"Газпром": спрос на газ в Европе растет

Спрос на газ в Европе поддержит экспорт российского газа на уровне 190 млрд куб. м в год, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на Европейской газовой конференции в Вене.

В 2017 г. "Газпром" поставил в дальнее зарубежье рекордные 193,9 млрд куб. м газа. Однако новый год начался более скромно, экспорт в январе сократился примерно на 10%. По словам Медведева, из-за теплого января экспорт оказался немного меньше, чем в прошлом году, примерно на 3%. "Но мы все еще на 8% выше, чем в 2015 г. Мы верим, что фактор спроса будет поддерживать уровень экспорта в объеме около 190 млрд куб. м, на что, очевидно, влияет погодный фактор. Также важен фактор ПХГ", - пояснил Медведев, сообщает "Интерфакс".

По оценке "Газпрома", потребление природного газа в Европе выросло в 2017 г. на 3,5% до 560,5 млрд куб. м. "Рост спроса на газ в Европе за последние три года достиг 75 млрд куб. м. Это равно практически всему потреблению газа в Германии! Шаг за шагом природный газ завоевывает большую долю в электрогенерации. В прошлом году рост потребления природного газа в электрогенерации составил 6,1%, что гораздо выше среднего роста потребления газа на рынке. Относительно низкие цены на природный газ позволили выигрывать у угля в межтопливной конкуренции. Однако Европе еще предстоит долгий путь, для того чтобы вывести уголь из энергобаланса", - отметил зампред "Газпрома".

"Внутренняя добыча на континенте продолжает падать. Растущий спрос Европы на природный газ был покрыт импортными поставками.

Вопреки ожиданиям СПГ стал далеко не единственным источником этих объемов. В 2017 г. Норвегия нарастила свои поставки на европейские рынки на 6%. Экспорт газа "Газпрома" рос еще быстрее. В то же время европейские регазификационные терминалы оставались существенно недозагружены", - подчеркнул Медведев.

Он призвал активнее лоббировать преимущества природного газа и российского газа, в частности. "Говоря спортивной терминологией, время переключиться от защиты к нападению. Разные организации говорят о том, как использовать газ для снижения выбросов. Но в публичной сфере мы сталкиваемся с усилиями по дискредитации газа, и особенно российского газа. Нужно не быть скромными и объяснять людям о пользе газа. Время тратить деньги и доносить наше видение до каждого, кто готов услышать. Не находить решение, а доносить наше видение!" - заключил Медведев.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381033 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей