Европейские газовые войны: политика vs экономика

СМИ в этом месяце пестрят новостями со всего мира о новых трубопроводных проектах, реализуемых в Европе. Так, например, недавно оilprice.com опубликовал материал о "Южном газовом коридоре".

Под названием "Это самый важный трубопровод в мире?" этот материал является чисто маркетинговым ходом, который должен заставить вас думать, что азербайджанский газ изменит лицо европейской газовой политики.

Вот его довольно показательное начало: "Европа хочет стать менее зависимой от российского газа и использовать более чистую энергию..."

Но Европа как континент не хочет этого. Это лидеры ЕС, которые действуют в согласии с США и считают Россию врагом, хотят стать менее зависимыми от российского газа.

Большая часть Европы хочет, чтобы Россия поставляла им природный газ, потому что он дешевый и его много. По геополитическим причинам США не хотят роста России.

Технократы ЕС согласны с тем, что сильная Россия, которой принадлежит более 40% объемов европейских продаж газа, - это Россия, которую нельзя дестабилизировать валютными и прокси-войнами.

Бессмыслица "Южного газового коридора"

"Южный газовый коридор" - это проект газопровода протяженностью около 4 тыс. км для поставок природного газа Каспийского моря в Южную Европу. Ожидается, что после того как будут завершены все связанные с ним проекты, мощность будет поставлять от 60 до 120 млрд куб. м газа в год, начиная с неизвестного объема поставок из Азербайджана в 2019 г.

Эти цифры связаны с сообщением Financial Times от 2008 г. Наилучший показатель - примерно 16 млрд куб. м в год.

Европейские газовые войны: политика vs экономика


Ориентировочная стоимость проекта на момент переговоров составила более $41 млрд. Сегодня стоимость проекта составляет $45 млрд без учета коррупции, что, вероятно, приведет к росту этого показателя. Это само определение решения в поисках проблемы. Это не что иное, как взятка в размере $45 млрд как для благосклонному к США режиму в Азербайджане, так и для BP, которая работает на газовом месторождении Шах-Дениз.

США используют страны ЕС, враждебные России, а именно Прибалтику и Польшу, чтобы отложить или отменить реализацию новых российских газовых проектов в Европу - проектов, о которых умоляют страны, такие как Италия, Греция и Болгария.

Реальный маршрут "Южного газового коридора"

В 2014 г. из-за политического давления ЕС и США на Болгарию была остановлена реализация международного проекта "Южный поток", в рамках которого газ из южных месторождений России должен был поставляться через Черное море в Болгарию, которая ежегодно получала бы прибыль от миллиардов транзитных сборов.

После поражения проекта "Южный поток" в Болгарии произошли изменения в правительстве. Люди избавились от тиранического влияния правительства США и заняли гораздо более непримиримую позицию по отношению к геополитическим играм, которые заставляют их жить в бедности.



Путин и "Газпром", государственная газовая компания, стоящая за реализацией проекта "Южный поток", быстро объявили о перепланировке маршрута, который теперь вел через Турцию. Новый проект назвали "Турецким потоком", и он ведет в Грецию. Прошлым летом Венгрия провела переговоры по вопросу "Турецкого потока" с "Газпромом". Все вовлеченные страны хотят получать выгоду от транзитных сборов.

В этом году будет завершен первый этап, который принесет Турции $15,75 млрд, и этот газ будет использоваться Турцией для укрепления своих отношений с Россией.

Какова стоимость этого проекта? Всего $12 млрд. И он будет проложен по дну Черного моря.

"Северный поток-2": непризрачная угроза

Стоит обратить внимание на трубопровод "Северный поток-2". Это позволит удвоить пропускную способность газопровода "Северный поток", в результате чего дешевый российский газ будет поступать в основном из Санкт-Петербурга в Германию.

В ЕС он поставляет 55 млрд куб. м газа в год в ЕС. "Северный поток-2" позволит удвоить эти показатели. Это всего 780 миль. Он будет завершен в следующем году.

Стоимость? Менее $10 млрд.



