Памятка для желающих заняться доверительным управлением

30 января 2018 smart-lab.ru | Периодика
Извините, что опять наступаю на «больной мозоль», но речь сейчас пойдёт опять об убытках при доверительном управлении. Просто в комментариях мы мусолили тему о том, нормально это или нет, терять по -40%? И кто-то по-прежнему считает, что это нормально. Но лично я так не считаю. И мне бы было очень интересно посмотреть на такую картину, когда вы, в качестве управляющего, заявляете потенциальному инвестору: «Для меня абсолютно нормально сливать по -40%. Я регулярно это делаю, так что и ваши деньги ожидает такая же участь.» Интересно посмотреть реакцию инвестора на такое заявление))))

Коллега КРЫС рассказал нам, как ведётся управление большими деньгами в управляющих компаниях и НПФ. Кто ещё не прочитал этот материал – настоятельно рекомендую. И основной посыл его поста заключается в следующей фразе:

К чему этот пример? Управлять большими деньгами так же, как и небольшими. Вы торгуете %%. Не смотрите и не обращаете внимание на абсолютные цифры.

Как при этом ведётся управление рисками? Да очень просто. Регулированием доли высокорисковых активов. Если надо более консервативную стратегию, то есть, сократить риски, то доля акций в общем портфеле уменьшается. Если надо увеличить доходность, то это придётся делать за счёт увеличения доли акций в общем портфеле.

И именно поэтому смешно читать истории, что какой-то нерадивый управляющий слил половину счёта инвестору и считает это нормальным. Он что, не знал эти классические правила? Если не знал, то и грош-цена такому управляющему. А если знал и не выполнял, то вдвойне, он и гроша ломаного не стоит.

Любой частный трейдер, позиционирующий себя в качестве управляющего, обычно строит свою стратегию в следующих рамках договора: В договоре может быть указана максимально допустимая просадка и минимальная гарантированная доходность. Как правило, инвестор желает получить доходность, превышающую доходность по облигациям и банковским депозитам. В текущих условиях это примерно чуть выше 10-12%. Если это значение принимать в качестве МГД (минимальной гарантированной доходности), то риск просадки в этом случае не должен превышать -10%. А если инвестор готов терпеть просадку по счёту до -20%, то он рассчитывает и на доходность выше 25%, как минимум.

Так вот, главная ошибка трейдеров-управляющих заключается в том, что они пытаются получить эту доходность, как говорится, «здесь и сейчас», немедленно. Отсюда и вытекают повышенные риски и огромные убытки. И если бы они действовали точно так же, как действуют управляющие УК и НПФов, то таких плачевных историй было бы гораздо меньше или не было совсем.

Таким образом, если вы уже договорились с кем-то и взяли чужие деньги в управление, то начните это управление с того, что определите доли в портфеле именно в процентном отношении. И если в вашем договоре обговорена просадка в -20%, то значит и доля акций не должна превышать 20-25% для акций второго и третьего эшелона и максимум 30-40% для голубых фишек первого эшелона. Остальные деньги отправляйте в облигашки. И только после того, как на управляемом счёте начнёт образовываться запас прибыли, то вы можете пересмотреть эту долю как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, по вашему желанию, но так, чтобы не нарушались условия договора.

Но и кроме этого, у вас, как у частного трейдера, есть немного больше возможностей, чем у работников управляющих компаний и НПФ. У вас нет строгих ограничений и вы можете торговать деривативами на срочном рынке. А это значит, что вы можете увеличить долю в покупке акций, но при этом, хеджировать позицию продажей фьючерсов на ту же акцию. Это так называемые «синтетические облигации».

В общем, вы можете экспериментировать с различными стратегиями, но в любом случае, долю в таких высокорисковых стратегиях необходимо определять только из процента оговорённой максимальной просадки. Остальная часть должна храниться в облигашках. Тогда и не будет таких печальных историй с грустным концом.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/448516.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381027 обязательна
Условия использования материалов