Трамп не смог помочь угольной промышленности США

Заняв пост президента США, Трамп вычеркнул один за другим пункты из списка пожеланий угольной промышленности: вышел из Парижского соглашения, отменил экологические нормы и правила, лишив защиты рабочие места шахтеров.

Хотя риторика президента возлагала надежды на возрождение американской угольной промышленности, политика Трампа мало что сделала для оживления этой индустрии.

Эксперты предупреждают, что неоднократные обещания администрации по возрождению работ отвлекают от тяжелой работы по восстановлению угольной промышленности страны. Аппалачи понимают, что индустрия не возродится, но Трамп препятствует дальнейшему развитию.

За последние 30 лет угольщики понесли ряд ударов, потеряв более 100 тыс. рабочих мест. Самый большой удар произошел во времена Рейгана, когда угольные компании начали заменять людей машинами, наращивая объемы добычи при меньшем количестве рабочих. Затем технология гидравлического разрыва пласта привела к снижению стоимости природного газа, что сделало его более дешевым, чем уголь. Совсем недавно резко упала цена на энергию ветра и солнечную энергию, что нанесло еще один удар по отрасли. Сегодня угольные электростанции закрываются повсеместно, и в Америке практически нет смысла строить новые генераторы добычи угля.

Трамп может запретить любые нормы защиты окружающей среды. Но это ничего не даст для того, чтобы оживить ситуацию с рабочими местами. Самый большой противник шахтеров – есть и всегда был – технический прогресс.

Смерть угольной промышленности – горькая пилюля, которую придется проглотить в некоторых районах Аппалачей, где уголь является основой чуть ли не всех сфер жизни.

"Угольная промышленность спонсирует местные начальные школы. Повсюду можно увидеть признаки присутствия угольных компаний. Они спонсируют спортивную отрасль, а ученики носят их логотипы на своих футболке. Нам говорят, что угольная промышленность нанимает работников чуть ли не со школьной скамьи. То есть бывшие ученики смогут начать зарабатывать от $60-80 тыс. до $120 тыс. в год сразу же, даже не имея высшего образования. Сегодня подобные рабочие места найти становится все труднее", - отметила Саня Карли, профессор из Университета Индианы.

Карли и ее коллеги провели исследование, в ходе которого выяснили, что большинство людей, потерявших работу в этой отрасли, были мужчины, испытывающие крайние трудности.

"Добыча угля является частью культуры этого региона, и она тесно переплетается с самоидентификацией людей и с тем, как они ощущают себя в обществе", - отметил один из участников исследования.

Один человек, занимающийся профессиональной переподготовкой кадров, рассказал о том, что его ученики теряют высокооплачиваемую работу и изо всех сил стараются выжить на пособия по безработице. Однако, несмотря на то что люди тяжело переживают смерть угольной промышленности, они не испытывают иллюзий по поводу ее возрождения. Многие смирились и пытаются найти новые экономические возможности.

"Многие проходят переквалификацию и стараются найти работу в сфере возобновляемой энергетики", - отметила Карли.

Хотя эта сфера не сможет компенсировать все потерянные рабочие места в области полезных ископаемых. Несмотря на то что сфера возобновляемых источников энергии, скорее всего, создаст больше рабочих мест – все более востребованными становятся профессии установщика солнечных батарей и техника по работе с ветровыми турбинами: эти рабочие места не будут сосредоточены исключительно в Аппалачи. А это означает, что бывшим работникам угольной промышленности нужно будет искать и другие источники получения дохода.

Сейчас бывшие шахтеры ищут новые возможности во всех сферах: от компьютерного программирования до виноделия и туризма. Они предпочли бы развивать местную экономику, а не уезжать в другие края.

Карли и ее коллеги разговаривали с местными жителями летом 2016 г., прежде чем Дональд Трамп победил на президентских выборах, пообещав воскресить угольную промышленность. Чтобы выяснить, изменилось ли после выборов отношение к будущему отрасли, исследователи провели исследование, респонденты которого заявили, что политика Трампа может замедлить, но не прекратить, переход к возобновляемой энергетике. На вопрос, почему так много людей из Аппалачей поддержали Трампа, если они считают, что угольная промышленность обречена, Карли отметила: "Если кто-то пообещал вернуть им работу, тогда имело смысл действовать в своих интересах. Однако не думаю, что они действительно в это верят".

Люди, с которыми она побеседовала, воспринимали Трампа и его сторонников с некоторым скептицизмом.

Многие респонденты приветствуют смерть промышленности, которая убивала и калечила шахтеров, приводила к загрязнению вод и уничтожала ландшафты.

Карли сказала, что стремление к переосмыслению действительно в основном свойственно молодому поколению: "Медленно, но верно, мы проходим все стадии траура. Есть те, кто еще верит в то, что отрасль возродится. Однако многие понимают, что этого не случится. В основном это молодежь.

Но есть особый вид волнения, которое говорит о том, что, несмотря на то что угольная промышленность умирает, удастся возродить экономику".
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.vestifinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381167 обязательна Условия использования материалов