Инициатива переходит на сторону продавцов

Итоги торгов 29.01

Индекс МосБиржи: 2284,27 п. (-0,48%)

Индекс РТС: 1275,57 п. (-0,87%)

В деталях

В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал умеренно нисходящую динамику на постепенно ухудшающемся внешнем фоне. Кроме этого, определенное давление на наш рынок оказывали риски введения новых санкций со стороны США. К текущему моменту подробной информации по этому поводу пока нет. Как сообщают СМИ, в понедельник Минфин США должен был направить в Конгресс доклад с оценкой «потенциальных эффектов» от расширения действующих секторальных санкций на российский суверенный долг.

В случае реализации сценария с отсутствием каких-либо ограничительных мер положительный эффект и влияние на ОФЗ и курс рубля будут сдержанными и краткосрочными, ведь, судя по последней динамике, рынок и не закладывал в стоимость гособлигаций и национальной валюты самый негативный сценарий.

В данный момент в индексе МосБиржи формируется стандартная фаза коррекции. Так уж получается, что вплоть до зоны 2190-2200 п. практически нет существенных препятствий. Лишь в районе 2235 п. есть промежуточная техническая поддержка.

Инициатива переходит на сторону продавцов


Внешний фон постепенно начинает портиться. В понедельник индекс MSCI EM впервые за 12 сессий продемонстрировал негативную динамику, потеряв около 0,5%. Более того, за океаном на рынке США мы также видим отрицательную динамику по ключевым индексам. S&P 500 скорректировался на 0,67%.

Вместе с тем, продолжается уверенный рост доходностей по американским гособлигациям, что является негативным сигналом для рынка акций. Например, средняя дивидендная доходность по S&P 500 уже опустилась ниже, чем уровень доходности по двухлетним американским Treasuries. Учитывая общую перекупленность, частичная миграция капитала в долговые инструменты из рынка акций выглядела бы вполне логичной.



Индекс доллара при этом перестал падать и пытается отскочить наверх от минимумов последних лет. Это в свою очередь негативно сказывается на сырьевых площадках.

Стоимость барреля Brent начала новую торговую неделю со снижения. Котировки мартовских фьючерсов вновь опустились ниже $70, отступив от трехлетних максимумов. В данный момент все еще актуален продолжительный восходящий тренд, хотя сейчас уже постепенно начинают формироваться признаки слабости этой тенденции (дивергенции по дневным осцилляторам). В качестве ближайшего важного уровня сопротивления по Brent ранее мы выделяли район $71,9-72,5. Определенные шансы на достижение этих отметок еще сохраняются, однако вероятность этого постепенно снижается. Беспокоиться по поводу текущей фазы роста можно будет в случае закрытия сессии ниже отметки $68,2 по Brent. В таком случае инициатива прейдет на сторону продавцов.



Российский рубль в это же время оказался под локальным давлением. Пара USD/RUB в моменте отскакивала в район 56,5. Здесь сразу несколько драйверов. Естественно, локально некоторое давление оказывает неопределенность в связи с санкциями. При этом в последние две торговых сессии наблюдается заметное снижение индекса российских гособлигаций (RGBI). Ну и третий момент, оказывающий давление на национальную валюту, завязан на откате нефтяных котировок и общей восходящей коррекции доллара против мировых валют.

Ближайшие сильные уровни сопротивления по USD/RUB расположены около 57, а также в районе 57,3-57,4, где сейчас проходит верхняя граница среднесрочного нисходящего тренда.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник упали. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,02%, нефть Brent падает на 0,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380901 обязательна
Условия использования материалов
loading...