7 вариантов смерти биткоина

Биткоин объявлялся мертвым более 200 раз. Несмотря на то, что первая криптовалюта пока лидирует по капитализации и индексу доминирования, сегодня все чаще можно услышать про то, что пузырь биткоина вот-вот лопнет, обесценится, исчезнет, в общем - умрет.

Финансовый консультант с 15-летним стажем работы Себастьян Менье представил 7 вероятных причин крушения первой криптовалюты.

Сценарий 1: Конец света

Вероятность (в ближайшие 5 лет): Близка к нулю

Результат: Мгновенная смерть биткоина

Если на планете будут отключены все источники электричества, интернет и прочие каналы передачи данных, ноды биткоина не смогут сообщаться друг с другом. Система станет бесполезной.

Временное отключение интернета во всём мире, конечно, станет причиной определённого замешательства, но в теории биткоин продолжит существовать после этого как длиннейшая из цепей. А если программное обеспечение продолжит работать у хардкорных поклонников или в музеях, биткоин технически никогда не умрёт.

Сценарий 2: Критическая ошибка

Вероятность (в ближайшие 5 лет): Низкая

Результат: Мгновенная утрата значимости

Согласно этому сценарию, в очередном обновлении биткоина может содержаться баг уровня печально известного The DAO, приведшего к форку Ethereum, который поставит под удар целостность всей системы.

Даже если сообщество согласится на харфорк, исправляющий код, установка новой версии и перезапуск системы приведет к обвалу цены. Сообщество хорошо осознаёт этот риск: все изменения кода тщательно тестируются согласно установленным нормам. В конечном счёте, от ошибок не застрахован никто.

Сценарий 3: Доминирование форков

Вероятность (в ближайшие 5 лет): Низкая

Результат: Постепенная утрата значимости

Если сообщество не придёт к общему решению по поводу будущего биткоина из технических или псевдо-технических (материальных) соображений, может возникнуть несколько форков крупнейшей криптовалюты.

Bitcoin Cash, отделившийся от блокчейна биткоина прошлым летом, не оказал столь разрушительного влияния, однако несколько форков такого же уровня способны это сделать.

Теоретически может произойти несколько форков, из-за которых сеть ещё больше фрагментируется, а мощность уменьшится. Если это произойдёт, то биткоин может потерять своё господство, постепенно став бесполезным. Опять же, не позволит этому случиться интерес сообщества.

Сценарий 4: Правительственное регулирование

Вероятность (в ближайшие 5 лет): От средней до низкой

Результат: Мгновенная утрата значимости

Правительства не могут уничтожить сам биткоин из-за его децентрализованной природы. Однако они могут контролировать и ограничивать его использование в своих юрисдикциях.

Например, они могут закрыть банковские счета криптовалютных компаний и запретить регистрацию таких компаний. Если всего несколько стран прибегнут к таким мерам, эффект будет незначительным, потому что бизнес просто переедет в другую юрисдикцию. Так произошло в Китае после запрета биржевой торговли криптовалютами в прошлом году.

Существуют мнения, что правительства испугаются биткоина и постараются его запретить повсеместно, однако велика вероятность, что мировые лидеры скорее пойдут по пути регулирования, сбора налогов и защиты инвесторов.

Сценарий 5: Крупная хакерская атака

Вероятность (в ближайшие 5 лет): От средней до высокой

Результат: Временный крах

Этот сценарий может реализоваться несколькими способами. Первый называется атака 51% — сетевой злоумышленник может попытаться взломать сам протокол. Это технически возможно, но вероятность очень низкая.

Атака 51% уничтожила бы, в том числе, источник прибыли злоумышленников. К тому же для неё потребовались бы огромные инвестиции в майнинговое оборудование и энергию.

Более вероятен взлом приложения, базирующегося на протоколе. Когда в 2014 году произошёл взлом Mt Gox, на эту биржу приходилось 70% транзакций в сети биткоина. Сегодня число бирж значительно увеличилось. Если какая-то из них будет взломана, курс, скорее всего, рухнет, но позднее восстановится.

Сценарий 6: Совершенная криптовалюта

Вероятность (в ближайшие 5 лет): От средней до низкой

Результат: Медленная утрата значимости

Возникновение другой криптовалюты, которая стала бы идеальной заменой биткоину, маловероятно, но возможно. Эксперт отметил, что такая криптовалюта, однако, должна была быть намного «лучше», чтобы превзойти сетевой эффект и капитал Биткоина.

Есть ещё один экономический фактор: если вдруг возрастёт стоимость электричества, майнинг может стать невыгодным. Останутся только крупные пулы в странах с относительно дешёвым электричеством. В этом случае биткоину придётся найти новый способ обеспечения защиты своей сети при сохранении целостности реестра и снижении энергозатрат.

Сценарий 7: Утомление рынка

Вероятность (в ближайшие 5 лет): Низкая

Результат: Медленная утрата значимости

Если криптовалюты не смогут составить какую-либо ощутимую ценность в реальном мире, люди могут постепенно начать терять веру в них. В этом случае рост рынка может замедляться, а его объём в конце концов стабилизируется. Крипто-рынок потеряет свою привлекательность с инвестиционной точки зрения, что приведет к дальнейшему снижению и т. д.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381067 обязательна
Условия использования материалов