Вырастет ли потребление нефти в мире на самом деле?

На фоне многочисленных благоприятных прогнозов о росте мирового потребления нефти цены на нефть по марке Brent сейчас устойчивее, чем когда-либо за последние пять лет: ниже 61 доллара за баррель она с начала ноября 2017 года ни разу не опускалась, а в январе впервые с 2014 года превысила 65 долларов и даже — в моменте — превышала 70.

Среднесуточная волатильность в 1,2—1,3% для нефтяного рынка вполне нормальное явление и инвесторов не пугает, что отражается на росте котировок акций энергетических компаний. Скажем, при закрытии европейского трубопровода на ремонт и соответствующем росте цен на Brent в 3,3% акции всех крупнейших сырьевых компаний в мире, и без того находящиеся в росте, продемонстрировали чуть ли не рекордный прирост за 2017 год (BP +2,2%, Total +1,4%, Royal Dutch Sell +1,7%). Дополнительный импульс к росту цен на нефть придали известия о том, что страны ОПЕК договорились о продлении ограничений поставок нефти до конца 2018 года. Другими словами, на нефть действуют сразу два ключевых условия: обещанный рост потребления в будущем и отсутствие текущего переизбытка нефти на рынке в настоящем. Однако так ли все хорошо и стоит ли сейчас говорить о возвращении ярко выраженной спекулятивной составляющей в ценообразовании нефти?

Давайте вспомним: триумфальное восхождение нефти началось с прогнозов ОПЕК о росте мирового потребления нефти в 2018 году (на 360 тыс. баррелей в сутки больше, чем сейчас). Одновременно с этим неплохо показала себя «песочная» инициатива американских производителей сланцевой нефти (она состояла в том, чтобы добывать нефть прямо в пустыне и транспортировать на нефтеперерабатывающие заводы уже подготовленное сырье), которые заявили, что уже в ближайшее время могут производить порядка 11,8 млн баррелей в сутки. Для сравнения: Россия экспортирует чуть больше 10 млн баррелей).

Настоящим прорывом стали комментарии крупных нефтяных компаний к долгосрочным прогнозам ОПЕК о росте потребления нефти в 2040 году: картель считает, что суточное потребление может достигнуть 107 млн баррелей в сутки, при этом данный прогноз рассматривается аналитиками картеля как консервативный. Одновременно с этим в середине ноября Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, в котором повысило свой прогноз по нефтепотреблению в 2040 году до 104,9 млн баррелей в сутки, что на 1,4 млн больше предыдущего прогноза. Сейчас средневзвешенное потребление нефти в мире составляет приблизительно 96 млн баррелей в сутки.

Одновременно с этим начали сбываться прогнозы представителей нефтяного бизнеса, которые еще летом в один голос отметили, что развитие электрокаров ценам на нефть не помеха. Действительно, в ноябре Tesla Motors отчитался о рекордных убытках, объяснив их слишком крупными вложениями в разработку собственного процессора для искусственного интеллекта. По факту же роста продаж автомобилей Tesla, прогнозировавшегося на осень-зиму, так и не случилось, а 1 000 заказов на первую электрофуру, ставших главной гордостью компании в декабре, ее финансовому состоянию не помогут. Данных за весь год пока нет, однако инвесторы уже готовятся к худшему.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии за последний год выросли почти на 30%, правда, подобные проекты (в первую очередь солнечные электростанции и ветровые генераторы) в основном реализуются в развивающихся странах. Лидером по производству альтернативной энергии на сегодняшний день является Чили, производящая, пожалуй, самую дешевую солнечную энергию в мире. Однако на нефтепотребление в Южной Америке это почти не влияет — основным потребителем нефти на континенте является Бразилия, потребляющая нефти больше, чем все остальные страны Латинской Америки, вместе взятые. Что же говорить об ограничении потребления нефтепродуктов в мире на фоне развивающихся проектов «зеленой энергии»?

За последние десять лет потребление нефти выросло фактически на всех континентах, кроме Европы (скажем, Южная Америка, по данным BP, за последние десять лет увеличила нефтепотребление на 75 млн тонн, а Китай — почти на 100 млн). Производство растет, растет и потребление нефтепродуктов, хотя фактически все авторы долгосрочных прогнозов указывают, что нефтепотребление значительно отстает от ожидаемого, как отстает от ожиданий и рост мировой экономики.

Впрочем, пик потребления каждый из нефтепроизводителей видит по-разному. ОПЕК считает, что наивысшие объемы потребления ожидаются к 2040 году, после чего они начнут снижаться. Royal Dutch Shell PLC и Norway's Statoil SA прогнозируют, что пик потребления наступит в 2025 и в 2030 годах соответственно. Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. и вовсе считают, что пик нефтепотребления наступит не раньше чем через 100 лет.

Все эти прогнозы имеют равное право на существование. В далеком 2011 году Вагит Алекперов заявил, что нефть в принципе не может стоить дешевле 100 долларов, однако вскоре она упала до 30. Еще недавно аналитики всего мира говорили о том, что предел нефтяных цен — 50 долларов за баррель, однако сегодня нефть стабильно стоит дороже 60 долларов.

Факт остается фактом: нефтяной рынок является крупнейшим сектором реальной экономики по объему задействованных в нем средств. Совсем недавно, 6 декабря 2017 года, цены на нефть снизились сразу на 2,5% именно благодаря большому количеству длинных позиций на рынке и общей тенденции к их закрытию, хотя прочие факторы (снижение запасов сырой нефти в нефтехранилищах США, переговоры по продлению ограничения поставок нефти и т. д.) как раз должны были способствовать их росту. По большому счету в этом ничего экстраординарного нет, если бы не один нюанс: тенденция к фиксации прибыли по длинным позициям на рынке существенно повлияла на котировки нефтяных контрактов впервые с 2012 года. Скорее всего, это явление будет повторяться.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381171 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети