Радиоактивные отходы из Чернобыля использованы для криптографической настройки Zcash

30 января 2018 ForkLog | Криптовалюта | Zcash (ZEC)
Разработчики анонимной криптовалюты Zcash использовали радиоактивные отходы из Чернобыля для гарантирования секретности своей сети, пишет CoinDesk.

Как сообщается на сайте ZCash Foundation, любое вычисление для создания и подтверждения доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs), используемых в ZCash и ряде других анонимных криптовалют, требует задания публичных параметров. Если кто-то сможет разгадать алгоритм задания этих параметров, он сможет создавать собственные ложные доказательства.

Именно по этой причине разработчики ZCash проводят так называемые церемонии Powers of Tau, в ходе которых наиболее доверенные лица, используя сложные процедуры, задают начальные параметры. В этот раз в качестве альтернативы для генерации случайных параметров были использованы радиоактивные отходы.

По словам разработчика Энди Миллера, источником низкочастотного радиоактивного излучения гамма- и бета-частиц стал графит, добытый из активной зоны реактора Чернобыльской АЭС. Счетчик Гейгера, подключенный к генератору чисел, помог перевести радиоактивное излучение в числовые значения, которые и были интегрированы в код.

«Графит испускал очень небольшое количество радиоактивного излучения, находившееся значительно ниже любых ограничений, которые могли бы нести риск для здоровья», — пояснил Миллер.

Чтобы гарантировать невозможность вмешательства в процедуру третьих лиц, она проводилась на высоте 900 м над уровнем моря на частном летательном аппарате над штатами Иллинойс и Висконсин. Также разработчики, как правило, уничтожают все компьютеры или, по крайней мере, программное обеспечение, использовавшееся для создания кода.

В теории эта процедура позволила разработчикам получить абсолютно случайный и приватный отрывок кода, который они смогут использовать для дальнейшего совершенствования Zcash.

Как ранее сообщал ForkLog, в сентябре 2018 года команда разработчиков Zcash планирует выпустить ключевое обновление сети Sapling, которое подведет черту под нынешней имплементацией протокола Sprout и выведет проект на новый этап развития.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380845 обязательна
Условия использования материалов