Европа: ослабление курса фунта оказало поддержку FTSE 100

В понедельник, 29 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику по итогам торговой сессии. Тем не менее, фондовый рынок Великобритании закрылся в небольшом плюсе благодаря ослаблению курса британского фунта стерлингов.

Из важной макроэкономической статистики в Германии были опубликованы импортные цены, которые в декабре увеличились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. В годовом выражении показатель подрос на 1,1%.

В Испании вышли данные по розничным продажам, которые в декабре выросли на 1,2% г/г по сравнению с увеличением на 1,9% г/г в ноябре.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,08%, французский CAC 40 упал на 0,14%, а немецкий DAX просел на 0,12%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 снизился, в свою очередь, на 0,19% и закрылся на отметке 399,80 пункта.

Лучше рынка выглядели акции производителей микрочипов. Бумаги Dialog Semiconductor и STMicro увеличились на 1,5% и 2,4% соответственно.

Котировки акций французской фармацевтической компании Sanofi снизились на 0,8% после того, как она сообщила о приобретении биофармацевта Ablynx NV за 3,9 млрд евро. В то же время, акции Ablynx взлетели на 18,5%.

Бумаги горнодобывающей компании Anglo American подросли на 1,2% после сообщений о продаже двух угольных шахт в Южной Африке за $71,5 млн наличными.

Акции испанского банка Bankia упали на 4,3% после того, как он зафиксировал убыток в четвертом квартале в размере 235 млн евро ввиду одноразовых затрат, а именно из-за приобретения небольшого кредитора BMN.

Рыночная капитализация шведского производителя медицинского оборудования Getinge уменьшилась более чем на 10% из-за того, что его прибыль за четвертый квартал оказалась значительно хуже ожиданий аналитиков.

Бумаги австрийского производителя чипов AMS выросли на 16,9% благодаря тому, что его прибыль в четвертом квартале взлетела на 252%.

Американский рынок потерпел просадку

В понедельник, 29 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию снижением основных индексов. Хотя потери индексов составляли даже менее 1%, они оказались наибольшими для Dow и S&P 500 в текущем году.

На старте пятидневки американский рынок акций не нашел в себе сил для дальнейших рекордов, череда которых за последнее время изрядно затянулась, тем более что новой мотивации у быков не появилось. Игроки пребывали в выжидательном состоянии в преддверии вторничного послания президента США Конгрессу – Трамп выступит с традиционным ежегодным докладом «О положении страны» (State of the Union), а также позднее на этой неделе станут известны итоги заседания ФРС и январские данные по американскому рынку труда.

Аппетит к риску на американских площадках был подавлен ростом доходности 10-летних трежериз до максимального уровня с 2014 года и укреплением доллара на вчерашних торгах.

Внешний фон для американской сессии складывался не самый благоприятный - европейские площадки торговались преимущественно в минусе, а азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 177,23 пункта или 0,67% до уровня в 26439,48 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 19,34 пункта или 0,67% до отметки 2853,53 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 39,27 пункта или 0,52% и достиг отметки 7466,51 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,9% до уровня $65,56 за баррель, цена на золото с поставкой в феврале на COMEX понизилось в цене на 0,9% до значения $1340,30 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых с повышением закрылись лишь немногие, в т.ч., Goldman Sachs, Wal-Mart, GE. Растеряли свыше 1% Apple, Caterpillar, Chevron, Coca-Cola, Johnson & Johnson и др.

Гигант аэрокосмической отрасли Lockheed Martin прибавил 1,9% после публикации квартального отчета, превзошедшего ожидания Уолл-Стрит.

Акции Dr Pepper Snapple Group взлетели на 22,4% на новостях о планирующемся слиянии с Keurig Green Mountain.

Корпорация Apple отступила на 1,5% в связи с сообщениями в СМИ о том, что она собирается значительно сократить производство iPhone X в первом квартале.

Представители телекоммуникационного сектора торговались в минусе на сообщениях о планах администрации Трампа национализировать сети 5G. Акции AT&T растеряли 1,5%, Verizon – 1,1%, T-Mobile USA – 1%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380937 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей