Азия под давлением, сырье снижается на попытках роста доллара

Японский Nikkei -1,43%

Австралийский ASX -0,87%

Шанхайский SSEC -0,77%

Гонконгский HangSeng -0,9%

Корейский Kospi -0,98%

Американские площадки

Рынки США в понедельник продемонстрировали снижение на фоне фиксации прибыли, продолжения политических интриг вокруг Трампа. Тем не менее, макроэкономические показатели, опубликованные вчера были довольно оптимистичными, хотя некоторые не дотянули до прогнозных значений. Расходы, равно как и доходы потребителей выросли в декабре на 0,4% м/м. Вместе с тем, уровень сбережений снизился до 10-тилетнего минимума, по всей видимости отражая тенденцию роста ставок в экономике. Дальнейшее снижение этого показателя с высокой степенью вероятности приведет к замедлению роста потребления.

Доходности трежерис выросли, сегодня не демонстрируют яркой тенденции. Доллар продолжил восстановление против основных мировых валют. Фьючерс на S&P500 сегодня теряет около 0,5%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Вчера индекс развивающихся рынков прервал 11-дневную растущую серию. Сегодня MSCI Asia теряет 0,5%. Азиатские рынки корректируют рост предыдущих недель, инвесторы фиксируют прибыль без каких-либо явных причин. Некоторые эксперты связывают коррекцию на мировых фондовых рынках с ростом доходностей американских гособлигаций до самого высокого уровня с 2008 года. Другие связывают последние движения рынка с предстоящим заседание ФРС, которая, в свете сильной макростатистики может ужесточить риторику, ускорить темп повышения ставки. Это в свою очередь приведет к дальнейшему снижению уровня сбережений, который рискует достигнуть минимальных отметок, когда последует заметное сокращение темпов роста потребления.

Японский рынок сегодня под давлением, йена против доллара остается в районе максимумов сентября прошлого года. Кроме того, сегодня вышла неприятная макростатистика. Расходы домохозяйств в декабре сократились на 2,5% м/м и на 0,1% г/г., что вероятно окажет давление на инфляцию.

Китайские континентальные рынки вчера снизились с двухлетних максимумов. Индекс голубых фишек CSI300 показал худшую динамику за два месяца. В аутсайдерах были потребительский и сектор здравоохранения. Инвесторы фиксировали прибыль, накопленную за несколько недель ралли. Сегодня динамика континентальных также отрицательная.

В Гонконге тоже снижение. В аутсайдерах нефтегазовые активы, банки, застройщики. Мэр Шанхая сообщил о дальнейшем ужесточении регулирования рынка недвижимости на фоне сохранения высоких спекулятивных ценна жилье. В плюсе сегодня энергетика, как защитный сектор.

Азия под давлением, сырье снижается на попытках роста доллара


Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня негативная динамика. Попытки восстановления доллара давят на широкий спектр инструментов. Золото снижается на 0,54%. Промышленные металлы также оказались под давлением. Алюминий снижается на 0,45%, цинк теряет 0,95%, Никель и медь снижаются на 1,8% и 0,9% соответственно.

Нефть также торгуется на красной территории. Brent теряет 0,8%, за баррель дают уже $68,65. Уже не первую неделю нефть держалась на достигнутых отметках благодаря слабому доллару, хотя статистика говорила в пользу снижения сырья. Добыча в США заметно выросла, запасы бензина увеличились, НПЗ сократили спрос. Последние данные по количеству активных буровых также говорят о продолжении роста добычи в Северной Америке, что может нивелировать эффект от сделки ОПЕК+.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380904 обязательна
Условия использования материалов