iPhone X обрушил акции Apple на $20 млрд

30 января 2018 Вести Экономика
Apple вдвое сократит план производства своего флагмана iPhone Х из-за низкого спроса. Об этом сообщает газета Nikkei.

В I квартале этого года вместо запланированных сорока выпустят лишь 20 млн смартфонов. Основной причиной пересмотра стратегии стали слабые продажи 10-го iPhone в праздничный период на основных рынках сбыта - это Европа, Китай и США.

В то же время производство более дешевых моделей 8-й серии останется на ранее запланированном уровне 30 млн штук в период с января по март. Таким образом, флагманская модель, на которую Apple делала ставку и так торопилась выпустить, пока не оправдывает надежд.

Неудачи не могли не отразиться на капитализации Apple. Как раз опасения слабого спроса на iPhone X и стали причиной падения стоимости акций Apple.

За неделю рыночная капитализация компании снизилась на $45 млрд, то есть более чем на 6%.

iPhone X обрушил акции Apple на $20 млрд


Безусловно, негатива добавляет и тот факт, что Apple теряет долю рынка. В конце прошлого года "Вести. Экономика" писали, что Apple сохраняет лидерство на мировом рынке смартфонов, однако ее доля существенно снизилась в III квартале 2017 г., свидетельствуют данные Counterpoint Research.

По оценке экспертов компании, в июле-сентябре Apple получила 60% глобальной прибыли от продажи смартфонов против 86% за аналогичный период прошлого года.

Падение доли рынка аналитики объясняют тем, что в прошлом квартале компания активно продавала более дешевые смартфоны старых моделей. Кроме того, сказалась конкуренция со стороны Samsung, выпустившей свой новый флагман Galaxy Note 8 и получившей 26% глобальной прибыли в сегменте.

Пятерку лидеров замыкают три китайские компании - Huawei, Oppo и Vivo. Доля рынка каждой из этих компаний не превышает 5%. Акции Apple дешевели на 0,3% в начале торгов в среду. С начала года капитализация компании подскочила на 47% до $875,75 млрд.

Репутационные риски

В декабре Apple извинилась перед клиентами за изменения программного обеспечения, которые снижали производительность старых iPhone для предотвращения неожиданных отключений. Компания заявила, что не намеревалась сокращать срок службы устройств.

В ответ на жалобы клиентов Apple заявила, что сокращает цены на заменяемые батареи для iPhone, которые больше не покрываются гарантией.

Как сообщали "Вести.Экономика", несколько пользователей продукции Apple подали иски к компании, после того как она призналась, что замедляет старые модели iPhone, чтобы продлить срок их службы.

Некоторые обвинили компанию в том, что она намеренно замедляет работу устройств, чтобы пользователи заменяли их на новые, более дорогие модели. Розничная цена iPhone X, поступившего в продажу в прошлом месяце, начинается от $999.

"Мы никогда не делали и не будем делать что-либо, что предумышленно сокращало бы срок службы любого продукта Apple или ухудшало бы опыт его использования потребителями, чтобы стимулировать обновление устройств клиентами", - заявили в Apple.

Apple сообщила, что стала использовать новое программное обеспечение в конце 2016 г. Литий-ионные батареи становятся менее способными справляться с большой нагрузкой по мере старения с течением времени. Это может привести к неожиданному выключению устройства для защиты его электронных компонентов.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.vestifinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380948 обязательна Условия использования материалов