И "Газпром" отступил назад, чтобы превратить это в европейский проект, в партнерстве с не менее чем пятью европейскими нефтегазовыми компаниями, в котором ему будет принадлежать половина проекта.

Польша вмешалась и объявила совместное предприятие незаконным, "Газпрому" пришлось действовать самостоятельно. В конечном итоге он разработал сделку, в которой бывшие партнеры стали инвесторами, получая от них кредиты напрямую для строительства трубопровода. Кредиты были взяты на ту же сумму денег, которую они первоначально собирались вложить в совместное предприятие.

ЕС сделал все, чтобы остановить реализацию проекта "Северный поток-2", просто подписав закон, запрещающий его, чего он не может сделать. И наконец признал себя побежденным в начале месяца.

Антимонопольное расследование Европейской комиссии снято с повестки дня, после того как "Газпром" согласился не возражать против трансграничных продаж перепроданного российского газа и занять более гибкую позицию в отношении пункта назначения.

Правовое заключение юридической службы ЕС о применимости Третьего энергетического пакета ЕС к морскому трубопроводу "Северный поток-2" сделало все, чтобы не похоронить любые будущие стремления Европейской комиссии заблокировать проект. Глава ЕС Дональд Туск продолжает настаивать на том, чтобы государства-члены приняли новые правила ЕС в отношении газа, которые конкретно предназначались бы для морских газопроводов, питающих ЕС. Германия и Франция, похоже, не готовы согласиться с этим.

Туск преимущественно русофоб и один из самых одиозных мужчин в иерархии ЕС. Это объясняет то, какую компанию он там собрал.

ЕС также внедрил новые правила владения трубопроводами - ex post facto подписанных контрактов и выданных разрешений. Это то, что облегчило Болгарии возможность поспешного ухода из проекта.

Опять же, все для того, чтобы удовлетворить одержимость США в попытках сдержать Россию и удержать политический контроль над ЕС.

Политика важнее жизни граждан

Что важно во всем этом, так это массовое влияние, которое политика оказывает на экономическое благосостояние людей. Политики, генералы, руководители корпоративных кошмаров, которые не принимают решений в пользу людей, которым они призваны служить. Они принимают решения для достижения политических целей, чаще всего растрачивая драгоценный капитал на бессмыслицу, типа проекта "Южного газового коридора".

Этот проект оставался целью европейских и американских политиков уже более десятилетия. Он потребовал невероятного количества политических маневров, чтобы набрать темпы. И конечный продукт принесет менее 20% от его первоначальной мощности.

С другой стороны, когда Путин отменил реализацию "Южного потока" в 2014 г., он быстро достиг прогресса по двум указанным здесь проектам, которые будут работать, несмотря на блокировку проекта "Южный газовый коридор".

Цель диверсификации закупок газа в Европе - это создание политической, а не энергетической безопасности. Огромные торговые выгоды, которые Россия получает от этих трубопроводов, – явно не то, что будет поставлено под угрозу из-за одного пропущенного платежа. Энергетическая безопасность - это просто инструмент для нагнетания страха, чтобы скрыть банальную коррупцию, а статьи, подобные материалу на Oilprice.com, являются не более чем формой пропаганды.

Будущее Европы более безопасно с реализацией проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", обеспечивающих население Европы газом за полцены на каспийский газ. Не верите мне? Спросите Украину, которая в течение трех с лишним лет покупает перепроданный российский газ по цене в два раза выше цены из Германии и Польши, чтобы не покупать его напрямую у "Газпрома". Школы и предприятия приходилось закрывать просто потому, что у них не было денег на отопление зданий.

С холодной зимой этого года они окончательно смягчили свои позиции и снова начнут покупать газ непосредственно у "Газпрома", теперь, когда их юридическая проблема улажена Арбитражным судом Стокгольма.

Это то, что подпитывает популизм европейской политики. Наряду с безумной иммиграцией это разрушает политическую власть глобалистов, которые управляют ЕС. "Газпром", несмотря на всю риторику, поставил в Европу рекордный объем газа в 2017 г. и, вероятно, увеличит эти поставки еще на 6% в 2018 г.

В конечном итоге экономическая реальность переиграет реальную политику.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381075 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети