Загадка слабого доллара разгадана, как раз когда он пошел на разворот

Общепризнаная теория гласит, что доллар слабеет из-за стабилизации и восстановления других экономик, но факты ее не подтверждают

Американские компании, похоже, поддались сахарным речам Трампа и теперь спешат анонсировать инвестиции в США благодаря снижению налогов и дерегулированию. А доллар тем временем переживает свои худшие 12 месяцев с 2011 года, растеряв половину всего того, что удалось набрать с начала бычьего тренда три года назад . Что же происходит? Объяснение слабому доллару одновременно и простое и странное. Вот ответ, который лежит на поверхности: экономики остальных стран мира наконец снова растут, и их валюты закономерно укрепляются. Американская экономика развивается медленнее, потому что начала на более высоких позициях, и это давит на доллар.

Более замысловатая причина падения «американца» в том, что другие рынки, особенно облигации не подтверждают эту теорию. Инвесторы на рынке облигаций, ожидающие повышения ставки ФРС, отправили доходность 2-летних гос. облигаций выше отметки 2.7% впервые с момента банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Это должно привлекать больше инвесторов к доллару, особенно в сравнении с низкодоходным евро. Но американская валюта стремительно теряет позиции против единой валюты, несмотря на резкое расширение спредов доходности облигаций США и Германии.

Эту задачку можно решить несколькими способами, но ни одно из них не выглядит убедительным. Одна из теорий заключается в следующем: текущий «голубиный» настрой Банка Японии и ЕЦБ означает, что рынок больше сосредоточен на отдаленном будущем. От европейского регулятора не ожидают повышения ставок раньше 2020 года, так что изменения в перспективах экономики – и в конечном итоге в динамике инфляции – не будет оказывать влияния на облигации сроком погашения раньше 2020 года. Инвесторы смотрят дальше, нежели на спред доходности 2-летних бумаг.

На протяжении какого-то времени в прошлом году эта теория казалась достойным объяснением. Спред по более долгосрочным облигациям определял динамику пары евро/доллар, а трейдеры пытались заработать на более высокой доходности. Но с октября эта связь нарушилась, и доллар падает, несмотря на рост спреда 10-летних бумаг США-Германии.

«Дифференциал доходности 2-летних облигаций Германии и США не был таким высоким 20 лет, но доллар все равно не может совершить восходящий прорыв», - отмечает Саймон Деррик, старший валютный стратег Bank of New York Mellon

.По его словам, причина такого поведения может таиться в сокращении облигаций на балансе ФРС, которое путает традиционные сигналы. Эксперт отмечает, что корреляция между спредом доходности облигаций и валютным курсом нарушалась во время двух первых фаз количественного смягчения. Но минус этой теории в том, что доллар пошел в противоположном направлении: ужесточение политики ФРС должно подталкивать валюту к росту.

Оправдать другие теории также непросто. Разница между краткосрочной и долгосрочной доходностью в США снижается (кривая выравнивается), а в Германии эта премия растет с начала 2007 года. В результате те, кто охотится за дополнительной доходностью, считают Европу более привлекательной. Но, как отметил Деррик, никто не торгует европейскими бумагами против кривой доходности в США, и в прошлом кривые не двигались в одном направлении с валютами.

Еще есть предположения, что несколько Центробанков исказили доходность облигаций на будущее, зафиксировав низкие ставки на ближайшее пару лет. Однако лучше обратить внимание на 5-летниие перспективы доходности 1-летних облигаций на фьючерсном рынке как на дополнительную доходность бумаг США-Германии, которая упала с октября на пару с долларом. Но в прошлом эта связь и не была прочной, и, как подметил стратег Barclays Марвин Барт, нет никакой последовательности, в которой будущее облигаций влияет на валюту. Другими словами, кажущееся объяснение можно найти практически в любой найденной информации.

Кривые доходности и фьючерсы – это попытки найти аргументы в поддержку общей теории о том, что доллар слаб, потому что остальные страны мира сильны. Становится очевидно, что инвесторы больше не опасаются распада Еврозоны, возвращения дефляции в Японии или любого другого потрясения на развивающихся рынках, на фоне чего они гонятся за прибылью за пределами США. Валютные рынки всегда любили теории заговоров, и комментарии минфина США Мнучина на прошлой неделе поддержали идею рынка о том, что Америке нужен слабый доллар для наращивания экспорта. На самом деле чиновник указал на перспективы будущих колебаний доллара, что повлекло классическую чрезмерную реакцию рынка на заявление представителя власти, который только начинает понимать, что о валюте лучше и вовсе не говорить.

Наконец, важно упомянуть о роли спекулянтов. На прошлой неделе хедж-фонды и другие спекулянты открыли рекордное количество длинных позиций по евро и фунту, отмечают в Goldman Sachs, и при этом сделали очень крупные ставки на снижение доллара и иены. Рост инфляции и неожиданные экономические данные спровоцируют агрессивную ликвидацию упомянутых позиций, что заметно укрепит доллар. Вчерашний рост американской валюты может оказаться началом разворота. При этом мировые инвесторы могут еще какое-то время продолжать охоту за прибылью на фоне восстановления мировой экономики вместо того, чтобы ставить на то, как Трамп будет делать «Америку снова великой».
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380969 обязательна
Условия использования материалов