Валютный рынок заштормило от словесных баталий

По итогам минувшей недели единая европейская валюта продвинулась по отношению к доллару и финишировала выше отметки 1,24, при этом по ходу пятидневки в динамике валютной пары EUR/USD наблюдалась выраженная волатильность, и это неудивительно – Всемирный экономический форум в Давосе и другие важные мероприятия в Старом Свете превратились в поле словесных военных действий в результате череды резонансных и противоречивых заявлений высокопоставленных лиц.

Все началось с того, что в среду американский министр финансов Стивен Мнучин высказался о благоприятности слабого доллара для внешней торговли США, чем спровоцировал просадку «родной» валюты.

На следующий день по итогам состоявшегося заседания Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что макроэкономические данные указывают на «убедительный» рост экономики, и выразил надежду на оживление инфляции в среднесрочной перспективе.

Но этим дело не ограничилось – в ходе пресс-конференции Драги допустил прямую ссылку на комментарии Мнучина, правда, не называя его имени, но выражаясь предельно ясно. Выступая во Франкфурте, глава ЕЦБ отметил, что недавняя волатильность евро вызвана не эндогенными факторами, а экзогенными, а именно комментариями «кое-кого», которые противоречат существующей этике высказываний членов МВФ. Очевидно, что Драги имел в виду министра финансов США, позволившего себе лишнее. Но и глава ЕЦБ в данной ситуации высказался на грани фола – подобные ссылки на власть предержащих из других государств для глав центральных банков большая редкость. На комментариях Драги пара EUR/USD взлетела выше отметки 1,253, прежде чем растеряла выигрыш. Последовавшему падению курса к отметке 1,236 поспособствовал снова словесный фактор – на этот раз не полез за словом в карман уже Дональд Трамп. Президентская «вербальная интервенция» сводилась к тому, что доллар «будет крепчать и крепчать», и Трампу попросту хочется видеть сильную американскую валюту. По всей видимости, так администрация президента попыталась нейтрализовать шумиху, поднявшуюся вокруг откровений Мнучина.

Далее и сам министр финансов опроверг себя, заявив, что его слова «вырвали из контекста, а Соединенные Штаты заинтересованы в «сильном долларе в долгосрочной перспективе». Стоит отметить, что год назад Мнучин высказывался о негативных последствиях сильного доллара в краткосрочной перспективе.

Под конец столь напряженной недели предварительные данные по ВВП Штатов за четвертый квартал, показавшие +2,6% к/к, ничего принципиально не изменили для динамики доллара

После такого «обмена любезностями» остается констатировать - доллар по-прежнему остается жертвой нестабильности политической риторики Соединенных Штатов несмотря на то, что в остальном картина (экономическая, в первую очередь) складывается весьма благоприятно для американской валюты. На данном этапе неурядицы в администрации США мешают доллару реализовать свое фундаментальное преимущество, основа которого лежит в дивергенции монетарной политики в Старом и Новом Свете.

На текущей неделе в календаре событий значится заседание Федрезерва, но подавляющее рыночное большинство не ждет от него изменений в параметрах монетарной политики, как позволяет понять инструмент FedWatch от CME Group. В любом случае, инвестиционное сообщество обязательно разберет по фразам итоговое заявление ФРС – после резких заявлений прошлой недели игрокам нужен хотя бы какой-то островок стабильности.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380940 обязательна
Условия использования материалов
loading...