История одного слива

30 января 2018 smart-lab.ru | Периодика
Так случилось, что мне стала известна история счета одного человека на одной «форекс-кухне». Может это типично, может нет, но дело было так. Человек захотел поторговать американскими акциями, но не хотел, чтобы деньги уходили из России на его забугорные счета, которых у него, впрочем, и не было и заводить он их не хотел. Человек неглупый и он сравнил «комисы» на западных рынках у российских брокеров с «комисами форекс-кухонь» на CFD. Ну понятно, кто «выигрывает» и намного. В одну из лицензированных ЦБ «форекс-кухонь» (тоже не спонтанное решение) он и отнес свои кровные рубли, которые ему тут же перевели в ХХ тыс. долларов (ближе к 100, чем к 50).

Начал торговать сам, скромно, акции Эппл, плечо 2:1 за пару прибыльных сделок получил к счету +700$.

Тут же звонок от менеджера (примерный пересказ):

— Добрый день, уважаемый…! Мы видим, что Вы начали торговлю. Мы видим, что Вы удачно определяете точки входа, но очень быстро выходите. Пара ошибок со входами и Ваш доход будет нулевым. Чтобы этого не было мы предлагаем Вам, как премиум-клиенту бесплатные курсы по торговле.

— Добрый день! Спасибо, но я работаю и мне некогда посещать курсы.

— Тогда слушайте рекомендацию: Вам надо увеличить число торгуемых контрактов, иначе Ваша прибыль при сальдировании с убытками не даст намного больше ставки банка. Ну считайте сами: за две недели Вы сделали 2 сделки и выиграли 700$. Почти наверняка Вам встретятся две недели, где Вы проиграете столько же. И какая у Вас будет прибыль, если даже недель с прибылью в 700$ будет в 2 раза больше недель с убытком в 700$. Считаем, в году 52 недели: Ваша прибыль за год в лучшем случае будет 12000$, с которых Вы еще 13% НДФЛ заплатите. Разве Вы за этим пришли?

— М-да, а что делать?

— Ну я же сказал: увеличивайте число торгуемых контрактов хотя бы в 10 раз.

— Понимаете, я новичок в торговле и, думаю, что Ваш расчет с 12000$ для меня слишком оптимистичен. К тому же из-за работы я часто сделки совершать не могу и вообще могу на неделю быть вне интернета.

— Ну тогда Вам нужен управляющий. Могу порекомендовать человека, который на протяжении двух лет делает в среднем 5% в месяц и не имеет ни одного убыточного месяца. Он у нас на фирме курсы читает, грамотный человек.

— Небось плечо 100:1 и какими-нибудь «австралийцем» с «канадцем» торгует (клиент, в-общем, был «в теме» рынков еще до прихода на него);

— Ну нет, что Вы, такого бы я Вам и не посоветовал, это для мелочевки до 1000$. Плечо не больше 50:1, только евро-доллар и фунт-доллар, ну и иногда американские акции.

— Хорошо, а мне что делать, чтобы стать его клиентом.

— Да очень просто, он у нас на курсах вечерами бывает два раза в неделю, приедете и подпишите договор с ним на управление, по которому передадите ему ключи от терминала. Мы договор зарегистрируем и комиссия с прибыли будет ему перечисляться по автоплатежу. Вам даже беспокоиться нечего.

— А часто комиссия?

— Раз в квартал, чаще может получиться не в Вашу пользу.

— Спасибо, вышлите мне на почту время, когда он будет в офисе.

Сказано-сделано, договор с управляющим подписан даже с дополнением, что кроме евро-доллар и фунт-доллар и американских акций из списка Доу-Джонса и Насдака100 в портфеле ничего не будет.

Что происходило дальше, рассмотрим на примере евро-доллара, который в долларах торговался в 8 раз больше фунта-доллара (хотя схема слива оказалась идентична в обоих инструментах).

За пару недель управляющий делает 7 прибыльных сделок с прибылью в 600-700$ и три убыточных от -2 до – 200$. Среднее время в позиции от 20 минут до нескольких часов. Нормально стартовал. Плечо в пределах оговоренного 32-35:1.

Но потом он шортит евро с плечом 32:1 и на два дня «уходит в астрал», а евро за эти два дня вырастает на 1,5% по номиналу. Я специально посмотрел, что происходило в это время, когда он зашортил евро. Прошло выступление Драги, через несколько минут на Блуме заголовок крупными буквами: «ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДРАГИ, ЕВРО ХАНА!» и ровно в ту минуту, когда появился этот заголовок, открывается шорт по евро. Дальше евро стоит минут 5, а потом за одну минуту его сильно выносят вверх (динамику я смотрел не по «кухонным» котировкам, а по котировкам Мосбиржи для ED). В конце этой свечи управляющий мог бы зафиксировать убыток примерно в 1000$. Почему он не зафиксировал свои «стандартные» 200$ убытка внутри этой свечи, это «науке неизвестно».

