажи.

При открытии коротких позиций трейдерам следует учитывать, что фактически, они будут осуществлять сделки против основной тенденции, комплексные характеристики, которой пока не поменяли своего качества. Следовательно, трейдеры продавая евро будут иметь дело с отрицательным математическим ожиданием и очень высокой вероятностью восстановления восходящего тренда. Говорить же о перемене среднесрочной тенденции можно будет только тогда, когда курс EURUSD закрепится ниже отметки 1.2085, преодолев зону торгового канала 1.2085 – 1.2330, в котором, судя по всему, и будут происходить переходные процессы формирования нового среднесрочного импульса. Причем направление этого импульса пока предсказать невозможно.

Поскольку курс EURUSD является ключевым для всего валютного рынка, можно предположить, что аналогичные процессы будут развиваться и в других валютных парах. При этом, несмотря на текущие тенденции, с точки зрения реализации торговых возможностей, я советую трейдерам обратить внимание на валютные кроссы EURCHF, EURAUD и GBPCHF, где по моему мнению складываются неплохие условия для долгосрочных продаж.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380825 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей