Как на самом деле SEC относится к криптовалютам и ICO?

31 января 2018 bits.media | Криптовалюта
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) очень осторожна в своих заявлениях в отношении ICO и криптовалют, поскольку она пытается поддержать технологическую революцию и не препятствовать инновациям.

Тем не менее компаниям все равно приходится проявлять изобретательность, проводя ICO для американских инвесторов с «инструментальным токеном» (utility token), который обеспечивает функциональность платформы без гарантии возврата инвестиций, при этом не привлекая к себе повышенного внимание регуляторов.

Существует много примеров того, когда компании действовали с предельной осмотрительностью. Наиболее яркий из них - «Простые соглашения инвесторов» (SAFT - Simple Agreements for Future Tokens).

Создание SAFT юридической фирмой Cooley стало неофициальным способом работы в соответствии с нормативными правилами, который позволял безопасно продавать токены через ICO аккредитованным инвесторам и венчурным компаниями. Импровизируя на тему SAFE (Простых соглашений о будущем капитале), SAFT уменьшали риск продажи, поскольку токены могут быть получены только при фактическом исполнении условий сети или протокола. Суть SAFT заключалась в том, чтобы открыть продажи аккредитованным американским инвесторам, сохраняя при этом барьер для широкой общественности.

На сегодняшний день без ответа остается важный вопрос: как SEC действительно относится к ICO и криптовалютам? Чтобы понять позицию Комиссии, придется вернуться в прошлый год, когда SEC выпустила свое первое заявление в отношении дела DAO.

Случай с DAO – первое заявление SEC о криптовалютах

Летом 2017 года SEC опубликовала свой первый публичный отчет об ICO, а именно о компании DAO, первичное размещение токенов которой стало одним из самых печальных потерь миллионов долларов из-за уязвимости, которая привела к краже и стала причиной появления Ethereum Classic.

Совершенно очевидно, что DAO предлагала к продаже незарегистрированные ценные бумаги. Подобное позиционирование обеспечивало компании провал теста Хауи, который стал лакмусовой бумажкой, когда дело доходит до определения того, является ли предлагаемый к продаже токен ценной бумагой или «инструментальным токеном».

Важность этого отчета заключалась в том, что он вселил оптимизм в участников сообщества. SEC могла просто запретить все ICO после этого явного нарушения. Вместо этого Комиссия решила предложить варианты легального проведения первичного размещения токенов. Бюллетень инвестора, выпущенный в тот же день о ICO, предоставил информацию о процессе продажи токенов и о значимой оговорке относительно монет, которые потенциально могут считаться ценными бумагами:

«В зависимости от фактов и обстоятельств каждого отдельного ICO, виртуальные монеты или токены, которые размещаются или продаются, могут быть ценными бумагами. Если они являются ценными бумагами, размещение и продажа этих виртуальных монет или токенов через ICO регулируются федеральными законами о ценных бумагах».

Это заявление дало возможность спокойно работать тем компаниям, которые предлагают в рамках ICO «инструментальные токены». SEC понимает инновации, происходящие в пространстве блокчейна, и осознает, что прямой запрет может задушить их на стадии раннего развития. В то же время Комиссии необходимо было предоставить инвесторам информацию, чтобы защитить их от вложений в мошенническое проекты.

В течение следующих нескольких месяцев SEC начнет развивать свое кибер-подразделение, которое будет разбираться с ICO, предлагающими незарегистрированные ценные бумаги. Первое разбирательство произошло в августе прошлого года, когда основатели ICO Protostarr прекратили работу в соответствии с требованиями SEC и вернули собранные средства в размере 119.6 ETH инвесторам.

Вскоре после этого SEC опубликовала первый крупный пресс-релиз, в котором говорилось о мошеннике в Нью-Йорке, который пытается собрать деньги, продавая токенизированные активы.

