"Черный список" ЦБ вырос до 5,79 тыс. финансистов

"Черный список" финансистов с плохой репутацией к 1 января 2018 г. вырос до 5,79 тыс. лиц, сообщил Банк России. За декабрь список увеличился на 978 финансиста. Фигурантам "черного списка" запрещено занимать должности и владеть акциями кредитных и финансовых организаций.

Список пополняется менеджерами некредитных организаций и менеджерами из "ФК Открытие", "Промсвязьбанка", которые санируются при участии ЦБ.

В черный список ЦБ могут также попасть менеджеры "Бинбанка".

С 28 января 2018 г. вступил в силу закон о требованиях к деловой репутации руководства и совладельцам финансовых организаций. Закон запрещает менеджерам и совладельцам из списка ЦБ занимать руководящие посты не только в банках, но и в других финансовых организациях на 10 лет и в ряде случаев - "пожизненно".

Банк России с 1990-х гг. ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства. До 28 января 2018 г. после 5 лет пребывания в списке фигурант имел право на реабилитацию и возврат в профессию.

Для сравнения: на начало 2009 г. в списке было 2,2 тыс. недобросовестных финансистов.

"Всего по состоянию на 1 января 2018 г. в базу данных внесены сведения о 5795 лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям, установленным законодательством", - отмечается в сообщении ЦБ.

С 28 января 2018 г. закон предусматривает возможность "пожизненного" запрета на занятие должностей, владение акциями (долями), осуществление контроля в отношении акционеров (участников), но это касается только кредитных организаций и исключительно по двум основаниям: привлечение лица в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство кредитной организации; а также повторное нарушение требований к деловой репутации.

С 28 января вступили в силу новые требования к деловой репутации приобретателей (владельцев) крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний. Данные новации содержатся в Федеральном законе № 281-ФЗ от 29.07.2017. Банк России будет применять кросс-функциональный подход при оценке соответствия установленным требованиям к деловой репутации указанных лиц, а также в принятых законом случаях – кандидатов на руководящие должности в данных компаниях и банках.

Основные новеллы Федерального закона № 281-ФЗ детально проанализированы в презентации, размещенной на сайте Банка России.

Теперь для всех указанных выше участников финансового рынка по существу выравниваются требования к порядку приобретения крупных (более 10%) пакетов акций (долей) и установления контроля в отношении крупных акционеров (участников), а также к порядку раскрытия информации об акционерах (участниках) и о структуре собственности. Регламентируется порядок устранения нарушений, касающихся требований к деловой репутации.

В соответствии с законом лицо имеет право запрашивать в Банке России информацию о наличии сведений о нем в базе данных, ведущейся в соответствии со статьями 75 и 76.7 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и обжаловать в Банке России в установленном порядке решение о признании его деловой репутации или квалификации неудовлетворительной. После рассмотрения вопроса Банком России лицо вправе обратиться в суд для обжалования решений, касающихся его деловой репутации или квалификации.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381010 обязательна
Условия использования материалов