Через два дня он «просыпается» и начинает откупать убыточную позу и переоткрывать дороже, беря в этих «покупках» свои стандартные 600-700$. На 4 удачном случае продажи дороже управляющий удваивает позу. Но «не судьба»: евро вверх практически от цены продажи. С учетом упавшего счета плечо этой удвоенной позы уже 85:1 к остатку средств. После 5000$ долларов убытка на половине, половина откупается, а первоначальная поза остается и благополучно доводит счет до -85%, где клиенту надоедает это безобразие, и он меняет пароль к счету и стопится примерно на -82%. Стоп-игра.

Звонок в фирму

— Здравствуйте, Ваш управляющий слил мне 85% счета!!!

— Здравствуйте, но это не наш управляющий, он у нас только курсы читает по трудовому соглашению .

— Но мне же его рекомендовал Ваш менеджер!!!

— Кто? Ах, этот. Он у нас уже месяц, как уволился, и рекомендация его частная инициатива. Фирма Вам ничего не рекомендовала.

— А договор?!!!

— А с кем у Вас договор? С управляющим? Ну так фирма не имеет к нему никакого отношения. Вы заключили договор с частным лицом, а мы только зарегистрировали его для автоплатежа. С Вас мы снимали комиссию?

— Нет, ну какая комиссия – минусы же сплошные.

— Ну вот, фирма поступила в соответствии с договором с Вами.

— И что мне теперь делать?

— Можете подать на управляющего в суд, но если Вы хотите отыграться, то довнесите до первоначальной суммы, а у нас есть управляющий….

Занавес.

https://smart-lab.ru/blog/448266.php

Еще одна история эпического слива (крипта)

Хочу поделиться с вами еще одной очень интересной историей слива, быть может кому-то она будет уроком.

Начну с того, что я ненавижу криптовалютчиков и всё, что с ними связано, т.к. считаю это все очередным МММ для «инвесторов-не мамонтов». Местных смартлабовцев, помешанных на крипте сразу заношу в ЧС, чтобы не отсвечивали в общей ленте, но интересным образом тема крипты коснулась и меня и моей семьи.

Пару месяцев назад, в ноябре 2017 года, близкая подруга моей супруги звонит и с большим оживлением в голосе рассказывает, что нам просто необходимо встретиться, так как у нее есть отличная инвест.идея и она хочет ею поделиться с нами. Я тогда на встречу не пошел, но супруга с радостью приняла приглашение, они встретились.

В чем заключалась инвест.идея? У этой близкой подруги (назовем ее Н.) есть парикмахер, услугами которой она очень любит пользоваться, так вот эта парикмахерша рассказала ей, как они с мужем уже одну квартиру заработали на крипте и сейчас в скором времени заработают на вторую. Есть такая молодая криптовалюта FirstCoin называется, так вот подписывается договор с каким-то там физлицом, которое забирает твои деньги, майнит на них или хз чем он там занимается по договору (договора не видел, все со слов), в обмен обязуется тебе ежемесячно выплачивать %% на эту сумму что-то типа 25% в месяц. Схема построена таким образом, что за 4 месяца твои инвестиции полностью окупаются, а все, что выше — это уже чистой воды навар!

У Н. была ипотека, она быстро смекнула в своей голове, что если возьмет потреб.кредит величиной примерно в остаток долга по ипотеке и просидит в этой крипте 8 месяцев, то ипотека будет погашена и ее радости не будет границ. Так было и сделано, взяла Н. потребкредит в банке (А.), в ноябре подписала договор с физ.лицом, 01.03.2018 она должна была выйти на точку безубыточности. В ноябре-декабре 2017 г. по договору с этим физ.лицом действительно поступали какие-то деньги, только не 25%, как оговаривалось первоначально, а чуть меньше, самого договора я не видел, но со слов там была какая-то привязка к курсу этого FirstCoin'а и если он растет, то 25% возвращают, а если плохо растет — то уже не 25% в месяц, а меньше.

Мало того, что Н. сама подсела на иглу, так она вела паразитирующий образ жизни, склоняя всех своих родных и знакомых тоже вкладываться в это дело и называла дураками всех, кто крутил вокруг виска. Она распространяла что-то типа реферальных ссылок на регистрацию, когда свежачок приходит — ей перепадает небольшой процент. Свою супругу я отговорил от участия в этой авантюре, хотя ее глаза очень горели.

25.01.2018 г. в день, когда Н. должна была получить очередной платеж по договору — физ.лицо не выходит больше на связь, на трубе абонент не абонент, концы в воду. Н. просто на просто кинули и теперь вместо одной ипотеки у нее еще появилась прибавка в виде потребкредита размером еще в пол ипотеки. Она сейчас ходит по друзьям и побирается, чтобы ей удалось собрать на ежемесячный платеж по 1,5 ипотеки.

Лица на ней сейчас нет, не знает как теперь жить дальше, собирается подавать в суд на это физ.лицо. Перспективы этого судебного дела, ясен пень, нулевые.

Вместо эпилога, график FirstCoin'а:

История одного слива


Берегите себя и своих родных от этого сумасшествия!

https://smart-lab.ru/blog/448321.php
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380844 обязательна
Условия использования материалов