Явные нарушения и действия SEC

В сентябре SEC разоблачила две аферы, автором которых был Максим Заславский и его компании, которые собирали деньги через мошеннические ICO - REcoin Group Foundation и DRC World. Обе компании были нацелены на токенизацию активов и обеспечение рентабельности инвестиций. SEC заморозила активы Заславского и обвинила его в нарушении законов по борьбе с мошенничеством и федеральных законов о ценных бумагах.

После этого следующее решительное действие было предпринято SEC в декабре, когда они заморозили активы PlexCoin - ICO стоимостью 15 миллионов долларов, в рамках которого обещалась «13-кратная прибыль менее чем за месяц». Эта афера позволила SEC создать прецедент и продемонстрировать результаты работы своего кибер-подразделения по борьбе с мошенническими ICO.

После закрытия ICO PlexCoin наиболее крупным вмешательством SEC в работу индустрии можно считать прекращение сбора средств компанией Munchee Inc, которая хотела получить от инвесторов 15 миллионов долларов, предлагая токен, используемый для покупки и продажи товаров и услуг. Компания возвратила средства инвесторам и прекратила выпуск токенов.

В тот же день глава SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) опубликовал заявление как в отношении криптовалют, так и ICO, чтобы помочь ориентироваться в предложениях «обычным инвесторам» и «профессионалам рынка». Он призвал розничных инвесторов проявлять осторожность при рассмотрении проектов, описание которых «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой», учитывая количество мошенников, работающих в индустрии. Клейтон также признал ICO методом сбора средств для инновационных проектов.

Опять же SEC действовала осмотрительно, но в целом позитивно.

Клейтон и Джанкарло: создание эффективного регулирования

Ранее на прошлой неделе, Клейтон и Дж. Кристофер Джанкарло (J. Christopher Giancarlo) (глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами), опубликовали экспертное мнение в Wall Street Journal, которое можно считать публичным заявлением и предупреждением как для регуляторов, так и криптовалютных инвесторов. В этой статье Клейтон и Джанкарло убеждают читателей, что они понимают влияние технологии блокчейна, но будут строги с теми, кто пытается игнорировать рекомендации их Комиссий.

«Наша задача как регуляторов рынка - установить и обеспечить соблюдение правил, которые способствуют инновациям, одновременно повышая целостность рынка».

Часть статьи была посвящена разговору об изменении существующих правил, чтобы обеспечить надлежащее регулирование всех связанных с криптовалютами направлений. Хотя очевидно, что правила будут достаточно жесткими, это заявление подтверждает готовность регуляторов работать с сообществом и поддерживать внутренние инновации. Они понимают, как быстро развивается пространство и хотели бы работать с ним, а не против него. В то же время их цель - защитить инвесторов от мошенников.

Токены-акции - будущее криптовалютной индустрии?

С учетом активной позиции SEC в отношении регулирования ICO, в скором времени размещение токенов, соответствующих правилам Комиссии, станет обычным делом. Даже такие крупные игроки, как Kodak, обратили внимание на индустрию, предложив свой собственный токен-акцию.

В связи с процветанием этого направления tZERO, дочерняя компания Overstock, выпустила свой токен-акцию через ICO, надеясь, что это в конечном итоге способствует созданию первой регулируемой SEC альтернативной системы торговли криптовалютами (ATS). Предоставляя торговую платформу для токенов-акций, tZERO, скорее всего, откроет возможности для других компаний, стремящихся привлечь капитал через ICO, и позволит им продавать токены, не нарушая требований SEC.

Однако не стоит считать расцвет токенов-акций концом «инструментальных токенов». Скорее всего, в будущем будут существовать параллельные рынки для токенов-акций и «инструментальных токенов», каждый из которых будет обслуживать свою долю инвесторов. Вполне возможно, что одна и та же компания сможет выпускать токены обоих типов и получать прибыль от каждого из них.
Источник https://bits.media/ https://www.ccn.com/the-sec-on-icos-and-cryptocurrency-a-rocky-but-optimistic-ride/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381137 обязательна
Условия использования материалов