Курс рубля растет, отыгрывая слабость доллара к евро и сокращение рисков "Кремлевского списка"

30 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|RUB
Курс рубля на торгах во вторник возобновил рост к американской валюте. Цены в паре доллар/рубль (USDRUB) опустились ниже отметки 56.00. Рубль своим укреплением обязан ряду факторов.

Покупай на слухах — продавай на фактах

Это одна из известнейших биржевых истин. После публикации «Кремлевского списка» в стане рыночных участников наблюдалось желание покинуть некоторые короткие позиции в рубле, что способствовало его укреплению.

Президент РФ Владимиру Путин, комментируя подготовленный американскими властями список 210 высокопоставленных российских чиновников, руководителей госкомпаний и других крупных бизнесменов, сказал, что Россия пока воздержится от ответной реакции.

Позиция США в отношении санкций к государственным облигациям РФ по факту публикации этого доклада остается неясной. Однако, как считают эксперты ING, санкции против российских долговых бумаг маловероятны.

«Логику и действия Конгресса США предсказать невозможно, но, скорее всего, суверенные санкции навредят как местным, так и иностранным инвесторам, в том числе американским хеджфондам и «реальным деньгам» (real-money accounts)», - говорит аналитики ING Дмитрий Полевой.

Согласно точки зрения эксперта, бюджет России без проблем сможет пережить отсутствие доступа к иностранным инвесторам при ценах на нефть выше 55 — 60 долларов за баррель.

Отчет о последствиях возможного ужесточения санкций в отношении суверенного долга России может быть опубликован в пятницу 2 февраля

ОФЗ нужно покупать

Аналитики банка Societe Generale в опубликованном сегодня обзоре рекомендуют покупать рублевые облигации (ОФЗ) в связи с уменьшением риска «жестких мер» со стороны США в отношении российских долговых бумаг. В банке предполагают, что длинные рублевые облигации вновь станут привлекательны для иностранных инвесторов, которые на ожиданиях опубликованного сегодня доклада, в основном интересовались короткими бумагами.

Реальная доходность 10-летних ОФЗ находится на уровне 505 базисных пунктов, что подстегивает спрос с учетом увеличивающейся вероятности возвращения России инвестиционного суверенного рейтинга и на фоне ожиданий дальнейшего сокращения ключевой ставки Банка России.

Слабый доллар

В тоже время курс доллара во вторник заметно слабеет к евро. В преддверии конца месяца торговые потоки оказывают давление на американскую валюту. К тому же сегодня президент США Дональд Трамп с ежегодной речью «О положении страны» выступает в Конгрессе. Перед речью, в которой будут затронуты темы торговли, экономики, безопасности и т. д., некоторые игроки решили зафиксировать прибыль по длинным позициям в долларе, которые демонстрировал укрепление к диной валюте на торгах в предыдущий день.
Свою негативную роль для доллара сыграл и технический аспект. Выше 1.2400 в паре EURUSD были исполнены стопы, которые подбросили ускорили темпы роста котировок и способствовали формированию максимума в области 1.2440.

Курс рубля растет, отыгрывая слабость доллара к евро и сокращение рисков "Кремлевского списка"


Совокупность перечисленных факторов позволяет рублю чувствовать себя комфортно в рамках торгового дня вторника. Однако есть риски, что в последующие дни ряд событий вполне может упрочить позиции доллара США на международном рынке и, соответственно, подпортить настроение рублю.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381046 обязательна
Условия использования материалов