«Кремлевский доклад» в нынешнем виде не несет угрозы для рубля

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 55,32 (+0,08%)

Пара EUR/RUB: 69,72 (+0,18%)

В деталях:

Рубль на предыдущей торговой сессии продолжил слабеть, отыгрывая опасения инвесторов по поводу введения возможных санкций. И вот был опубликован «кремлевский доклад». В список попали 210 бизнесменов и чиновников, однако про ограничение инвестиций в Россию, в частности в ОФЗ, пока не было сказано ни слова. Гипотетические личные санкции (а пока просто список) продолжительного негативного влияния на нашу валюту не добавят, если про ОФЗ ничего сказано не будет, то к концу недели этот фактор можно считать отыгранным.

Пара USDRUB продолжает стартовавший в пятницу технический отскок, вернулась выше уровня поддержки 56,2. На пике котировки уходили выше отметки 56,5, однако вечером, когда стало понятно, что про санкции на ОФЗ уже ничего не скажут, дневной рост был по большей части нивелирован. Сегодня мы можем рассчитывать развитие коррекции, чему благоволит внешний фон. Цены на сырье утром усиливают падение вслед за мировыми фондовыми индексами. Рисковые активы оказались под ударом.

«Кремлевский доклад» в нынешнем виде не несет угрозы для рубля


Внимание рынка госдолга вчера оставалось приковано к докладу по санкциям США, в результате которого инвестирование в российские ОФЗ могло оказаться под угрозой. Неудивительно, что гособлигации оставались под давлением на протяжении всего времени торгов, что негативно сказывалось на динамике российской валюты. В итоге ничего, кроме «кремлевского списка», опубликовано не было, ждем от сегодняшнего дня большей конкретики.

Индекс RGBI дневной график



Индекс доллара отжался от многолетних минимумов и теперь старается развить коррекционный импульс. Момент для этого складывается благоприятный, в мире стартовали распродажи рисковых активов. Развивающиеся валюты снижаются, но пока не опережают в этой динамике основные валюты. Доллар отскакивает по всему фронту. Однако, если

«выход из риска» затянется, высокодоходные валюты могут усилить падение, учитывая рост доходностей американских Treasuries за последний месяц.

Заседание ФРС, которое пройдет на этой неделе, не должно оказать большого влияние на рынки. Ставку поднимать регулятор в январе, с практически 100%-ой вероятностью, не будет. Однако какие-то намеки на политики ФРС в 2018 году после новогоднего ралли фондовых рынков услышать интересно.

Котировки нефти вчера резко перешли к снижению, сегодня утром данный тренд продолжился. В случае углубления коррекции в черном золоте, рублю придется не просто, учитывая отскок доллара в мире, санкции и интервенции Минфина.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380932 обязательна
Условия использования материалов