Растем вопреки внешнему негативу на снижении санкционных рисков

30 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 13:55 МСК

Индекс ММВБ: 2288 пункта (+0,2%)

Индекс РТС: 1288 пункта (+1,1%)

О главном

В понедельник российские индексы открылись вниз, обновив двухнедельные минимумы на негативном внешнем фоне. Но затем наш рынок перешел к росту благодаря снижению санкционных рисков.

Позитивные факторы

- Снижение рисков санкционного давления на Россию

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Мировые фондовые рынки снижаются

- Нефтяные котировки снижаются на 0,8%, торгуясь около отметки в $70,4 за баррель марки Brent

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз, обновив недельные минимумы на фоне снижения нефтяных цен и мировых фондовых площадок. Однако пролив был достаточно быстро выкуплен и фондовые индикаторы перешли к росту.

Поддержку российскому рынку оказала информация о новом санкционном списке российских физических и юридических лиц, представленными Минфином США в Конгрессе. Он оказался достаточно широким и составленным по формальным критериям, что было воспринято как отсутствие сфокусированности на отдельных лицах и компаниях.

В целом же пока видно нежелание властей США вводить новые антироссийские санкционные меры, однако это может быть сделано в любой момент в связи какими-либо действиями со стороны России, либо при подозрении в их совершении.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативным. Азиатские площадки завершили торги с существенными потерями: корейский KOSPI снизился на 1,17%, гонконгский Hang Seng упал на 1,1%, китайский Shanghai Composite потерял 1%, а японский Nikkei закрылся в минусе на 1,43%.

Фондовые индексы Европы также открылись вниз, после чего наблюдались попытки скорректировать потери но затем снижение возобновилось и сейчас европейские рынки акций торгуются в умеренном минусе. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в данный момент теряет 0,5%. Давление на европейские площадки оказали негативные корпоративные новости и некоторые экономические данные отдельных стран.

Американские фондовые индикаторы сегодня продолжили негативную тенденцию предыдущей сессии, теряя в данный момент 0,4-0,6% по фьючерсам на индексы. Давление на американский рынок и на мировые площадки в целом оказывает продолжающийся рост доходностей гособлигаций США, что снижает глобальный спрос на рисковые активы.

Сегодня в 17:00 МСК будет опубликован индекс цен на дома в США, а в 18:00 индекс потребительского доверия. В преддверии завтрашнего заседания ФРС инвесторы будут уделять особое внимание американской экономической статистике.

Нефтяные цены в начале российской сессии обновили недельный минимум, после чего начался отскок, и большая часть дневных потерь была отыграна. Сейчас котировки Brent торгуются около отметки $69,3, снижаясь на 0,3%.

Давление на нефтяные цены оказывало повышение индекса доллара, который сегодня в моменте обновлял недельный максимум, после чего достаточно резко откатился от данной вершины. Кроме этого, по опросам экспертов, 10-недельная серия сокращения запасов нефти в США должна прерваться, о чем могут свидетельствовать публикуемые завтра отраслевые отчеты.

Российские индексы достаточно быстро отыграли дневные потери, образовавшиеся после негативного открытия, продолжив активно повышаться. Однако давление на акции оказывает значительное укрепление рубля, в результате чего индекс МосБиржи демонстрирует более слабую динамику.

Главным позитивом для отечественного рынка стало снижение рисков, связанных с новым санкционным решением Штатов в отношении России, т.к. оно пока не повлекло за собой конкретных ограничительных мер, в особенности связанных с вложением в российские активы, чего больше всего опасались инвесторы. Но если ситуация на внешних рынках будет и дальше значительно ухудшаться, скорей всего, мы не сможет ее игнорировать без соответствующей реакции.

Корпоративный сектор

Лидируют во вторник аутсайдеры предыдущих сессии, – акции Магнита, повышающиеся на 3,9% в рамках коррекции.

Хороший рост во вторник демонстрирует сектор электроэнергетики: ОГК-2 +2,8%; ФСК ЕЭС +1,9%; Россети +1,5%; Квадра +1,3%.

Также активно повышаются сегодня обыкновенные (+2,4%) и привилегированные (+2%) акции Сбербанка, синхронно обновившие исторические максимумы.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня торгуются: Распадская +1,7%; Роснефть +1,4%; Алроса +1%; Мечел ап +0,9%.

В лидерах снижения сегодня акции Уралкалия, теряющие 2,8%.

Также значительно хуже рынка во вторник торгуются: Яндекс -1,9%; Юнипро -1,9%; Аэрофлот -1,7%; НМТП -1,2%

Под давлением находятся некоторые представители сектора металлургии и добычи: Polymetal -1,8%; Русал -1,5%; НЛМК -1,3%; ММК -0,8%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380984 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей