США пощадили рубль: Гособлигации РФ резко подорожали после "кремлевского доклада"

30 января 2018 finanz.ru | USD|RUB
Курс рубля и стоимость гособлигаций России резко выросли на торгах во вторник после публикации в США "кремлевского доклада" с перечнем из 210 российских чиновников и миллиардеров, в отношении которых в дальнейшем могут быть введены санкции и которым может быть выдана негласная "черная метка" на операций с банковской системой развитых стран.

Одновременно с "кремлевским досье" для администрации Дональда Трампа наступил срок принятия решения по новым санкциям в отношении российских оборонных предприятий, и Белый дом решил дополнительных ограничений не вводить, сообщил CNN официальный представитель Госдепартамента США.

Именно это, а также размытый характер "кремлевского досье", куда включили всех членов правительства и всех долларовых миллиардеров из списка Forbes, добавил рынку уверенности в том, что аналогичный сценарий будет избран и с санкциями в отношении российского госдолга, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: по крайней мере немедленно запрета на их покупку облигаций Минфина для иностранных фондов не будет, а значит приток валюты на рынок, составивший 26 млрд долларов за два года, может продолжиться.

Доклад о целесообразности такого шага, названного аналитиками M&G "ядерным ударом" по российскому финансовому рынку, Минфин США должен представить в пятницу.

Несмотря на снижение цен на нефть до минимумов за неделю, к 15.10 мск на Московской бирже курс доллара упал на 41 копейку, до 55,91 рубля. Индекс цен российских гособлигаций подскочил максимально с сентября - на 0,3%, до отметки 142,63 пункта.

Дорожают выпуски, наиболее любимые нерезидентами, сказал Bloomberg трейдер "дочки" западного банка: цена 10-летних ОФЗ 26207 взлетела рекордно с июня, превышая в моменте 107% от номинала при объеме сделок, который за 4 часа превысил максимум с начала года.

В понедельник, за день до крайнего срока по "кремлевскому досье", несколько крупных игроков на рынке госдолга РФ "активно играли от шорта", рассказывает Полевой: они продавали бумаги, взятые в долг, в расчете откупить дешевле при падении котировок.

Теперь же эти позиции закрываются, и этот "фактор, вероятно, является ключевым, почему рынок российского госдолга начинает день уверенным ростом цен", добавляет Полевой.

Как бы то ни было, вопрос санкций остается подвешенным в воздухе, и эта угроза, по всей видимости, именно то, чего хочет американская администрация, говорит он: ограничения могут быть введены в любой момент в случае дальнейшей эскалации отношений.

По данным ЦБ, на руках у нерезидентов - треть всех госбумаг, которые выпущены Минфином, на сумму 2,1 триллиона рублей. В реальности же иностранные фонды де-факто контролируют рынок, посколько в ликвидных выпусках, обращающихся на бирже, у них больше 50%.

Бегство даже 10% этого капитала поднимет доходность госбумаг на 2 процентных пункта и обвалит рубль на 15%, прогнозирует ФК "Уралсиб". В крайнем варианте стоимость займов для правительства РФ поднимется на 4 процентных пункта, а отток валюты из страны спровоцирует проблемы с достаточностью капитала у ряда банков, предупреждал в конце прошлого года ЦБ.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381084 обязательна Условия использования материалов