Флюгер Голубых Фишек

Флюгер Голубых Фишек сегодня выглядит так:

Флюгер Голубых Фишек


Довольно много бумаг сейчас вышло в зону «Без позиции». А вчера мой любимый оппонент в комментариях высказал своё непонимание, почему, если я жду коррекцию по индексу МБ в район 2160-2180, то почему я сижу в кэше и боюсь шортить? Поэтому сегодня я решил разобрать именно эту ситацию. Точнее некоторые ситуации в отдельных бумагах.

Но сначала я поясню саму идею, зачем нужна эта зона «Без позиции»? Как правило, развороты и смены тенденций не происходят резко и V-образно. Конечно, есть и такие случаи, но они встречаются гораздо реже и сопровождаются какими-то очень значимыми для рынка фактами, типа новостей о лопнувших «пузырях». Если таких громких новостей нет, то развороты имеют форму W-образных или L-образных. То есть, чаще всего бывает или попытка возврата к предыдущему экстремуму, или затяжной флэт, с последующим выходом из флэта.

Поэтому, в такие моменты бывают ложные пробои предыдущих экстремумов, формирования новых локальных точек и затяжные флэты. А выходы из таких флэтов имеют равную вероятность выхода, как вверх, так и вниз. И именно для того, чтобы не болтаться в этом флэте с новой позицией, как известная плавающая субстанция в проруби, и был придуман фильтр в качестве зоны «Без позиции».

Теперь рассмотрим, как это работает?

ГМК НорНик



В предыдущих обзорах я писал, что после формирования флэта и выхода из него вниз, был закрыт лонг с хорошим профитом на уровне 11480. Затем был сформирован новый локальный минимум, пробой которого был сигналом на открытие коротких позиций. И несмотря на то, что я рекомендовал ждать отскок к уровню 11400 для набора шорта, это не помогло, шорт всё равно был закрыт по стопу, причине того, что цена обновила предыдущие хаи. И сейчас у нас есть новые точки входа и в длинную, и в короткую позицию. Но цена гуляет во флэте, из которого выход в любую сторону равновероятен. Она как кусок мяса на шампуре крутится вокруг уровня 11490. Так зачем нам бежать вперёд паровоза, если мы можем спокойно подождать, куда направится цена, и встать в позицию по направлению движения цены?

СевСталь



Так же, я ранее обращал ваше внимание на уровень в районе 925. На дневном таймфрейме он прекрасно смотрится в качестве водораздела. 24-го числа был ложный прокол этого уровня, но именно расчёт Флюгера не давал «Добро» на открытие шорта, а рекомендовал находиться без позиции. И далее мы видим, что был хороший отскок, который бы заставил нас понервничать в случае открытия шорта. Но в то же время, предыдущий локальный хай тоже не был обновлён, роста не получилось. То есть, и лонги бы не дали никаких результатов. И вот теперь, в случае обновления предыдущего минимума, будет ясно, что пробой уровня «водораздела» идёт гораздо увереннее. И мы откроем шорт непосредственно в начале движения. Вот и получается, что мы не сидим в сомнительных позициях, а входим по направлению движения цены в самом начале этого движения.

Сбербанк



Герой сегодняшнего дня))) По моему, только полностью слепой не увидит восходящего тренда в Сбере. Ну если нет ни одного обновления предыдущих минимумов, то какой смысл шортить растущую бумагу? Угадайки, где будет окончательный хай заканчиваются плачевно. И некоторые публичные трейдеры нам это демонстрируют. Но моему любимому оппоненту, не понять, зачем я покупаю на хаях и продаю на лоях, и как я до сих пор не слился?

Однако, если посмотреть на график, то всё прекрасно видно. Долив на перехае 251,65 уже в плюсе. А по предыдущему объёму лонга выставлен стоп под предыдущим минимумом 245,93. Таким образом, теперь, даже если и начнётся нежданно-негаданно крутой обвал, то и переворачиваться в шорты мы будем примерно в том же районе. Я полагаю, что эта цена будет ничуть не хуже, чем усреднённая цена у шортистов-торопыжек.

Поэтому рекомендация у меня такая:

Войти в сделку – никогда не поздно. А вот выйти из убыточной – бывает слишком затруднительно. Поэтому, не спешите, как говорит старая поговорка, семь раз отмерьте, прежде, чем отрезать. Поспешишь – людей насмешишь.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/448647.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381162 обязательна
Условия использования материалов