Биткоин под давлением: США вызывают Bitfinex в суд из-за Tether

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) — американский регулятор, осуществляющий контроль за исполнением Закона о товарных биржах, еще 6 декабря направила повестку в суд криптовалютной бирже Bitfinex и компании Tether, выпускающей одноименную виртуальную монету, которая, как утверждает компания, имеет привязку к доллару США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, который предпочел остаться инкогнито.

«Мы регулярно получаем уведомления о судебных разбирательствах со стороны правоохранительных органов и регуляторов, проводящих расследования. Наша политика — не комментировать подобные запросы», - говорится в ответном на запрос Bloomberg электронном письме, полученном совместно от Bitfinex и Tether.

Пресс-секретарь CFTC Эрика Ричардсон также отказалась комментировать ситуацию.

На фоне того, как информация получила распространение в СМИ лишь во вторник, курс биткоина на криптобирже Bitfinex в качестве реакции на данную новость падал во вторник ниже $10 000 и сформировал минимумы на $9 860, хотя средневзвешенная стоимость биткоина по данным Coinmarketcap имеет минимум на уровне $10 036. До этого попытка упасть ниже ключевой психологической отметки наблюдалась в прошлый вторник 23 января. Ниже уровня $10 000 биткоин не закрывался с ноября 2017 года.

Ставшая популярной заменой доллару на криптовалютных биржах по всему миру, Tether по сути представляет гибрид, привязанный в цене к одной из фиатных валют. Наиболее используемый TUSD, как декларируется Tether, привязан к доллару США в соотношении один к одному. Также существует EURT, привязанный к евро. В данный момент существует 2,7 млрд TUSD, которые якобы обеспечены соответствующим объемом хранящейся в резерве американской валюты. Однако компания Tether не предоставляла убедительных доказательств этого и не проводила независимого аудита своих счетов.

Как Tether, так и Bitfinex не раскрывают в информации, представленной на официальных сайтах или иных публичных документах, где они находятся или кто несет ответственность за их деятельность. Однако пресс-атташе этих компаний Рон Торосян в электронном письме от 3 декабря сообщил, что, и Bitfinex, и Tether возглавляет одно лицо — Ян Людовикус ван Дер Вельде. Фил Портер, который, согласно масштабному расследованию Международного консорциума журналистов, получившему название «Райские страницы» (Paradise Papers), считался директором Tether, также занимает руководящую должность в Bitfinex.

На официальном сайте компании Tether содержится отчет, составленный аудиторской компанией Friedman LLP. Согласно документу, по состоянию на 15 сентября на банковских счетах компании находилось $443 млн и чуть более 1500 евро. Coinmarketcap на эту дату оценивал капитализацию Tether в $420 млн. Однако названия банков, в которых размещались средства Tether, были скрыты в публичном варианте документа. В тоже время аудиторская компания Friedman сообщила, что не изучала достоверность информации, опубликованной Tether. При этом в отдельном заявлении, сделанном в понедельник, компания Tether сообщила о прекращении сотрудничества с аудитором, объяснив это так:

«Учитывая изнурительно детализированные процедуры, которые Friedman предпринимала в отношении относительно простого баланса Tether, стало ясно, что аудит не будет подготовлен в разумные сроки».

Интерес американских властей к установлению контроля над экосистемой криптовалют расширился до международного уровня. Так, выиграв в ноябре судебное дело против крупнейшей в США криптобиржи Coinbase и обязав ее раскрывать информацию о клиентах, в текущем месяце один из американских регуляторов потребовал от южнокорейских банков предоставить внутренние документы об обслуживании криптовалютных операций и выполнении нормативов по борьбе с легализацией преступных средств. Ну а теперь США взялись за крупнейшую в миру гонконгскую площадку Bitfinex.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381105 обязательна
Условия использования материалов