Хакеры украли $150 000 у инвесторов ICO Experty

За несколько дней до старта ICO проекта Experty хакеры украли у потенциальных инвесторов $150 тыс., сообщает Finance Magnates.

Злоумышленники воспользовались тем, что один из организаторов предварительно собирал информацию об участниках в рамках программы proof-of-care, чтобы убедиться, что токены получат в первую очередь те, кто действительно заинтересован в проекте.

В руки хакеров попали имена инвесторов, их email- и ETH-адреса. Используя полученные данные, они осуществили рассылку с приглашением принять участие в pre-ICO. В своём не отличавшемся продуманными формулировками письме они сообщили, что инвесторам необходимо перевести ETH в течение 12 часов, если они хотят получить больше токенов.

В письме также был указан адрес для перевода средств. Многие инвесторы, рассчитывавшие получить бонус, поверили этому письму. За последние несколько дней на адреса хакеров поступило 74 транзакции на общую сумму около $150 000.

Команда Experty отреагировала на происшествие и пообещала компенсировать потери пострадавших пользователей, выдав им токены EXY и бонус.

«Мы глубоко опечалены действиями мошенников, от которых пострадали члены нашего сообщества. Мы свяжемся с пострадавшими, находящимися в нашей базе данных, чтобы выдать полагающееся им число токенов EXY, а также бонусы, соответствующие их уровню. Если кто-то хочет вместо этого вернуть средства в криптовалюте эфир, свяжитесь с нами в личном порядке», - пишет Experty в блоге на Medium.

Напомним, что ранее британский аудитор Ernst and Young, проведший исследование рынка криптовалют, пришёл к заключению, что 10% привлечённых через ICO средств были украдены либо утеряны. Фишинг был наиболее широко используемой хакерской техникой для ICO. Хакеры крадут до $1,5 млн поступлений от ICO в месяц, отмечается в докладе.

Исследование также показало, что популярность ICO снижается с конца 2017 г. Менее 25% ICO достигли своей цели в ноябре по сравнению с 90% в июне. Проблемы, с которыми сталкивались недавние ICO в достижении своих целей, отчасти объясняются более низким качеством проектов, а также вопросами, возникшими вокруг предыдущих проектов, пояснил Пол Броуди, глава отдела инноваций в области технологии блокчейн в Ernst & Young.

В ходе ICO компании обычно привлекают средства для создания новых технологических платформ или для финансирования бизнеса, использующего криптовалюты и технологию блокчейн. Тем не менее для многих из этих проектов потребность в блокчейне и криптовалютах часто необоснованна, считают в EY.

Компания также отметила, что оценка стоимости токенов в ходе ICO часто обусловлена страхом упустить выгоду и не имеет отношения к рыночным показателям, таким как развитие проекта. Исследование также выявило несколько случаев, когда базовый программный код проекта содержал скрытые инвестиционные условия, которые не были раскрыты или противоречили раскрытой ранее информации. Например, может быть представлена информация, что дальнейшего выпуска токенов не будет, в то время как код может оставлять возможность для этого.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381017 обязательна
Условия использования материалов